【圧力鍋紹介】CMでも人気!ティファール クリプソアーチ。レシピ有 | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

私の好きなもの、いろいろ集めました。

 
6月のインテリアライフスタイルの展示会に向けて、圧力鍋協議会8社の圧力鍋を
使わせていただいております。

今回はティファールさんの圧力鍋をご紹介します!
ティファールさんの圧力鍋で作ったのは、「スープカレー!」
レシピもご紹介しますね。

 




ティファールさんと言えば…

♪把手が取れる~♪のフライパンのCMでご存じの方も多いと思います。
フライパン以外にも、いろいろな便利キッチン用品を展開されてます。
使う人が使いやすいように、困りごとを解消できるように。
そんな細かい部分に工夫がいっぱいの製品を作られてます。

 
今回使わせていただいたのは、ティファール クリプソアーチ アイボリー6L


ティファールさんの圧力鍋は、どちらかというと圧力=調理温度が低め。
普段、高い圧力値の圧力鍋を中心に使っているので、ちょっと時間がかかる(と言っても数分の違い)印象がありますが、その分、穏やかに加圧調理することができます。

穏やかに加圧調理が出来ると、なんといっても煮崩れが少ない!
ちょっと加圧時間がオーバーしても、料理へのダメージが少ない!
というのがうれしいポイント。

実はごはんを炊くのには「ちょうどいい♡」圧力だったりします。

ごはんを炊くのに、圧力鍋を愛用してるって方、結構多いんですよ^^


さてさて、では肝心のスープカレーを作っていきましょう!


☆☆圧力鍋で5分!さっぱりスープカレー☆☆

材料/
鶏手羽元…8本(塩小さじ1、カレー粉大さじ1/2をもみ込んで10分ほど置く)
たまねぎ…1個(4等分)
じゃがいも…2個(2等分)
セロリ…1/4本(食べやすく切る)
にんじん…1本(長さを半分にして、縦に2等分)
ナス…1本(長さを3等分にして縦に半分)
しめじ…1/2パック(小房に分ける)
水…500ml
白ワイン…50ml

アスパラガス…2本(下の方の皮をむき、3等分)
プチトマト…8個(ヘタを取る)
塩・カレー粉…適量


作り方/
1)圧力鍋に鶏手羽元を入れ、その上にたまねぎ、じゃがいも、セロリ、ニンジン、しめじを並べ、最後になすをのせる。分量の水と白ワインを加えてフタを閉める。

フタの閉め方はとっても簡単!
フタをのせたら、ハンドルを倒すだけ。それだけでフタがしっかりと閉まります!
 
 

 
 
  
 
2)高圧にセットして火にかけ、圧力がかかったら弱火にして5分加圧調理する。火を止めて、余熱でしばらく置く。 

 
  
 
圧力のセットは つまみを回します。お魚の絵が描いていあるところが「高圧」

 
  

オモリのところから蒸気がシューっと出てきたら、圧力調理がスタート。
火力を弱めて(蒸気が止まらないように!)、5分加圧します。

3)余熱調理後、フタを開ける。
味見をして足りなければ塩、カレー粉で調味し、アスパラガスとプチトマトを加えて火が通るまで煮る。


鶏手羽元と野菜から旨みたっぷりのスープが出るので、固形スープの素は不要。
素材の旨みを存分に味わってくださいね。


詳しいレシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で5分!夏野菜のさっぱりスープカレー

圧力鍋で5分!夏野菜のさっぱりスープカレー

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

夏野菜をたっぷり入れた、シンプルな味付けのスープカレー。スープの素などを使わなくても、鶏手羽元とお野菜から、旨みが引き出されます!圧力鍋に材料を入れたら、加圧するだけ。あとは余熱調理でできちゃうから、ラクラク!です。

このレシピを詳しく見る



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。