愛媛の酒道 -5ページ目

本日は定休日!

今日蔵元屋は、定休日によりお休みでしたぐぅぐぅ寝る

 

皆様の次回のご来店を心よりお待ち申し上げますラブラブ

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蔵元屋小売部の棚ディスプレイをリニューアル!

蔵元屋よりお知らせですビックリマーク

 

今週、蔵元屋小売部の棚ディスプレイをリニューアルしましたキラキラ


今までと比べると、少しではございますがオシャレ感が増したと思います♪ルンルン

小売部のアイテムもご覧頂き、愛媛の地酒といっしょにお買い求め頂けると嬉しいですおねがい

また、300mlサイズのお酒の種類も増えました~ウキウキ


土用夜市の帰りやバーベキューにウインク


今後のお盆休み(夏季休暇)や、えひめ国体で愛媛・松山に越しになる方々にもご利用頂きたい手土産にウインク
お手軽で飲み切りサイズのお酒もいかがでしょうかビックリマーク

出張や観光でお越しなる皆様、ぜひ蔵元屋にもお立ち寄りくださいませ~音譜

酒仙栄光 純米大吟醸 生酒 ささおり 袋しぼり!

夏に出てくる生原酒は、アルコール度数が高いものがありますが、氷を入れてお楽しみ頂けますビックリマーク

スッキリとした爽快感が増し、口当たりもスッと入りやすくなるので、是非お試しください音譜

 

栄光酒造株式会社『酒仙栄光 純米大吟醸 生酒 ささおり 袋しぼり』です日本酒

『酒仙栄光 純米大吟醸 生酒 ささおり 袋しぼり』は、原料に愛媛県「しずく媛」を使用し、昔ながらの手造りで醸造した醪を酒袋に入れ、自然の状態で一滴ずつ雫を垂らすように集めた数量限定の純米大吟醸生酒です。

 

本日本酒の表示方法

日本酒用語集

原酒

平行複醗酵ならではの高いアルコール度数が持ち味

日本酒は通常、加水をして香味やアルコール度数を調整しますが、一切の水を加えないタイプを原酒といいます。アルコール度数は20%前後もあり、しっかりとした深いテイストになります。オンザロックにして薦められる日本酒でもあります。

(「日本酒の基」より)

 

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城川郷 吟醸酒!

段々と松山も暑くなり、ビールの美味しい時期ですが、日本酒には夏の生酒がありますビックリマーク

爽やかな呑み心地に、スッキリした味わいをお楽しみ頂けますので、是非、蔵元屋にお越しの際は、夏の生酒もお試し頂けると嬉しいですウインク

 

今回は、中城本家酒造合名会社『城川郷 吟醸酒』です日本酒

『城川郷 吟醸酒』は、原料に愛媛県産米「松山三井」を使用し、綺麗で軽快な香りをお楽しみ頂ける吟醸酒です。

 

本日本酒の表示方法

日本酒用語集

生酛(きもと)

最も伝統的な日本酒製造の手法

自然界の乳酸菌の力で雑菌を排し、酵母を育成した昔ながらの酒母造りの手法であることと、山卸し(酛摺り)と呼ばれる米を摺り潰す作業が行われたタイプのことです。明治時代以前は、ほとんどの酒母造りで行われていた工程でしたが、今では1%程度しか現存していません。非常に深いテイストで、燗酒などに向くとして復活しつつあります。

(「日本酒の基」より)

 

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東京出張!

6月20日は、東京・神田にある「和酒や」に行ってきました電車

5月にオープンされたお店で、お酒・おつまみ・グラスなどの小売販売と、蔵元屋のような立ち呑みもできるところです。


愛媛の地酒も取り扱っています。


スタッフの今西さんともお話でき、試飲会やお酒の会などのイベントもしているそうです。


店内の視察をさせて頂きまして、誠にありがとうございます音譜

次に東京日本橋・三越屋上にある三圍神社で、参拝してきましたビックリマーク


商売繁盛と幸運のご利益があるそうです。

蔵元屋の成長と愛媛の地酒の知名度が高くなるように、松山で頑張りますニコニコ