メープルシロップを使えばかつおだし無しでそばつゆが作れる!? | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

メープルシロップを使えば、かつおだし無しでそばつゆが作れる

とテレビでやっていたので

 

作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

そばの材料(2人前)
なごり液* 大さじ5
水 500mL
そば 200g
長ねぎ 小口切り 適量

 

 

*なごり液の原液(125mL)

しょうゆ 大さじ6
メープルシロップ 大さじ2
酢 小さじ1

器にメープルシロップとしょうゆ、酢を入れてよく混ぜ合わせる。

 

 

<なごり液活用そばの作り方レシピ>
[1]鍋に、なごり液(大さじ5)、水(500mL)を入れ ひと煮立ちさせる
[2]お好みの硬さにゆでたそばを[1]に加え温める。
[3]を器に盛り、長ねぎをちらす。

 

 

 

レシピは温かいそばだったのですが、

だし汁にしょうが、すりごま、のりも入れてざるそば風に頂きました。

 

もうちょっとだしが効いたほうが良い、とか味が薄い、とか言う意見もありましたが、

 

しょうゆや

メープルシロップによっては、

 

また、温かいそば

 

だったりすれば、

 

もっと高評価を得られるかもしれません。

 

 

もうちょっと色々と試してみようかと思いますウインク

 

 

既に試された方、いらっしゃるでしょうか???

 

 

 

ヴィーガン・ベジタリアンの栄養学・医学情報を毎週お届けしますので

ぜひ、メルマガ登録をしてくださいね↓

https://www.mag2.com/m/0001696994.html?reg=mm_promo

 

更新のお知らせをいち早くお届けできますので、ぜひフォローしてくださいね↓

https://blog.ameba.jp/reader.do?bnm=vege-dietitian

 

ヴィーガン・ベジタリアンで鍵となる栄養素は?

https://ameblo.jp/vege-dietitian/entry-12801073992.html?frm=theme

 

ヴィーガン・ベジタリアン栄養について知りたい時の本・資料

https://ameblo.jp/vege-dietitian/entry-12796804821.html?frm=theme

 

ヴィーガン・ベジタリアン食の食べ方:新「日本人用ベジタリアンフードガイド」

https://ameblo.jp/vege-dietitian/entry-12658719087.html?frm=theme

 

 

 

参考文献


imageimage