蔵元直送、埼玉の地酒処
「うりんぼう 」紀子です。
すっかり寒くなって
鍋の季節になりました

真鱈の鍋、
冬の定番ですよね。
そして私はその真鱈の子を使った
珍味をよく作ります。
真鱈子は
スケソウダラよりは安いので
家でもお気軽にできます。
まずはたっぷり塩をふって
3、4時間寝かせ
出てきた水分を洗い落とします。
キッチンペーパーで綺麗にふいて

中味を取り出します。
鮮度がいいのは綺麗なピンク色


水分が抜けると
ねっとりしてきますよー

あとは日本酒と
醤油麹を入れて
1日置くだけ。
そのままでも食べれますが
いったん冷凍すれぱ 完璧です。

臭み消しに酒粕を入れるのもいい。
青森出身の人が
「懐かしいなー!これ青森の郷土料理だよ。一味唐辛子をかけると旨い!」
と言ってました。
日本酒もご飯も
進んじゃいます



10日以上日持ちしますが
飽きたり余ったりしたら
白滝と一緒に煮るのがおすすめです

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うりんぼう urinbouomiya
のり kikop2005
名前が変わってるかもしれませんが…。
ご迷惑おかけして申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。