皆様こんにちはわーい

11月に入ってぐっと寒くなってきましたねー
寒がりの私はさっそくストーブのお世話になっています・・

でも

ストーブを使っていると

お肌の乾燥が気になりますん~・・・。

 

加湿器も大切ですが

少しでも潤いを

食べ物から補いたいですよねハート

 

そんな時におすすめのお野菜の1つが

れんこん

昨日講師をさせていただいた

研修会でもお話をさせていただいたのですが

れんこんのねばねばの成分は

ムチン

と呼ばれるもので

 

胃粘膜を保護してくれたり、目や口の粘膜を保護してくれます

外からウイルスなどが侵入するのを防いでくれるので

これからの季節 風邪やインフルエンザの予防にも

ぜひ食べていただきたい食材です

 

そして、このムチン

他にもこんな効果が期待できるんです↓↓

 

肌の潤い成分であるヒアルロン酸のもとを作る!

肌や髪の材料になるタンパク質の吸収を促す!

 

これは食べるしかありません!!

 

そして今年も滋賀県で作られている

琵琶湖からすまれんこん の収穫が始まりました!!

 

焼いても・揚げても・ゆでても、ホクホク美味しい「からすまれんこん」

昨年 収穫体験をさせていただいたレポートの様子はこちら↓

 

「琵琶湖からすまれんこん」収穫!料理にも、節目が大切

 

部位による食味の違いやお料理方法も紹介させていただいてます

ぜひご覧くださいねsei

ではまたにこ