ゆるゆる糖質制限ライフ 〜簡単糖質オフ料理で、美容・健康・ダイエット〜

ゆるゆる糖質制限ライフ 〜簡単糖質オフ料理で、美容・健康・ダイエット〜

糖質制限って、辛い、大変そう?そんなイメージですか?でも、やり方によっては簡単・楽チンでダイエットや美容、健康に効果がある素敵なアンチエイジング法です★仕事をしながらでも簡単に出来る、ゆる糖質制限のリアルライフをお届けします❤︎

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昨日の晩ごはん。
•煮豚 のレタス巻き 甜麺醤で
•トマトとセロリのエスニックサラダ  
  (ナンプラー系)
•豚の茹で汁で、もやしの中華スープ

煮豚用のお肉の写真を、煮る前に撮ろうと思っていたのに、忘れてしまいました。


1.4kgもある、巨大な豚肩ロース。
買ってきたんですぅー*\(^o^)/*

煮豚って簡単なのに美味しいですよねぇ。
名の通り、煮るだけなのにっ。
タレによって色んな味に出来るし。

実は、この煮豚は二日目で。
一日目は、醤油•酢•ニンニク•生姜•ラカントS•胡麻を合わせたスタンダードな中華ダレで。

二日目は、甜麺醤でこってりと❤︎
どっちも美味しいかった(≧∇≦)


そして、煮豚をしたら密かなお楽しみは残った茹で汁をどうするか?って事。

今回はシンプルにもやしを入れて、塩とお酒で味を整えて。

これ、いくらでもいけちゃう位、美味しかった!

シンプルな料理って、いいですよね。
合成の出汁の素とか使わずに、シンプルに素の素材の味が出た時、本当に美味しい料理になりますね!


今日も美味しい、糖質制限メニューでした❤︎


また、今度(^ω^)


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昨日は、ちょっと足を伸ばして徒歩15分のスーパーへ。

ここのスーパー、お肉、お魚の品揃えが半端ない!
アド街ック天国にも紹介された位の地元の名店です(≧∇≦)

今日のお目当ては魚!
やっぱり、安くて新鮮なお魚がたくさーん有りました❤︎❤︎

銀ダラなんて、まずそうそうスーパーに置いてないし、イカは2ハイで200円?!
鯖なんて、割り引かれて二切れ150円Σ(゚д゚lll)

他にも買いたい物が沢山あったのですが、なんせ魚は鮮度が命。
あんまり買い込んでもね…。

と言うわけで三品かって参りました(≧∇≦)


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一品目は、イカ。
手作りイカ明太にしました。
イカ明太、美味しいんですよねぇ。
今日は食感をアクセントをつける為、また残り物の処分の為(←こっちの要素の方が強い(-_-;))、キュウリも加えてみました。

パリパリしたキュウリと、ねっとりしたイカの食感がとっても美味しい❤︎上出来でしたぁ(≧∇≦)

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そして、二品目はイカの下足をどう処理するかと言う問題に取り組む。
まぁ、定番は肝焼きですねっ。
今回は定番のイカ下足肝焼きに、セロリをプラスしてみましたが、肝のコクと爽やかなセロリ。かなり相性良かったです(^ω^)今後、定番になりそう☆

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さて、メインディッシュは銀ダラです❤︎
中々、スーパーではお目にかかれません!
タラは冬になるとよく見かけますが銀ダラは別格ですから!

タラは鍋に入れても、ホロホロ崩れてしまい少しパサパサした印象がありませんか?
銀ダラは、トロの様にプリップリで脂がのりまくっています!
全く別の魚なんですよね。

今回は、そんな貴重な銀ダラをシンプルに蒸し物に。
でも、このレシピ通り手を抜かずにちゃんと酒で蒸して昆布もしたに敷きました!
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タラのちり蒸し。
「ちり蒸し」という名の由来は、火を入れるとちりちりと縮れるように身が変形する所から名付けられたそう。

てっちり、ちり鍋、などと同じ由来だそうです。

今回は野菜は白菜、舞茸、白ネギ。
お酒と昆布の上で、銀ダラと同じ様に蒸しました。

それをぽん酢でシンプルに頂く、幸せ…❤︎
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本当に美味しくて、幸せな時間でした( ^ω^ )


今日も、美味しくて幸せな糖質オフごはんでした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ではまた♬






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どっちゃり、中華料理!


⚫︎トマタマ炒め、レタス入り
⚫︎麻婆豆腐
⚫︎高野豆腐の海鮮おこげ

高野豆腐は、写真を忘れて食べちゃいました…。

トマ玉炒めは、簡単で美味しいので良く作ります。

中国ではかなりポピュラーな料理らしいのですが、何故か中華料理大好きな日本で浸透していない、数少ない料理だそうです。

私が働いていた創作中華料理店では少しアレンジして、メニューにありました。
大好きだったので、今回はレタス入りで❤︎

味付けはニンニク、生姜に、オイスターソースと醤油を少し。中華だしの素も少し。


麻婆豆腐は、最近中華料理屋さんで久々に食べて、今更ながらに美味しい料理だなと再確認。

かなり沢山の調味料使いますが、これは昔働いていた中華料理屋さんのレシピなので手を抜かず、全部使います!

aニンニク
a生姜
a豆板醤
aXO醬

b甜麺醤
b日本の合わせ味噌
b醤油
b砂糖(ラカントS)

中華だしの素
絹ごし豆腐
豚ひき肉
白ネギ

です。仕上げに粉山椒を効かせると、うまーー!です❤︎

作り方は簡単に書きますと、中華鍋を煙が出るまで熱し、ごま油をいれ、一旦火を弱めます。
aを適量入れて、香りがでたら白ネギのみじん切りも加え、同じく香りを出します。

その次、強火に戻してひき肉を入れ、パラパラになるまでよく炒めます。
bを投入します。

中華だしの素をカップに一杯ほどを注ぎ、濃いめの煮汁を作ったら豆腐を食べやすい大きさにカットしていれる。

しばらく、中華鍋を時々揺すりながら煮込む。箸やヘラなどで混ぜると豆腐が崩壊しますので、揺すって煮汁をまんべんなく染み込ませてください。

豆腐に色が映るくらいに染み込んだら、片栗粉でお好みの硬さにとろみをつけて、お皿に盛る。

お好みで白髪葱、青ネギ、粉山椒などを振って召し上がれ❤︎

いやー、今回の麻婆豆腐は本当に美味しかった!手を抜かずに調味料をたくさん入れると、味に深みが出ますねぇ。


美味しく、糖質制限やるのがやっぱり単純ですが、続ける秘訣ですね!

では、また今度(≧∇≦)



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先日の夕飯

⚫︎カプレーゼ
⚫︎カツオのカルパッチョ
⚫︎イカとアオヤギの白ワイン蒸し

最近、赤ワインを毎日飲んでおりますσ(^_^;)

でも、久々にいい白ワインを頂いたので、料理も魚系の洋食にしました。
※白ワインは糖質多いです

別に、お肉で白ワインも美味しいと思うのですが。

何と無く、やっぱり食卓の色合いなんかを見ても、魚の白っぽい感じには、白ワインを添えたくなりますね。

色って面白い(^_-)☆


あんまり調理のいらない料理ばかりですが、唯一レシピぽいものといえば、カルパッチョにかけたソースかな。

玉ねぎのすりおろしに、オリーブオイル、ニンニク、生姜のすりおろしに、みりん醤油、これを小鍋で玉ねぎの甘みが出るまで煮てさます。
食べる前にお好みでお酢を足して、魚の上にまわしかける。

カツオは結構くせがあるので、醤油や生姜など和風の臭み消しの調味料にオリーブオイルで風味付け。

和洋折衷な感じで、美味しいですよ❤︎


では、また今度☆-( ^-゚)v


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子持ちカレイの煮付け

魚卵って美味しいですよねー!♪( ´▽`)
大好きです。


ちょっと、お休みしておりましたが、またゆるゆるっと再開して行きます❤︎
よろしくお願いします❤︎❤︎

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やはり、和食法典という本を買ってから和食にやられちゃってます(≧∇≦)
愛すべき、日本の食事!なんておいしいんだー♪( ´▽`)

そして、米さえ食べなければ結構糖質も少ないものが多い☆


と、言う訳でカレイの煮付けと共に作ったのは、
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オクラのおかか炒め


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ぬか漬け(買ってきた(笑))


先日の夕飯はこんな感じでした!


最近の私は色々と考える事が多くて。
結構、真面目な題材について考えています。※それでちょっとサボってたσ(^_^;)

自分の将来について!


どんな生き方をするか?

やっぱり、自由で刺激的で、充実した人生を送りたい。

だから、勇気をだして初めの一歩を踏み出そうと。
実は15年以上前から、思い描いて来た事。
こりゃー、そろそろやんないと、きっとやらずに死んじゃうなー、と…(笑)


その実現方法を求めて、最近はかなりの本を読んでます。
元々、読む方ですが今は目的があるので浴びるように読んでいます(笑)

Amazonの中古本でもかなりの出費になる程に読んでいたので、図書館にスイッチしましたσ(^_^;)

読んで、手元におきたい本だけ買うことにしましたが、それでも結構な冊数になりそう…(ー ー;)


うーん…。


でも、美味しいものを食べて、元気に健康に暮らしたいので料理は引き続き頑張ります❤︎身体を壊しちゃ、パフォーマンスも上がらないですからねー(^_-)-☆


では、また明日ー♪( ´▽`)







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本日のおつまみ。

⚫︎カニかまぼこと、キュウリ、トマトのマヨ醤油和え


カニかまぼこは、少し糖質多めです(^▽^;)

140gがワンパックで、12gが糖質。
三分の一位食べたので、4gくらい食べたかなぁ?

かまぼこはつなぎの粉類が少々糖質なんですよね。

でも、まぁ許容範囲かな♬

今調度、糖質制限に関する本を読み終わったので、色々ためして見たいことが出来ました❤︎

知識が付くと、ちゃんと継続出来るようになるのが素晴らしい点です。

訳も分からずやってると、せっかくの身体の良い声を聞き逃して効果を実感できずに辞めてしまう原因になります。

また、ここにも本から得た知識を書きて行きたいと思います(^_-)-☆


では、また明日!



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今日はミートボールシチュー。

昨日、ロールキャベツをしたのですが、ハンバーグタネが余っしまって。

でも、もうお肉を包めるほど大きな葉のキャベツは残ってない(^◇^;)


と、言う訳でコロコロ丸めたミートボールをフライパンで焼いて、トマトの水煮缶とビーフシチューの元で作ったスープの中でコトコト煮込みました!

他にはブロッコリー、しいたけ、アスパラなんかも入れて、具だくさんのミートボールシチューにヽ(゜▽、゜)ノ

美味しかったぁ❤︎


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あとは、簡単なシーザーサラダ。
これもドレッシングはちょー簡単(*^_^*)

マヨネーズ
オリーブオイル
パルメザンチーズ
塩コショウ
ガーリックペースト
白ワインビネガー

これをと野菜をザッと混ぜるだけ!
分量もてきとーです(笑)


さて、明日はミートボールシチューが余っているのでお弁当に❤︎
ふすまパンと、サラダをもって行こうと思っております!


では、また明日(^_-)☆




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今日はブリカマが手に入りましたぁ❤︎
最近、魚を食べると体調も良いので、食べたい魚を見つけたら頻度は構わずガンガン食べてます(笑)

ブリカマは本当に大好きで、グリルで焼くとトロットロで美味しいぃぃヽ(゜▽、゜)ノ


塩魚、という調理法が以前買った「和食法典」に載っていたのでやってみました。

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何するかって、お魚に塩を結構大量にまぶして20~30分ほど放置するだけ。

びっくりする程、水分が出てきます!
それをふき取って、あとは煮るなり焼くなり、ご自由に。

まだ、私は煮た事はなく、焼いたことしかないのですが、明らかに食感が違います。
なんかね、ふっくら…(〃∇〃)。

やりすぎるとね、もしかしたらちょっとぱっさりしちゃうのかも??

で、水分が抜けるから味が濃い!!

塩魚、オススメです(b^-゜)


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後は、お気に入りの白和え。
今日の具は春菊としめじ。

白和えは最近のスーパーお気に入りの料理です❤︎

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あとは、オクラをごま油でさっと炒めて鰹節とゴマをふったもの。


こういう、小さな小鉢を数種類並べる晩御飯が大好きです❤︎


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そんな、晩御飯の今日のお供はこちら!今日は黒霧島×シークワーサーにしました。

前にお酒の事書いたけど、写真載せてなかったので(^▽^;)


真ん中のすごい男らしいお酒は、主に料理酒です!たまに飲みますが…❤︎

このお酒に似つかわしくない、アイビーちゃんは気にしないで下さいね!


では、また明日☆

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今日はかなりお酒飲み系の晩ごはん。

⚫︎砂肝の唐揚げ
⚫︎大根サラダ


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大根サラダはツナ入れようか迷いましたが、シンプルにゴマとぽん酢で。


これに、手作りチューハイ飲んでます❤︎
焼酎は糖質が低いお酒なので、炭酸水とサワー用のフレーバーを買って、手作りチューハイ!

今のところ、グレープフルーツ、ライム、レモン、シークワーサーが手に入りました。

お砂糖が入っていない、濃縮還元の物にしています。
やはり、少し糖質ありますよ。

前は糖質ゼロの缶チューハイにしていたのですが、甘味料はなにを使っているのか解らないのが少し怖いなぁと思い始めました。

ラカントSならいいのですが、市販の糖質ゼロの甘味料には、海外で健康被害の実例のある物もあります。

頻度高く摂る物は、出来るだけ自然な状態の物をとりたいですね。


本日も、美味しく晩酌致しました(・∀・)


ではまた明日(^_-)☆







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今日は午前中から夕方までは個人のお仕事でした。少し疲れたので、今日は簡単、でも美味しい晩ごはん❤︎


こんな時は、焼き魚!
今日は、ほっけの干物です!

実は二連続、お魚*\(^o^)/*
昨日は鯛のアラと、マグロの血合いを焼いたのですが、余りの美味しさに、久々に写真を撮り忘れました(;^ω^A

食欲に負ける…。
今日も魚の脂をたっぷりとりました!

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後は、新玉ねぎのスライスをポン酢と鰹節で和えたもの。

そろそろ、春野菜が並び始めてきましたね!
毎年、春の食材を見るとワクワクしますо(ж>▽<)y ☆


菜の花はいつだろう…?(〃∇〃)


では、また明日!