「江戸玉川屋」のブログで、東京都北区豊島にある製麺所、江戸玉川屋さんを訪ねたことをご紹介しました。
その時に買った「ピロピロ中華麺」と細麺の「つけ麺」を食べたところまでご紹介したのですが、まだ「乱切り 平打ち中華麺」と「極太 つけ麺」が残っていました。
まず、「乱切り 平打ち中華麺」の方を、「鶏がら醤油」スープに合わせて食べてみました。
1人前を味見として、息子と嫁さんと3人で分けたので、小さいお椀に少しだけです。
でもやっぱり美味いんです。具も無く、麺とスープだけなのに、ちゃんとしたラーメン屋さんで食べるのと遜色無いほどの出来です。
ただ、私はつけ麺好きです。一番期待していたのが「極太 つけ麺」でした。
生の麺の状態を見ても、美味そう感が伝わって来ますね。
ある、在宅勤務の日の昼飯に茹でてみました。約7分半。
つけ麺用のスープはオーケーストアで、敢えて40円くらいの安いのを買って来ました。
こちらが茹で上げて、冷水で絞めたつけ麺です。
どアップの麺写真でも、美味そうなことが判るでしょう。
いざ実食!
あっ!美味え!
ちゃんと香ばしい麺の味がするやつです。麺のコシもバッチリ!
スープは安いだけのことはあって、単に甘じょっぱいだけで、特に美味しいものではありません。
でも、そんなスープに付けてすら、美味い麺だということが判ります。
殆ど箸を止めることなく、1分もかからずに食べ終えてしまいました。
今後、つけ麺をする時は、この麺に決めても良さそうなくらいの出来です。
いや美味い。別の麺も食ってみたい。
実はこのブログを書いている時点では、すでに2回目の来店も済ませて、別のメニューも味わっていますので、さらに何回かのブログに分けてご紹介することになると思います。
お楽しみにー。いい店見つけた。
おしまい