城川郷 吟醸酒! | 愛媛の酒道
2017-06-23 16:21:00

城川郷 吟醸酒!

テーマ:ブログ

段々と松山も暑くなり、ビールの美味しい時期ですが、日本酒には夏の生酒がありますビックリマーク

爽やかな呑み心地に、スッキリした味わいをお楽しみ頂けますので、是非、蔵元屋にお越しの際は、夏の生酒もお試し頂けると嬉しいですウインク

 

今回は、中城本家酒造合名会社『城川郷 吟醸酒』です日本酒

『城川郷 吟醸酒』は、原料に愛媛県産米「松山三井」を使用し、綺麗で軽快な香りをお楽しみ頂ける吟醸酒です。

 

本日本酒の表示方法

日本酒用語集

生酛(きもと)

最も伝統的な日本酒製造の手法

自然界の乳酸菌の力で雑菌を排し、酵母を育成した昔ながらの酒母造りの手法であることと、山卸し(酛摺り)と呼ばれる米を摺り潰す作業が行われたタイプのことです。明治時代以前は、ほとんどの酒母造りで行われていた工程でしたが、今では1%程度しか現存していません。非常に深いテイストで、燗酒などに向くとして復活しつつあります。

(「日本酒の基」より)

 

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