日本心 純米吟醸!
本日は、たくさんのお客様にお越し頂き、愛媛の地酒の呑み比べセットや夏の酒を味わって頂きました
祝日により、明日明後日も休日ですので、お時間宜しければ、ぜひ蔵元屋にもお立ち寄りくださいませ
今回は、武田酒造株式会社の『日本心 純米吟醸』です
『日本心 純米吟醸』は、原料に愛媛県産米「松山三井」を使用し、なめらかな口当たりに、豊かな香りとコクをお楽しみ頂ける純米吟醸酒です。
日本酒の表示方法
日本酒用語集
精米歩合
精米をして残った米の割合のこと
米を磨いて残った割合を%で表したもの。逆に、削った部分を表すのは精白率と呼びます。精米歩合40%と、精白率60%は同じ割合を表しています。
(「日本酒の基」より)
武田酒造株式会社のホームページはこちら!
蔵元屋Facebookページはこちら!
「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!
山丹正宗 本醸造酒 しまなみ!
蔵元屋よりお知らせです
7月17日(月)は、祝日(海の日)により蔵元屋は通常営業を致します
※通常の月曜日は定休日ですので、ご注意ください。
お時間宜しければ、蔵元屋にも是非お立ち寄りくださいませ
今回は、株式会社八木酒造部の『山丹正宗 本醸造酒 しまなみ』です
『山丹正宗 本醸造酒 しまなみ』は、原料に愛媛県産米「松山三井」を使用し、小さな島々が点々と浮かぶ瀬戸内海の景観をイメージして造られた本醸造酒です。穏やかで爽やかな呑み口をお楽しみ頂けます。ぬる燗・熱燗もオススメです。
日本酒の表示方法
日本酒用語集
新酒(しぼりたて)
出来上がったばかりの日本酒ヌーヴォー
一般的には、秋の終わり頃から日本酒造りは始まりますが、出来上がったばかりの日本酒を新酒やしぼりたてと呼びます。新酒ならではの新鮮な風味が持ち味です。また製造業界では7月~翌年6月で区分される製造年度(BY=Brewer Year)で、製造年度内に出荷されたものを新酒と位置付けます。
(「日本酒の基」より)
株式会社八木酒造部のホームページはこちら!
蔵元屋Facebookページはこちら!
「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!