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☆☆☆イ ベ ン ト 情 報☆☆☆
時計10月14日(土)19:00~21:00

酒仙栄光秋の酒と蔵元を囲む会お酒

時計10月28日(土)19:00~21:00

秋の京ひなを楽しむ会お酒

時計11月11日(土)19:00~21:00

日本心とおでんを楽しむ会お酒

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2017-03-25 20:21:00

武士心 極辛口!

テーマ:ブログ

本日は、県外のお客様のご来店も多く、たくさんの愛媛の地酒を呑んで頂いております。

春の酒が好評で、お買い求めのお客様も見られます。

誠にありがとうございます音譜

今回は合名会社武智酒店『武士心 極辛口』です日本酒

『武士心 極辛口』は、なめらかな口当たりで、スッキリとした喉越しをお楽しみ頂ける辛口のお酒です。

 

本日本酒の製造方法

日本酒の熟成について

近年、熟成(調熟、エイジングともいいます)させた日本酒の価値が高まっており、一般的に古酒または熟成酒あるいは長期貯蔵酒などと呼ばれています(製造者の間では、その年に造られた酒を新酒と呼び、新たな年の酒ができるとそれ以前の酒を古酒と呼びます。新酒より1年、2年と経過した酒を大古酒と呼ぶこともあります。いずれにしても明確な規定はありません。)

(「日本酒の基」より)

 

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2017-03-24 19:03:00

梅錦 純米大吟醸 純生大吟醸!

テーマ:ブログ

もうすぐ4月ですねビックリマーク

4月もワンカップ(180ml)やミニサイズ(300ml)の商品が入荷予定です。

ぜひ、お花見やご自宅用にご利用頂けると嬉しいです音譜

 

今回は、梅錦山川株式会社『梅錦 純米大吟醸 純生大吟醸』ですビックリマーク

『梅錦 純米大吟醸 純生大吟醸』は、原料に酒米「吟風」を使用し、はじけ飛ぶような果実香と、フレッシュな膨らみをお楽しみ頂ける夏季限定の純米大吟醸生酒です。

 

本日本酒の製造方法

新酒、しぼりたてとは

出来上がったばかりの日本酒はしぼりたてや新酒(「しぼりたて」と「新酒」は同意語。ワインのヌーボーと同じ意味)と呼ばれます。酒造りに行われる冬季の季節商品として出回ります。

(「日本酒の基」より)

 

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2017-03-23 18:50:00

お知らせ!

テーマ:ブログ

NHKカルチャー松山より講座のお知らせですビックリマーク

ご興味のある方は、ぜひご参加くださいませ。

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2017-03-22 18:05:00

石鎚 純米大吟醸 石鎚正宗!

テーマ:ブログ

蔵元屋よりお知らせですビックリマーク

現在、愛媛の酒パンフレットが品切れになっていますガーン

次回入荷が未定ですので、何卒ご了承くださいませ。

 

今回は、石鎚酒造株式会社『石鎚 純米大吟醸 石鎚正宗』です日本酒

『石鎚 純米大吟醸 石鎚正宗』は、原料に兵庫県産米「山田錦」と蔵内自家培養酵母を使用し、優雅な味わいをお楽しみ頂ける純米大吟醸酒です。贈答用にオススメです。

 

本日本酒の製造方法

火入れの回数により異なる名称

通常は2回の火入れが行われますが、この火入れを全く行わいものは生酒と呼ばれます。微生物や酵素が残っているので、非常に品質が変化しやすく保管には細心の注意を払わなくてはなりません。ほかにも2回目の火入れのみを行うものを生貯蔵酒、1回目の火入れのみを行うものを生詰め酒といいます。また、生詰め酒は、酒が出来上がる春先に1回火入れを行い、タンクでそのまま半年間ほど熟成させて、秋口に瓶詰めする場合が多く、半年間熟成させて酒質が向上したという意味で秋あがりや、冷や(生)のまま、卸す(出荷する)という意味の冷やおろしなどといわれ、秋ならではの季節商品として出荷されます。

(「日本酒の基」より)

 

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2017-03-21 17:36:00

伯方塩業株式会社様より取材を受けました!

テーマ:ブログ

先日(3月15日)、伯方塩業株式会社様のより取材を受けましたビックリマーク

※画像は、伯方営業株式会社のfacebookより引用しています。

 

蔵元屋では、伯方塩業株式会社の塩(フルール・ド・セル)を販売していますので、お立ち寄りの際はぜひご覧下さいませ。

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