真鱈子の醤油麹漬け | うりんぼうのこだわり

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埼玉の地酒と埼玉の野菜、食材を使った地産地消のお店。化学調味料、白砂糖不使用の発酵料理。
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テーマ:

蔵元直送、埼玉の地酒処


うりんぼう 」紀子です。




すっかり寒くなって

鍋の季節になりました!

真鱈の鍋、

冬の定番ですよね。

そして私はその真鱈の子を使った

珍味をよく作ります。

真鱈子は

スケソウダラよりは安いので

家でもお気軽にできます。

まずはたっぷり塩をふって





3、4時間寝かせ

出てきた水分を洗い落とします。

キッチンペーパーで綺麗にふいて


中味を取り出します。

鮮度がいいのは綺麗なピンク色!


水分が抜けると

ねっとりしてきますよー


あとは日本酒と

醤油麹を入れて

1日置くだけ。

そのままでも食べれますが

いったん冷凍すれぱ 完璧です。


臭み消しに酒粕を入れるのもいい。

青森出身の人が

「懐かしいなー!これ青森の郷土料理だよ。一味唐辛子をかけると旨い!」

と言ってました。

日本酒もご飯も

進んじゃいます爆笑ルンルン







10日以上日持ちしますが

飽きたり余ったりしたら

白滝と一緒に煮るのがおすすめです!









注意!!

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アカウントは個人用と2つあり、


どちらも取り返せそうにありません。


うりんぼう urinbouomiya

のり kikop2005


名前が変わってるかもしれませんが…。


ご迷惑おかけして申し訳ありません。


よろしくお願いいたします。