大分の野菜ソムリエブログ -53ページ目

ケーク・サレ レシピ

カッコフライパンで出来る

         ケーク・サレカッコ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


大分の野菜ソムリエブログ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


材料


薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
牛乳…1/2カップ
油…40g
粉チーズ…大さじ2
プロセスチーズ…2個
ガーリックパウダー…小さじ1
塩コショウ…少々
玉ねぎ…1/2個
季節の野菜…適量
(ミニトマト、パプリカ、ブロッコリー、インゲン、

 アスパラ、じゅがいも等)
 ※アボカドもおすすめです。
ベーコン、ハムなどお好みで


作り方



1.薄力粉とBPはふるっておく。
2.玉ねぎ、ベーコン、プロセスチーズは細かく刻んでおく。
3.ボールに卵を割りいれ、牛乳、油、粉チーズ、

 ガーリックパウダーを加えて混ぜる。
 塩、こしょうで味を調える。
4.“3”に粉類を加えてざっと混ぜ、野菜の半量とチーズ、

 ベーコンを混ぜる。
5.フライパンにオーブンシートを敷いて
 “4”の生地を半分流したら、残り半量の野菜を並べ、上から生地を

 全部流し入れる。
6.フタをして弱火で両面焼く。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ ←クリックお願いします。
にほんブログ村

☆フライパンでケーク・サレ☆

2月20日、江藤産業佐伯EBLにおいて
「野菜ソムリエの野菜教室」がありました。


素敵なスタジオで特別仕様のキッチン。
7人の方がお見えになりました。

大分の野菜ソムリエブログ


“やべかな”さんの お野菜を350g食べましょう、のお話。
そのあと、オーブンがないお宅でも焼けるようにと
フライパンでケーク・サレを焼き
IH専用の蒸し器で蒸野菜をしました。


大分の野菜ソムリエブログ


ケーク・サレは普通、お野菜を炒めて入れるのですが
これは食感を活かすために生のまま入れました。
そして切り口が美しく見えるようにと
インゲンなどは長いまま生地と生地の間に。
この日はアボカドを一口大に切り一緒に入れて焼きました。
このアボカドがいい仕事をしてました!

蒸野菜はオリーブオイルと塩、黒こしょうで頂きました。

どちらも好評でした!

とても家庭的な雰囲気の中、質問も飛び交い
さっそく我が家で作ってみようとの声も。



来月は27日。
さて、今度は“何にいたしましょう!


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ ←クリックお願いします。
にほんブログ村

お惣菜ケーキ!?

みなさん、


かっこ㊤ケーク・サレかっこ㊦


をご存知でしょうか?


「ケーク・サレ」とは


フランス語で塩ケーキのことフランス


甘くないケーキで、


具だくさんのお惣菜ケーキといった感じでしょうかパウンドケーキ


お野菜もたっぷり入れて


彩りのきれいな健康ケーキを作ったら


大人から子供まで喜んで食べれると思います♪☆


入れる具材は人参にんじん、ほうれん草ほうれんそう、じゃがいもじゃがいも・・・


みなさんもオリジナルの組み合わせで作ってみては


いかがでしょうかビックリ?


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ ←クリックお願いします!
にほんブログ村