メープルシロップを使えば、かつおだし無しでそばつゆが作れる
とテレビでやっていたので
作ってみました。
そばの材料(2人前)
なごり液* 大さじ5
水 500mL
そば 200g
長ねぎ 小口切り 適量
*なごり液の原液(125mL)
しょうゆ 大さじ6
メープルシロップ 大さじ2
酢 小さじ1
器にメープルシロップとしょうゆ、酢を入れてよく混ぜ合わせる。
<なごり液活用そばの作り方レシピ>
[1]鍋に、なごり液(大さじ5)、水(500mL)を入れ ひと煮立ちさせる
[2]お好みの硬さにゆでたそばを[1]に加え温める。
[3]を器に盛り、長ねぎをちらす。
レシピは温かいそばだったのですが、
だし汁にしょうが、すりごま、のりも入れてざるそば風に頂きました。
もうちょっとだしが効いたほうが良い、とか味が薄い、とか言う意見もありましたが、
しょうゆや
メープルシロップによっては、
また、温かいそば
だったりすれば、
もっと高評価を得られるかもしれません。
もうちょっと色々と試してみようかと思います
既に試された方、いらっしゃるでしょうか???
ヴィーガン・ベジタリアンの栄養学・医学情報を毎週お届けしますので
ぜひ、メルマガ登録をしてくださいね↓
https://www.mag2.com/m/0001696994.html?reg=mm_promo
更新のお知らせをいち早くお届けできますので、ぜひフォローしてくださいね↓
https://blog.ameba.jp/reader.do?bnm=vege-dietitian
ヴィーガン・ベジタリアンで鍵となる栄養素は?
https://ameblo.jp/vege-dietitian/entry-12801073992.html?frm=theme
ヴィーガン・ベジタリアン栄養について知りたい時の本・資料
https://ameblo.jp/vege-dietitian/entry-12796804821.html?frm=theme
ヴィーガン・ベジタリアン食の食べ方:新「日本人用ベジタリアンフードガイド」
https://ameblo.jp/vege-dietitian/entry-12658719087.html?frm=theme
参考文献