うりんぼうのこだわり

うりんぼうのこだわり

埼玉の地酒と埼玉の野菜、食材を使った地産地消のお店、うりんぼうのオーナー兼料理人兼きき酒師、発酵料理研究家です。野菜料理、発酵おつまみ中心に紹介していきます。化学調味料不使用、白砂糖不使用、油控え目、薄味で日本酒に合い、毎日食べたくなる体が喜ぶ料理。

蔵元直送、埼玉の地酒処


うりんぼう 」紀子です。


無農薬野菜を育て


お客様に食べてもらおうと奮闘中ルンルン





とはいえ


今年は茄子が絶不調。


常連Oさんから恵んでもらった茄子で


塩麹バター焼きやってますがな。


両面を米油でじっくり焼いて


塩麹バターを絡めるだけルンルン

普通だと

この時期は

茄子を食べ飽きてる頃なんだわ。

ところが今年の茄子は

出来ても傷だらけよびっくり


Oさんの秋茄子最高ハート照れ

大葉のお花も飾ってみたよ!




ひやおろしも入荷してます。


深谷市滝澤酒造と


飯能市五十嵐酒造


まだまだ暑いようだけど

食材も徐々に秋っぽさがでてきました!!