「飛鳥未来文化会議」
奈良の飛鳥で「飛鳥未来文化会議」が開催されました。明日香村の森川裕一村長、脳科学者・茂木健一郎さん、隈研吾事務所の平野 利樹さん、Seng Kuanさんと私海豪うるるで、明日香村の“明日香まるごと博物館構想”を多角的視点でひも解き、観光やまちづくりについて語りました。前日には、フォーラム登壇者や飛鳥の関係者と来場者が自由に語り合う「ASUKA DESIGN WEEK 夜会」も開催され、盛り上がりました。
歴史・芸能・農・食など、様々な飛鳥の文化と魅力を体感できる秋祭り「古都飛鳥文化祭」と同時開催でした。
和太鼓の御神輿に子供達が楽しそうに参加していました。
●フォーラム「飛鳥未来文化会議」
テーマ:明日香まるごと博物館構想
登壇者:茂木 健一郎、平野 利樹、Seng Kuan、海豪うるる、森川裕一
日程:2018年10月21日(日)13時受付 13時30分開始
会場:西国第七番 岡寺
住所:高市郡明日香村岡806
●「飛鳥文化夜会」
日程:2018年10月20日(土)18:30(予定)
会場:poca frere(ポカ フレール)
住所:奈良県高市郡明日香村島庄51-1
詳細、申し込みはこちら⇒ https://japandesignweek.jp/2018/09/asuka2018.html
イベント ヒトサラ 「シェフ押し」刊行記念トーク
【イベント】『シェフ推し』刊行記念トークイベント
「ヒトサラ」編集長小西克博さん、脳科学者の茂木健一郎さん、日髙良実さんを
お招きし、料理研究家・地方創生クリエイターの海豪うるるさんを進行役に
刊行記念トークイベントを開催。
「おいしい料理をつくる人は、おいしいお店を知っている」。
今注目の料理人たちが推薦するレストランのガイドブック。
料理人の仕事や、美味しさとは何かについて、多角的にお話しいただきます。
『100人のトップシェフが選ぶベストレストラン東京 シェフ推し』刊行
詳細 → http://real.tsite.jp/daikanyama/event/2017/11/-100100-560-800.html
料理講座 『海豪うるるのお手軽パーティメニュー』
■西武池袋本店 池袋コミュニティ・カレッジ 料理講座
「海豪うるるのお手軽パーティーメニュー」開催
11月5日(日)に料理講座があります。
前回の「海豪うるるのピンチョスパーティ」に続き、今回はおもてなしメニューです。ぜひ、いらしてください。お待ちしております♪
講師:海豪うるる(料理研究家)
詳細/お申し込みはこちら⇒
http://cul.7cn.co.jp/programs/program_789072.html
http://www.event-navi.ne.jp/d_top.php?eventID=0000046248
お客様を招いてホームパーティー、仲間とお家(うち)飲み、招かれてのお料理一品持ちよりなど、年末のお楽しみは様々です。そんなときに役立つ簡単で味よし、見栄えよしのピンチョスをご紹介します。また、お正月用に最終仕上げや盛付けを変えることも出来る和のテイストのピンチョスもご紹介。
加えて、おもてなし、パーティメニュー作りのコツや、盛付けやインスタグラムなどSNS映えする写真の撮り方もお教えします。
手早く簡単にできて、味も本格的!家族やお一人様での晩酌にも最適で大満足です。