1レシピ1記事がお約束なので、しばらくこの形が続くこと、ご了承くださいね。
レシピブログさんのモニターで送っていただいた、
大好きなキリ クリームチーズを使ったグラススイーツ。
グラスティラミスの料理レシピ
基本のレシピでは、やわらかくした キリ クリームチーズと、
ホイップした生クリームを合わせてつくりますが、
アレンジして、ヘルシーバージョンで作りましたー!
今回は、コーヒー香る大人のグラスティラミスです。
☆コーヒー香る大人のグラスティラミス☆
(材料・1人分)
A・キリ クリームチーズ…1個(18g)※室温でやわらかくしておく
・絹豆腐…………………15g
・プレーンヨーグルト……15g
・砂糖……………………5g
B・濃いめに出したコーヒー…50ml
(エスプレッソがあればベスト!)
・砂糖……………………15g
・ロールパン………………1個
(切り落としカステラでも)
・ココアパウダー(無糖)……適量
(作り方)
1)ロールパン(またはカステラ)を1㎝厚さの輪切りにする(そのうちの真ん中の部分4切れを使います)。Bのコーヒーと砂糖を混ぜ合わせ、ロールパンを浸しておく。
2)室温でやわらかくしたクリームチーズに、豆腐・ヨーグルト・砂糖を加えて
泡だて器でよく混ぜる。
3)グラスに、(1)のコーヒーに浸したロールパン2切れを入れ、(2)の豆腐入りのチーズクリームの半量をのせる。その上に残りのロールパン2切れを入れ、残りのクリームをのせる。
4)クリームの表面を平らにならして、ココアパウダーを振る。
普通のティラミスだと、コーヒーシロップを染み込ませたスポンジ生地を使いますが、
ちょうど手元にあったロールパンを輪切りにして使ってみたら、違和感なし!
強いて言えば、パンの生地感が残りますが、コーヒーシロップをしっかり染み込ませたら
大丈夫でした。
でも、パンはねぇ…という方は、切り落としのカステラなどを使うとお手軽です。
同じクリームからできちゃう2種類のグラスティラミス。
どちらがお好みですか?
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