ジュエルフルーツクリエイター&野菜ソムリエプロ&ベジフルビューティーアドバイザー辻川育子のブログです! 健康で輝く毎日のためのベジフルな生活と子供も大人もHappyな食事を!滋賀県や京都を中心に野菜果物、すてきなところをご紹介します。
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こんにちはお久しぶりのブログです今日は清々しいいいお天気でしたね~こんな日は、お洗濯物も格別にいい匂いな気がしますクンクンしちゃうよね~そういえば、うちの子ミニチュアダックスのトリュフも取り入れた洗濯物の上にすぐ乗ろうとしたなぁ~じつは、8月28日に、13歳と11か月のトリュフとお別れをしました・・・心にぽっかり穴が開いてしまいました( ノД`)シクシク…でもねそろそろ前を向いていかないと・・いつもそばで見守ってくれているはずだから・・・ねフルーツカッティングのレッスンを再開します10月はかわいいジャック・オ・ランタンの「ハロウィーンプレート」これは子どもたちも喜んでくれること間違いなし!!基本のカッテイングをマスターすれば可愛く作れます詳細はHPhttps://farm2kitchen.info/
こんにちはHPを開設してからこちらのブログから遠ざかってました~(-_-)みなさんお元気ですか?ご無沙汰しています。コロナの影響で生活がいろいろと変化していますね。当たり前だと思っていたことがそうではないことに気づき・・家で過ごすことが増えたことで、いろんなことに向き合うようになりました新たに家庭菜園を始めてみたり断捨離したものを初メルカリ売れた分で欲しかったキッチングッズを購入したりこれって、素敵な物々交換だな~って嬉しくなりました。物々交換と言えば、くさつFarmers' Marketの仲間の方と筍やワラビと私のフルーツカッティングを交換してもらいました。6月に入り緊急事態宣言も解除されたのでキッズのお料理教室とフルーツカッテイング教室を再開しますキッズ料理教室は今が旬のとうがらし・ぴーまんのなかまをのぞいてみましょうお料理はピーマンの肉詰め万願寺とおあげの炊いたんブルーベリーのアイスフルーツカッティングは父の日のプレゼントフルーツフラワー&バタフライです今回はそのまま、ケースに入れて、お持ち帰りです(中身はイメージです)お問い合わせはこちらですFarm to Kitchen ホームページ
こんにちは今日は私がORGANiCとして立命館大学生メンバーとともに頑張っているファーマーズマーケットのご案内です。農家さんとの架け橋に・・そして日常にファーマーズマーケットがある暮らしを願って4月のプレ開催からスタートしましたくさつFarmers' Market7月8月9月はナイトマーケットです。滋賀県でこだわり野菜を育てられている農家さん素材にこだわる食を提供してくださる人などと出会えるとってもあたたかくて穏やかな時の流れを感じられる場所です場所は滋賀県草津駅から徒歩6分(駐車場有)旧草津川跡地公園 de愛ひろば公園にぶらーっとお散歩がてらによっていただくのも楽しいです。普段のBGMに加えて8月は心地の良い音楽を奏でてくださる生演奏もありました次回は9月7日(土)16時から~20時です。ワークショップ in the marketも行っています!ぜひ遊びにいらしてくださいね次回は防災食アウトドアでも役立つ「袋でオムライスをつくっちゃおう」炊飯器もフライパンも包丁も使わないのでこどもも作れちゃいますくさつFarmers' Market詳しくはこちらをクリック
私 ジュエルフルーツクリエイタ―になりましたペティナイフ1本で作る美しいフルーツのカッティングお料理教室やフルーツカッティングの教室で伝えていきま~す先日ケータリングをさせていただいたときにも少し付けさせていただきましたブログもすっかりご無沙汰ですが・・・・これを機に、少しずつまた書いていきますね
こんにちはお久しぶりです~覗いてくださった皆様ありがとうございます。いきなり告知です12月8日(土)この度、東近江市で初めてキッズ野菜ソムリエ育成します日本野菜ソムリエ協会が認定する「キッズ野菜ソムリエ」になれます。対象は幼稚園年中組さんから小学校6年生まで今回は会場の愛東マーガレットステーションの新しい調理室で親子ピザづくり体験付きですこれは今回だけの特典です!!先着10名(親子10組)の募集ですのでビビビッと来た方はお早めにお申し込みくださいキッズ野菜ソムリエのかわいいエプロン・チーフ・名刺・任命証ももらえます詳しくはこちらをごらんくださいねweb申し込みはこちらからお願いいたします!こちらは大津市のキッズ野菜ソムリエさんと先日の10月27日(日)にお米の食べ比べと試食販売体験をした時の様子です。新しいキッズ野菜ソムリエの誕生を楽しみにしています
春らしくなりましたねー💕卒業、そして入学シーズン🌸我が家の娘も、一人暮らしを始め自炊頑張ってるようです。でも、いつも忙しくてちゃんとお料理を教えてあげられていないのが反省点💦レシピノートを持たせました。少しずつ増やしていこうと思います。ところで、自分でお料理できたり、素材を選んたりできる子に、食を楽しめる子どもになってほしいと思いませんか?でも、ママも子どもも忙しくてなかなかできないですよね😢そんなお手伝いをしたくて5年前に始めた子ども料理教室 キッズ野菜キッチン💕自宅のため、若干名ですが新学期を迎え新規のお友達を募集します。基本偶数月の第三土曜日、日曜日の午前中です。登録いただければ、詳しい案内をいたします。参加したいときにだけお申し込みくだされば大丈夫です(#^.^#)次回4月は⚫︎4月14日(土).15日(日)の10時〜12時半⚫︎オシャレピクニック オシャピクメニューです いちごのデザート 手作りハンバーガー 揚げないポテト サラダ⚫︎テーマ野菜、果物のことも野菜ソムリエの私からお話します。⚫︎対象は、年長さん〜小学生、各日4名限定⚫︎受講料は、2500円/1人(レシピとテキスト代込みです)お問い合わせ先vegefru195⭐️gmail.com⭐️マークを@に変えてご連絡くださいねおまちしていまーす💕
こんにちは今日はとってもいいお天気少し春を感じられる温かさですね~今朝は、ちょっぴり リラックスの朝一つの山であった怒涛の4日を終えることができました~4日連続でお題が違うお仕事というのは私にとっては初めての経験でした。●金曜日・・農業者の方の研修会講師農業者さんは野菜のプロ!!どんな話をすれば喜んでいただけるかな?お役に立てるかな?お題を頂いてからの10日間は、新たな本を読んだり今まで学んだことを復習して臨みました苦手なパワーポイントとも戦いながら野菜の栄養の事、活用法の事、販路につなげるためのこと(ブランディング・POP)・・精一杯伝えさせていただきました●土曜日・・男の料理教室 (この日はアシスタント)女性や子供とは違う面がいろいろとわかり💦自分の担当の回での準備に必要なヒントをいただけました●日曜日・・子供の自宅料理教室こちらの料理教室はもう5年になりますが「良い経験の場を与えて頂き感謝です。」と親御さんからメールをいただき、ウルウル何より、栄養価の話の事も覚えてくれていたり、毎回成長がある子どもたちとの楽しい時間はやっぱりかわいくて大好き●月曜日・・乾燥野菜の料理教室(和食編)乾燥野菜も新たな出会いいろいろな試作を試しながら考えたお料理美味しかった!作ってみたい!と言っていただけたことが本当に嬉しかった乾燥野菜に対する素晴らしい発見もありましたこちらはまた詳しくご紹介させて下さいね「先生」と言っていただきながら、学んだことの方が多かった4日間そしてそれまでの日々カフェにも長時間お世話になりましたもっとこんなことを伝えればよかった・・など反省点もいろいろありますがそれも含めて勉強ですねこのような機会を頂けていることにただただ感謝もっともっと お役に立てるようにがんばりたい感謝の気持ちでいっぱいですでは、また次の課題に向けて全力で取り組もうー
こんにちはなんと11月からブログ・・滞っていましたーで、もち麦ダイエットはどうなったか!!?クリスマス、お正月・・新年会・・・と美味しい季節なのでどどーーんと変化はありませんでしたが・・それなりに・・すっきりしましたよーお薦めしたお友達も便通が良くなったとかで、なかなか効果はありですところで、最近野菜が高くて・・とか、雪でお買い物に行けないな・・なんて日ありませんか?そんな日に常備しておくと便利なのが、乾燥野菜!!お味噌汁やスープならそのまま入れてすぐできるしうまみがギュッと詰まっているからとってもいいお出汁もでるし値段も安定しているし今まで使わなかったのがもったいなかったぐらいそこで、2月と3月に乾燥野菜を使ったお料理教室をしまーす。まずは和食で●5種の根菜などが入った乾燥野菜と豚肉で混ぜご飯●ゴーヤなどの乾燥野菜・えびなどのかき揚げ●ごぼうなどの乾燥野菜とさつまいもの天ぷら●切り干し大根をつかったサラダ風和え物そして乾燥野菜を使ったお味噌汁もつきます包丁の出番も少ないのに、お野菜がたっぷりいただけます野菜のお話なんかも入れながら楽しいお教室になるといいな~新鮮な生野菜もお料理にお付けしますね2月の和食クラスは、2月19日(月)10時30分~13時30分(13時ころ)会場は;特定非営利活動法人あめんど (大津市野郷原2丁目3-7)お申し込みは:電話・FAX・メールにてお願いします(担当:久保田) 📞077-5323681 📧amendo_majakka@yahoo.co.jp講習費:2000円 定員:15名(先着順です!!)2回目はイタリアン3月5日2種のタルティーヌ・スープ・ピクルスなどを実習しますこちらは私の今日のランチ手前のタルティーヌはご紹介するお料理の1つです。ごぼうやレンコンのうま味がぎゅぎゅーって詰まっていて本当に美味しいんですこれは乾燥野菜だからの味わいですねまた、詳しいメニュ内容は随時お伝えいたしますちなみに3回目はアジアンでーす。
こんにちは紅葉の美しい秋そして食欲の秋美味しいもの食べるのが大好きな私最近ジム通いも減り気味で・・・気が付いたら大変なことになってましたそこで始めた今流行りの「もち麦」時々ご飯に混ぜて食べてはいたのですがおかずにプラスしてみることにしましたサラダに混ぜてみたりベジバーグに混ぜてみたりクラムチャウダーミネストローネスープに入れてボリュームもアップあとはしっかり運動をしてこれからのシーズンにも負けずダイエットできたらいいな~良い報告ができるようにがんばります
今日ドライブ中にラジオを聴いていたら今ほうじ茶がブームになっているってそういえば、春の茶摘みで滋賀県の土山に出かけたときに素敵なお店を教えて頂いたのを思い出しましたほうじ茶専門店近江茶丸吉さん中では10種類の中から試飲をさせてくださいます。試飲と言っても本格的に淹れてくださいます私はお菓子を一緒にいただきましたほうじ茶も、好みや、飲む時間、どうやって飲むかで選んでくださいます。いろいろ試させてもらったら 本当にそれぞれ味わいが違っていておもしろかったです。もちろんほうじ茶以外もいろいろあります。ぜひ一度のぞいてみてくださいねーラテにしてもおいしい濃いめのほうじ茶を購入しましたお時間のある方は以前土山茶の茶摘みにお邪魔したときのブログも合わせてご覧ください近江の茶」日本の茶の歴史ここにあり【前編】ほうじ茶でほっこりしよー
先週キッズクラスに新しいお友達がきてくれました幼稚園の年長組さん初めて大さじ小さじを使ったりすりきり1杯じょうずにできました計りを使ったりボールの卵を混ぜてみたり頑張って作ってくれました今回のお勉強は「にんじん」テキストをみて声を出して読んでくれたりすごいなーカップに使ったオレンジの果肉としぼり汁オレンジジュースを加えて作ったソースグリルした鶏肉かけたら華やか「わーオレンジがのってる」と大人気でしたキャロットライス・人参とキャベツのサラダ・人参ケーキ・サラダを添えて「こんなごちそう食べたことないわー」と気を使った言葉を言ってくれたり優しい~かわいいな~キャロットケーキは1つ食べて2つお持ち帰りおうちの人にプレゼントできたかなこれからのパーティーシーズンに作ってくれたら嬉しいです。12月はお野菜のお勉強が「ほうれん草」メニューはグラタンやクッキー・サラダを予定しています。ご興味のある方はお問い合わせくださいねvegefru195☆gmail.com☆マークを@にかえてメールください
皆様こんにちは11月に入ってぐっと寒くなってきましたねー寒がりの私はさっそくストーブのお世話になっています・・でもストーブを使っているとお肌の乾燥が気になります加湿器も大切ですが少しでも潤いを食べ物から補いたいですよねそんな時におすすめのお野菜の1つがれんこん昨日講師をさせていただいた研修会でもお話をさせていただいたのですがれんこんのねばねばの成分はムチンと呼ばれるもので胃粘膜を保護してくれたり、目や口の粘膜を保護してくれます外からウイルスなどが侵入するのを防いでくれるのでこれからの季節 風邪やインフルエンザの予防にもぜひ食べていただきたい食材ですそして、このムチン!他にもこんな効果が期待できるんです肌の潤い成分であるヒアルロン酸のもとを作る!肌や髪の材料になるタンパク質の吸収を促す!これは食べるしかありませんそして今年も滋賀県で作られている琵琶湖からすまれんこん の収穫が始まりました!!焼いても・揚げても・ゆでても、ホクホク美味しい「からすまれんこん」昨年 収穫体験をさせていただいたレポートの様子はこちら「琵琶湖からすまれんこん」収穫!料理にも、節目が大切部位による食味の違いやお料理方法も紹介させていただいてますぜひご覧くださいねではまた
素敵な高島の農園めぐりパート2は「みのり農園」さんまずは、農園を開いた当初から念願だったといわれるこの夏オープンされた農家レストラン「sato kitchen」でランチその季節に畑で採れる新鮮野菜をたっぷり使ったお料理を元料理人のご主人が作ってくださる農家レストランです素敵な古民家をオシャレにリノベーションされている落ち着いた空間私はパスタのセットを頂きました。畑で採りたてのサラダが新鮮で味がとーっても濃い素材一つ一つのお味がしっかりしていて新鮮でこその味わいですバターナッツのポタージュも水菜とアンチョビだったかな?のパスタも美味しかったー野菜ってこんな味だったんだなーって五感を刺激しますお友達が注文したごはんセット冬瓜のあんかけや、グリルした万願寺や、キッシュなどもついてとってもおいしそう~今度はこちらをいただこう~(≧∇≦)採れたて野菜がいーっぱい栽培期間中農薬不使用・有機野菜の安心安全な新鮮野菜を食べられる贅沢しあわせーお店を終えられてから畑をご案内くださいましたお忙しい中、本当にありがとうございますまずはたくさんのハーブたちがお出迎え数種類のレタスや・なすフィレンツェナスフェアリーテールほかにも「ごちそうなす」 「白ナス」・・・・こんなおしゃれな色の「チコリ」もズッキーニ、アーティチョーク、パプリカ、大根、ニンジン、サトイモ・・・・・そして自然薯↑多品種を育てられるのは苦労も多いと思いますが高橋さんはとても楽しそうに話されます笑顔が素敵でキラキラ美しい(写真を撮り忘れてしまいました。レストランでぜひお会いくださいね)お野菜は飲食店の方との取引きが主です。レストランでみのり農園さんのお野菜を味わって農を感じてみてくださいね!将来的には畑で野菜を収穫してそれを料理する・・など食と農業を組み合わせた体験ができる場所へという素敵な夢をもってられます楽しみですねすでにイベントなどもされています詳しくはこちらをSato Kitchen滋賀県高島市安曇川町中野786(週末のランチのみ営業されています)また一つ高島の好きが増えました
滋賀県の北西部に位置する高島市マキノ町原木生椎茸とまくわ瓜の栽培を中心に露地栽培で年間約100種類の野菜を作られている「みなくちふぁーむ」さんへおじゃましてきました美男美女で、とってもあたたかなご夫婦に迎えられました~今の季節は夏の名残のお野菜コリンキー、おくら、かわいいパプリカ ぷちピーや走りのお野菜にんじん、水菜、大根などが育っていましたコリンキー収穫体験までさせていただきました 赤おくら赤軸水菜は彩も美しくて最近よくお料理にとりいれているお野菜です昨日のお鍋料理の取材や次のイベントのレシピでも使います(*^▽^*)みなくちファームさんでは、12月頃にはカラフルな5色のにんじんや色大根なども育ってきます。数種類のレタス、カブ、さつまいも、さまざまな種類のズッキーニ、サラダごぼう、茎ブロッコリー、えごま、とうもろこしなど作られていて、いろんな季節に訪れてみたくなります。すべて、栽培期間農薬不使用・有機栽培のお野菜今回一番おどろいたのがこちらの「食用ほおずき」時期的には、もう終わりかけなのですが1つ食べさせていただいてその甘さにびっくりフルーツトマトを上回る美味しさ黄色く色づいたものをいただきました。そして、次は原木生椎茸の圃場へまずはその広さと、整然と並ぶ美しさに目を奪われました。水口さんは、お父様と一緒にくぬぎの木を伐採するところから始められます。一年目の木は写真奥のように横にして乾燥させます収穫には1年8カ月かかり、年々収量は減り3年で収穫は終わります。スーパーで売っている菌床栽培のきのこは8か月で収穫できます。原木栽培の生椎茸の美味しさは、こんな違いからも生まれてくるのですね。毎年収量を揃えるために新しい榾木(ほだぎ)を準備されます。約20キロの木を運ぶだけでも相当な重労働です。滋賀県でも林業の衰退による山の手入れの問題が各地であります。椎茸栽培のための木の伐採は、これらの問題の解決にも役立っています。そして、畑の土に収穫の終わったくぬぎの木を肥料として使われていることも美味しい野菜作りに役立っているのかもしれません。マキノ町のこの辺りは10月11月に時雨やすい気候であることが原木しいたけの栽培に適しているそうです。みなくちファームさんでは、干し野菜、野菜パウダー・野菜塩などの加工・販売もあります。まくわうりのコンフィチュール美味しそう干し椎茸も立派で、もとの椎茸の大きさが想像できます~榾木(ほだぎ)の太さとしいたけの大きさは比例するそうです大根がしっかり太めの切り干し大根もあります1つ頂いたので、お料理するのが楽しみで―す頂いた水菜、プチぴー、カラフルミニトマトと生ハム・クリームチーズを合わせてフレッシュ野菜の贅沢サラダコリンキーは濃厚ポタージュで頂きましたー優しい方が作られるお野菜はやっぱり優しい味がしますごちそうさまでしたみなくちファーム・・・・高島市マキノ町蛭口1386-8有名なマキノ町のメタセコイア並木のすぐ近くです。お忙しい中、本当にいろいろなお話を聞かせてくださり、圃場を案内くださった水口ご夫妻に感謝です。高島の素敵な農家さん、素敵なお店はまだまだつづきますー
滋賀県には世界に誇れる食がいろいろありますがその中でも有名なものに「鮒寿司」がありますみなさんは召し上がられたことありますか?私は2~3回あるのですが、あまり得意ではありませんでしたでも今日食べ比べに参加してとうとう克服いたしました!いえ!そのおいしさを知ってしまったのですふなずしは琵琶湖で獲った【琵琶湖産】のニゴロブナを米に漬けたものです。漬け手によって味が変わります。今日のお話で、おもしろいなーと思ったのが漁師さんと農家さんで漬け方のこだわりが違ったこと。農家さんは鮒を漬ける米にもこだわられるのです。なんといっても滋賀は米どころですから。米が大事なんです!そして米の種類の違いだけでも味わいが変わってくるそうです。上の段左から1・2・3下の段4,5とみて2と4はオスの鮒です。1と3はメスの鮒5は燻製にしたものです。オスの鮒は、メスのなんと1/10の価値で取引をさえているそうです。食べてみると意外に食べやすく・身は厚めなのでリーズナブルだしおすすめかも。私は酸味の少ない3がお気に入りでした。香りも他のものより良くて、塩分は強めでしたが噛めば噛むほど味わい深かったのです。ふなずしはよく臭いと言われますが そんなことはありません。高価!前日に仕掛けた網を朝3時ころから引き揚げて塩漬けにして、ごはんにつけなおして・・・約10カ月~2年手間を考えると決して高いものではありまん。機会がありましたら滋賀の鮒寿司をぜひ召し上がってみてください。お酒にもお茶漬けにも合うんです~お料理に使っても良さそうです。腸を美しくする発酵食品。そういえば、先日漬けた「はす」(びわ湖の魚)のなれずし11月に樽が開きますどんなお味に漬かったかこちらも楽しみです。漬けたごはんも飯(いい)と言って発酵食品チーズと混ぜたりお料理に使ったりこちらも注目ですおみやげにいただいたBiwako daughtersさんの「うろりの佃煮」うろりはごりの稚魚でこれも琵琶湖のお魚ですこちらのお店では滋賀の湖魚をつかったハンバーガーや佃煮、デザートなどもおしゃれなパッケージに入っていてとっても素敵でおすすめです~☆