☆フライパンでケーク・サレ☆ | 大分の野菜ソムリエブログ

☆フライパンでケーク・サレ☆

2月20日、江藤産業佐伯EBLにおいて
「野菜ソムリエの野菜教室」がありました。


素敵なスタジオで特別仕様のキッチン。
7人の方がお見えになりました。

大分の野菜ソムリエブログ


“やべかな”さんの お野菜を350g食べましょう、のお話。
そのあと、オーブンがないお宅でも焼けるようにと
フライパンでケーク・サレを焼き
IH専用の蒸し器で蒸野菜をしました。


大分の野菜ソムリエブログ


ケーク・サレは普通、お野菜を炒めて入れるのですが
これは食感を活かすために生のまま入れました。
そして切り口が美しく見えるようにと
インゲンなどは長いまま生地と生地の間に。
この日はアボカドを一口大に切り一緒に入れて焼きました。
このアボカドがいい仕事をしてました!

蒸野菜はオリーブオイルと塩、黒こしょうで頂きました。

どちらも好評でした!

とても家庭的な雰囲気の中、質問も飛び交い
さっそく我が家で作ってみようとの声も。



来月は27日。
さて、今度は“何にいたしましょう!


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ ←クリックお願いします。
にほんブログ村