妊娠しやすい身体になるために食べ物以外で注意する事とは? | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

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病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

前回は、

 

妊娠しやすい身体にするために良いと考えられている栄養素

 

悪い食べ物

 

についてお話ししました。

 

 

 

食べ物以外で気を付けることはあるでしょうか?

 

お酒、たばこはもちろん避けることは言うまでもありません。

 

 

<適正体重(標準体重)を目指しましょう>

 

その他、

 

太った人が適正体重になることで妊活力があがる、という報告もあります。

 

自分の適正体重、あるいは標準体重は何kgかご存じでしょうか?

知りたい方は、以下のサイトをご覧ください。

 

 

 

適正体重になると妊活力があがる、という理由は…

 

妊娠中は

 

妊娠糖尿病

妊娠高血圧症候群などになりがちで、

 

これらの病気は

 

母体、

生まれてくる赤ちゃん共に危険にさらします。

 

肥満傾向の人は適正体重にすることで、これらの病気のリスクを低下させることができます。

 

ということで、適正体重からほど遠い人は、適正体重を目指しましょう。

 

 

<貧血、便秘を改善しましょう>

 

その他、妊娠中は血液量が増え、がたくさん必要になり、貧血になりがちです。

 

鉄を豊富に含む、供給源などについては、以下のサイトをご覧ください。

 

 

また、ホルモンの影響や子宮による胃の圧迫などから便秘になりがちです。

 

貧血や便秘の傾向がある人は、改善しましょう。

 

<ビタミンAの摂りすぎは注意しましょう>

 

 鶏レバーやうなぎのかば焼きなどビタミンAを多く含む動物性食品

 

ビタミンAのサプリメントからビタミンAを妊娠初期に過剰に摂ると、

 

胎児の奇形につながる危険性があるので、気をつけましょう。

 

 

緑黄色野菜から摂れるβ‐カロテン(体内でビタミンAに変換されます)では、こういった報告はないようです。

 

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参考文献

 

Position of the Academy of Nutrition and dietetics: Obesity, reproduction, and Pregnancy Outcomes