人は自分を愛せる量だけしか
— 日光饅頭さん(三代目奮闘中) (@nikkouya) August 7, 2021
他の人を愛せません
そして自分を愛せる量だけしか他の人からも愛されません
日光饅頭さんです😊
今日は金土市です。
うちも今から店頭で大売り出しします。😆✌️
☔️だけど頑張ります。😆
気を付けて御来店お待ちしております。 pic.twitter.com/ckhd2YvgML
私は、「金土市」というイベントは「江戸玉川屋」さん独自のものだと思っていました。
ツイッターで「金土市」で検索して、上のツイートが引っ掛かった時も、「へえ。日光で同じ名前のイベントがあるんだな。」と思っただけで読み飛ばしていました。
ところが、よくよく調べてみると、「金土市」は東京都北区にある「豊島中央通り商店街」で、毎月第1金曜日・土曜日に開催されているイベントらしいことが判りました。
東京都内で「日光饅頭」が売っていることにも、相当の驚きを隠せません。
「江戸玉川屋」さんは、メインの商店街からは少し外れてはいますが、この商店街の仲間なのでしょう。
「江戸玉川屋」さんでは開催される時間帯が早いので、これまで気付かなかったのだろうと思います。
とは言いながら、前回の8/7(土)も、それを知らない状態で出かけました。
前回、姿を拝んだものの油断して取り逃がした「カレー焼きそば」をゲットするのが最大のミッションです。
10時半から開始とのことだったので、ほぼその時間を狙って到着。
おっ!やってるやってる。
人気はこちらのやきそば100円です。安いし、美味い!お勧めです。
そして、焼うどんの左には何やらスペースがあります。
何と!カレー焼きそばのシートが裏返されています。
お店の方に聞いてみると、カレー焼きそばはこれから仕込むところだとのこと。
でもまだ出来上がったやきそばをパックに詰めるのに忙しい様子だったので、いつ出来上がるか見当も付きません。
この日も無く無く諦めました。
替りに、冷やしとろろぶっかけうどん300円とやきそば100円を2個づつ買って帰りました。
家に帰って、早速、冷やしとろろぶっかけうどんを食べてみます。
へえ。こんな感じなんだあ。
とろろとフリーズドライのネギ、天かすが入っています。
うどんの下には、創味のストレートつゆもいました。
うどんを器にあけて、つゆ、とろろ、ネギ、天かすをぶちかけてよく混ぜます。
いったっだっきまーーす!
うん!普通!
ぶっちゃけ、これはスーパーで売っている冷やしうどんとそれほど差は無いように感じました。
この日は珍しく中華麺は購入しませんでした。あんまり買いすぎると怒られるので。
買って来たのは、こちらの「王子の生うどん」と、「生そば」です。
この日の夜、早速茹でて冷たく締め、冷や汁用のごまだれに付けていただいてみます。
うん!こっちも特別ではない!
ついでに生そばも茹でてしまいました。
こちらも悪くは無いのですが、特筆すべきものではありません。
やはり、私に取っての「江戸玉川屋」さんの魅力は中華麺であることを再認識しました。
実は、王子に「ウカレウドンの冷しカレー」を食べに行った、7/24(土)にも「江戸玉川屋」さんに寄って、中華麺を2種類、2玉づつ買っていました。
こちらが「乱切り平打ち中華麺」の一食目。
ラーメン用の麺なのですが、敢えて冷たく締めてつけ麺にしてみることに。
写真でも判ると思いますが、コシがあって、不揃い感も楽しく、つけ麺でも十分イケました。
ちなみに、つけ汁は息子特製の中華あんかけ汁です。単にあんかけを作り過ぎて余ったので。
こんな風にオリジナルのアレンジにも応えてくれるところが、「江戸玉川屋」の麺の醍醐味なんです。
そして後日は、こちらの「極太中華麺」に手を伸ばします。
初めて会った時のタイトルが「極太つけ麺」だったこともあり、これまでつけ麺でしか食べたことがありません。
私の一推しの麺です。
創味のつけ麺だれでつけ麺にします。
お湯に溶くだけで、本格的な豚骨魚介系のつけ汁になるんです。
麺はこんな感じ。美味そうでしょ?2玉部分。
これを大鍋で7分半茹でて、良く洗ってから、しっかりと氷水で締めます。
2玉を3人で分けたので、少な目ですが、ボリュームのある麺なので、案外満足出来るんです。
こちらがつけ汁。
シンプルですが、美味そうですよね。
このつけ麺は、嫁さんにも息子にも好評でした。
嫁さんからも「麺がもちもちしてる」というお褒めの言葉をいただきました。珍しい。
みなさんも、初チャレンジの際には、まずはこの組み合わせで試してみることをお勧めします。あ。あとは冷やし中華ね。
さて、残りの「乱切り平打ち中華麺」1玉は、在宅勤務の昼飯にいただきます。
組み合わせるのは、あみ印の煮干醤油ラーメンスープ。
醤油味のラーメンスープだけですら、5種類以上のラインナップがあるんです。
麺を茹でて、ラーメン丼にイン。
煮干醤油スープを張って完成です。
貧乏臭い、と感じるかも知れませんが、この食べ方、結構醍醐味なんですよ。
もちろん、場合によっては、ちゃんと具も準備しますよ。
「江戸玉川屋」で売っているメンマも、柔らかくていい味付けで大好きなんです。
「ちえちゃんラーメン」でチャーシューをお土産に出来ることも判ったから、次回はチャーシュー麺だな。
あ。次回の「金土市」は9/3(金)・4(土)になると思います。
カレー焼きそば、待ってろよーー!!
日光饅頭は多分、時間が合わない。
おしまい