特に予定も入っていないので、おうちでのんびり、まったり過ごしてます。
気温も高いこんな日は、グラススイーツでコーヒーブレイクと参りましょう♪
レシピブログさんのモニターで送っていただいた、
大好きなキリ クリームチーズを使ったグラススイーツ。
グラスティラミスの料理レシピ
基本のレシピでは、やわらかくした キリ クリームチーズと、
ホイップした生クリームを合わせてつくりますが、
アレンジして、ヘルシーバージョンで作りましたー!
キリでつくるグラスティラミス。
フレッシュいちごのグラスティラミスと、コーヒー香る大人のグラスティラミス。
基本のチーズクリームは同じですが、アレンジ一つでいろいろ楽しめますよ。
今回はまず、いちごのグラスティラミスからご紹介しますね。
グラスティラミス・フレッシュいちごのソース
(材料・1人分)
A・キリ クリームチーズ…1個(18g)※室温でやわらかくしておく
・絹豆腐…………………15g
・プレーンヨーグルト……15g
・砂糖……………………5g
B・いちご……………………2粒
・砂糖……………………小さじ1/2(2g)
・ラム酒…………………小さじ1/2
C・グラノーラ……………15g
・ミニマシュマロ…………5g
(作り方)
1)いちごはヘタを取って5㎜の角切りにして、Bの砂糖、ラム酒で和えて5分ほど置く。
2)室温でやわらかくしたクリームチーズに、豆腐・ヨーグルト・砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
3)グラスに、グラノーラ・ミニマシュマロを入れ、(2)の豆腐入りのチーズクリームをのせ、上から(1)のフレッシュいちごソースをかける。
チーズクリームはお豆腐とヨーグルト混ぜてあるのでさっぱり!
お好みのフルーツと合わせて、簡単にヘルシースイーツが作れます。
キリは、一個ずつの個包装になってるから、
「食べたい時に、食べたい分だけ」使えて便利ですね。
クリームチーズって、大きなかたまりだとなかなか使い切れなくて…という
心配がなくて使いやすかったです。
もう一種類のコーヒー香る大人のグラスティラミスは、また別の記事で。
しかし、グラスに入れた食材って、撮影が難しいですぅ…。
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