妊娠しやすい身体にするために何を食べたら良いんだろう?
妊活中の女性には大きな関心事です。
色々な研究によって、
妊娠しやすい身体にするために良いと考えられている栄養素は、
緑の濃い野菜に多く含まれる葉酸や、
亜麻仁やえごま、くるみに多く含まれるn-3系脂肪酸です。
抗酸化物質は特に男性に効果が高いようです。
抗酸化物質は抗酸化ビタミン、と言われる
アーモンドに多く含まれるビタミンE、
キウイ、柿、いちごに多く含まれるビタミンC、
人参やモロヘイヤなどの緑黄色野菜に多く含まれるβ‐カロテンを摂ると良いでしょう。
ビタミンDは動物実験で言われていたほどの効果は期待できないかも、ということのようです。
大豆イソフラボンは女性ホルモンのような作用があるので、妊活には良くない、という考えもあったようですが、
最近では妊活中の女性に良い影響を与える、という考えの方が優勢のようです。
また、植物性たんぱく質の方が、脂肪酸組成がよいことから、妊娠には良いかも、とも考えられています。
妊娠しやすくするには、女性だけでなく、男性の協力も大切です。
男性で妊活力の高い人の精子は亜鉛の含有量が高い、という研究報告から、
男性は亜鉛を積極的に摂ると良いかもしれません。
亜鉛はがんもどきなどの大豆食品、カシューナッツ、アーモンドなどのナッツ類に多く含まれます。
妊活に悪い食べ物
トランス脂肪酸を多く摂ると不妊が多く見られたようです。
トランス脂肪酸は
マーガリンやショートニング、
また、これらを使用して作った洋菓子類(ケーキ、クッキー、菓子パンなど)、スナック菓子などに含まれます。
ある研究では、インスリン感受性の低下と女性の不妊に強い関連が見られ、
炭水化物や砂糖の摂りすぎは不妊に影響するかも、と考えられています。
これらの事を考えあわせると、
緑の濃い葉野菜や
亜麻仁、えごま、くるみなどを含め、
未精製穀類、
野菜、果物をたっぷり含み、
栄養バランスの良い健康的な食事をすることが大切です。
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参考文献
Diet and Fertility: a review. Am J Obstet Gynecol. 2018;379
Fontana R. The Deep Correlation between Energy Metabolism and Reproduction: A View on the Effects of Nutrition for Women Fertility. Nutrients 2016
Heavy Metal Level in Human Semen with Different Fertility: a Meta-Analysis.Sun J et al. Biol Trace Elem Res. (2017)