皆様こんにちは
11月に入ってぐっと寒くなってきましたねー
寒がりの私はさっそくストーブのお世話になっています・・
でも
ストーブを使っていると
お肌の乾燥が気になります
加湿器も大切ですが
少しでも潤いを
食べ物から補いたいですよね
そんな時におすすめのお野菜の1つが
れんこん
昨日講師をさせていただいた
研修会でもお話をさせていただいたのですが
れんこんのねばねばの成分は
ムチン
と呼ばれるもので
胃粘膜を保護してくれたり、目や口の粘膜を保護してくれます
外からウイルスなどが侵入するのを防いでくれるので
これからの季節 風邪やインフルエンザの予防にも
ぜひ食べていただきたい食材です
そして、このムチン!
他にもこんな効果が期待できるんです
肌の潤い成分であるヒアルロン酸のもとを作る!
肌や髪の材料になるタンパク質の吸収を促す!
これは食べるしかありません
そして今年も滋賀県で作られている
琵琶湖からすまれんこん の収穫が始まりました!!
焼いても・揚げても・ゆでても、ホクホク美味しい「からすまれんこん」
昨年 収穫体験をさせていただいたレポートの様子はこちら
部位による食味の違いやお料理方法も紹介させていただいてます
ぜひご覧くださいね
ではまた