こんにちは
なんと11月からブログ・・滞っていましたー
で、もち麦ダイエットはどうなったか!!?
クリスマス、お正月・・新年会・・・と美味しい季節なので
どどーーんと変化はありませんでしたが・・
それなりに・・すっきりしましたよー
お薦めしたお友達も便通が良くなったとかで、なかなか効果はありです
ところで、最近野菜が高くて・・とか、
雪でお買い物に行けないな・・
なんて日ありませんか?
そんな日に常備しておくと便利なのが、乾燥野菜!!
お味噌汁やスープならそのまま入れてすぐできるし
うまみがギュッと詰まっているから
とってもいいお出汁もでるし
値段も安定しているし
今まで使わなかったのがもったいなかったぐらい
そこで、
2月と3月に乾燥野菜を使ったお料理教室をしまーす。
●5種の根菜などが入った乾燥野菜と豚肉で混ぜご飯
●ゴーヤなどの乾燥野菜・えびなどのかき揚げ
●ごぼうなどの乾燥野菜とさつまいもの天ぷら
●切り干し大根をつかったサラダ風和え物
そして乾燥野菜を使ったお味噌汁もつきます
包丁の出番も少ないのに、お野菜がたっぷりいただけます
野菜のお話なんかも入れながら楽しいお教室になるといいな~
新鮮な生野菜もお料理にお付けしますね
2月の和食クラスは、2月19日(月)10時30分~13時30分(13時ころ)
会場は;特定非営利活動法人あめんど (大津市野郷原2丁目3-7)
お申し込みは:電話・FAX・メールにてお願いします(担当:久保田)
📞077-5323681
📧amendo_majakka@yahoo.co.jp
講習費:2000円
定員:15名(先着順です!!)
2回目はイタリアン3月5日
2種のタルティーヌ・スープ・ピクルスなどを実習します
こちらは私の今日のランチ
手前のタルティーヌはご紹介するお料理の1つです。
ごぼうやレンコンのうま味がぎゅぎゅーって詰まっていて本当に美味しいんです
これは乾燥野菜だからの味わいですね
また、詳しいメニュ内容は随時お伝えいたします
ちなみに3回目はアジアンでーす。