うりんぼうのこだわり
  • 24Oct
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      野菜肉まん(39回目)

      浦和「うりんぼう」です。野菜肉まんを作りました39回目。ちよっとえくぼができたか…ベンチタイムが長かったかキタノカオリとの相性が、よくない気もしてきた皮に塩麹を使ってから味はよくなった。豚肉は香り豚の粗挽きに変えて、歯ごたえと肉の味もでた気がする。生姜を結構入れている。今日は畑のニラをたっぷり入れた。パクチー肉まんはパクチニストにはめちゃ評判いいんだけど、嫌いな人も結構いるので。ニラは定番に美味しいところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*マスクケースを一人一枚、用意しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 23Oct
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      うりんぼうのぬか漬け

      浦和「うりんぼう」です。うりんぼうは2005年12月24日にオープンしました。最初のメニューではぬか漬けはいれてなかった。ある時、当時よく来てくれた、五十嵐酒造社長(現会長)に「のりちゃん、日本酒にはぬか漬けがないとだめだよ!」と言われて、しぶしぶ??やり始めたのです。実は、以前働いてた居酒屋でぬか漬けは失敗してまして、釘や柿の皮、辛子、ビール、など、何を入れても美味しくならくて、結局捨ててしまったんです。ぬか漬け、発酵食品は難しいなあと。何が悪かったか、よく分からないんだよね。それで、とりあえず今回は、伊勢丹で一番高いぬか漬けの元?みたいなものを買い、ぬかは加須市の農家、松本さんのコシヒカリのぬか、塩は沖縄の塩にしてみた。そしたら上手くいって、かれこれ14年。現在も、ぬかと塩以外、何も入れてない。結局、いいぬかと塩だけで大丈夫だったってことちなみに失敗した時はスーパーの安いぬか漬けの元だった。よく考えたら、お母さんがぬかを着けてたので、その元をもらえばよかったんじゃんこの時期、新生姜のぬか漬けが特に好きぬか漬けは「一日一回混ぜないとだめなんでしよ?。旅行にも行けないじゃん!大変だし、めんどくさい!」て言う人もいるけど、全然そんなことありません!明日、混ぜれなそうなら、冷蔵庫に入れてください旅行に行く時も同様ですうりんぼうでも1カ月くらい休む時は、冷蔵庫に入れてほっときます。ちょっとは発酵するみたいだけど、大丈夫です要するに、使わない時は冷蔵すればOK。友達は大きめのタッパーでやってます。半端な野菜、腐りそうな野菜、よみがえりますやっぱり日本酒にはぬか漬けですね五十嵐酒造会長に感謝ですぬかどこ、欲しい人はお分けします。畑の人参は歯ごたえがスゴかったところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*マスクケースを一人一枚、用意しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 22Oct
    • 野菜肉まん(38回目)の画像

      野菜肉まん(38回目)

      浦和「うりんぼう」です。野菜肉まんを作りました38回目。今回は畑のパクチーとニラをたっぷり入れましたパクチーの香りが強すぎてニラの存在が薄い…パクチー入りはパクチニストにしかウケないやつ皮は北海道産強力粉キタノカオ100%。若干二次発酵が短いかもうちょい膨らむはず発酵は短か過ぎると水分が多くてべちゃっとし、長すぎると乾燥気味でシワになる。絶妙な加減がなかなか難しい温度計を使い出してから酵母の好きな温度帯にすれば発酵しないってことはなくなった。日本酒もそんな風に酵母を上手く育てて絶妙なタイミングでお酒を絞る。タイミングをちょっと間違うとやっぱり違うんだろうなーと思うえ、肉まんと一緒にするなってところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*マスクケースを一人一枚、用意しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 21Oct
    • うりんぼうのひやおろしの画像

      うりんぼうのひやおろし

      浦和「うりんぼう」です。埼玉もすっかり涼しくなりましたうりんぼうでは秋のお酒、ひやおろし、秋あがりが続々入荷してきました今が旬ってやつです秋のお酒は夏を越して味がぐっとのってるのでぬる燗がおすすめですぬる燗をオープン以来15年近く、ずっとおすすめしている当店ではこの時期、特に気合入っちゃいます日本酒の季節到来って感じもちろん、うりんぼうのカウンター族は今年の40度近くの真夏でも1杯目からお燗の人も結構いる。ツワモノ者揃いちなみに私はとりビー派(とりあえずビール)ですけどねさいたま市 大瀧酒造 九重桜小川町 松岡醸造 帝松熊谷市 権田酒造 直実久喜市 寒梅酒造 寒梅小川町 武蔵鶴酒造 武蔵鶴加須市 釜屋 釜屋雫滴各酒蔵、そろそろ酒造り、または準備を始めてるみたい。埼玉は10月末~3月くらいまでお酒造りをやる蔵が多いです。今年はどんなお酒ができるんだろう楽しみところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*マスクケースを一人一枚、用意しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 20Oct
    • かぼちゃと香り豚そぼろ煮の画像

      かぼちゃと香り豚そぼろ煮

      浦和「うりんぼう」です。奥の畑のSさんからもらったかぼちゃ。「3週間くらい日陰で干してからたべてねー」と言われてやっと3週間。スーパーで買ったかぼちゃを種をとって植えたらしい。ボコボコできてて、大きいのを3つももらったSさんは自分が食べた野菜から種をとったり、自分の畑の野菜から種が出来るまで待って、蒔くことが多いみたい。オクラとかゴーヤとかネギとか。なんでもできるんだ畑も、自然農に近い感じかぼちゃと香り豚のそぼろ煮を作りましたかぼちゃは砂糖と塩をかけて1時間くらい置くと水分がでてきます。この水分だけで煮るのが水っぽくならないコツ出汁も使いませんあらかじめ炒めた玉葱と豚を合わせます。みりんと醤油を入れ蓋をして弱火の中火で時々かえしながら。いい感じにできましたかぼちゃの煮物って水っぽくなっちゃうよなーってずっと想ってたんだけどある時テレビで見た、この方法でほっくりいきますところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*マスクケースを一人一枚、用意しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 19Oct
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      ピーマンが赤くなった!

      浦和「うりんぼう」です。ピーマンがひとつだけ赤くなったスゴいサラダの彩りに使おう現在の畑の様子。種を蒔いた野菜がちょっとづつでてきたけど、夏は緑がぽーぼー生い茂ってたから、なんかすっきりしちゃったほうれん草はこんな感じ白菜もかわいいーこれが大きくなるのだろうか大根は形をなしてきた。こっちのやつは虫に食べられてる。無農薬だからしかたないか。がんばれーお母さんが植えたケールは元気これは収穫してジュースにできそう不格好な人参も収穫です今日は人参ドレッシングを作ろうかなところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*マスクケースを一人一枚、用意しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 18Oct
    • ニラの醤油漬けの画像

      ニラの醤油漬け

      浦和「うりんぼう」です。畑のニラです。花が終わったから、もう終わりだよねと思いきや、またはえてきた。ニラは根から抜かないで、チヨキチョキ切ってると、冬も食べれるみたい。生命力がスゴい細かく切って、醤油と酒に漬けとくと1か月以上日持ちして便利ですたまごに混ぜてニラ玉にしたり納豆に混ぜるのもよしあとは厚揚げに乗せたり、えのきと一緒に炒めたり、チャーハンにしたり、餃子の具に入れたり。可能性は無限大ところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*マスクケースを一人一枚、用意しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 17Oct
    • 野菜肉まん(37回目)の画像

      野菜肉まん(37回目)

      浦和「うりんぼう」です。野菜肉まんを作りました37回目。粉は北海道産強力粉キタノカオリ100%。一次発酵はオーバーナイト発酵で。4度で16時間。これがちょっと長すぎたかここで膨らみすぎた感じがする。蒸し上がった時、シワになる原因だと思う。中味は畑のパクチー秋蒔きは弱々しいでも香りは結構強いぞ加須産香り豚と玉葱と混ぜて。今回はつなぎに片栗粉を少々。最初の一次発酵が長かったのが、ひびいた気がする。えくぼが気になるのとツヤがイマイチ。パクチー好きの常連さんは美味しい、美味しい!と食べてくれたけど…。ちょっと改良して来週、また挑戦しますところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*マスクケースを一人一枚、用意しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 16Oct
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      春菊の種を蒔いた。

      浦和「うりんぼう」です。春菊の種を蒔きました100金の種で、うまく芽がでてくるのだろうかそちらは9月に蒔いたパクチー。育ってきた春蒔きより成長が遅い。名人Tさんは「今年は気温が下がるのが早かったから冬野菜の育ちが遅い。」と言っていた。ちょこっとつんで、今日はパクチー肉まんを作ってみようと思う白菜も種から。周りはみんな苗から植えてて、もうだいぶ大きくなってる。ほうれん草。まだ形をなしてない。でもかわいいー大根はすくすく育ってるよう。おでんの季節に間に合うかなお父さんが植えたカブ。これも種から。わしやわしゃ密集してる。これでいいのかなんとかねぎ。なんだったかな弱々しい。頑張れーツルムラサキにテントウ虫がとまってた今日の収穫は人参ビーマンもまだ頑張ってる小さいけど収穫畑は秋の虫が鳴いてて完全に秋の気配。周りも徐々に冬野菜が育ってて、見ていて楽しいそして楽しみところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*マスクケースを一人一枚、用意しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 15Oct
    • 自家製醤油麹の画像

      自家製醤油麹

      浦和「うりんぼう」です。自家製醤油麹です。米麹に醤油を漬るくらい入れて55度で8時間。途中、2、3回混ぜます。醤油は適量。様子を見ながら、途中で足しても大丈夫です。あまりシャバシャバにならないように。私は粒が残るのがやなので、出来上がったら、ハンドブレンダーで混ぜます甘酒メーカーが便利です。もちろん、甘酒、塩麹も作り置きしてます発酵の世界って不思議ですよねー例えば賞味期限が危うい豆腐。水切りして醤油麹に漬け込めばまだ3週間も日持ちするこれ、めっちゃ、日本酒の肴になるんですよーねっとり感が、たまらん腐るどころか、発酵の力で美味しくなるって…不思議ですよね醤油麹は、肉、肴、野菜を漬けたり、煮物の醤油の代わりに使ったり、納豆に混ぜたり、色々使えます甘みがあるので、砂糖はほぼいりませんねーあと、ネットで、コチュジャンも甘酒メーカーで作れるって書いてあったんですよ、すごくないですかもち米を使って甘酒メーカーで仕込むらしい。これは、ぜひ今度、やってみたいと思いますところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*マスクケースを一人一枚、用意しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 14Oct
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      柿と自家製塩麹豆腐のサラダ

      浦和「うりんぼう」です。すっかり秋ですねさいたま市でも柿が実をつけてるのをあちらこちらで見かけます。まだ硬そうですが、お料理に使うのは硬めが使いやすいですね今日の料理番組では豚肉と柿の酢豚!ってのをやってました。美味しそうだったなあ、柿は、中国でも料理によく使うようです。今度作ってみよううりんぼうでは秋になると登場する、柿と自家製塩麹豆腐のサラダが定番ですさいたま市産の柿を使用。豆腐は水切りして、自家製塩麹に1週間くらい漬け込みます。チーズのようにねっとり感がでますよドレッシングは塩麹ドレッシング。お酢、油、玉葱、辛子、塩麹をミキサーで回すだけドレッシングは砂糖を入れるレシピが多いかと思いますが、塩麹を使えば甘みがでるので砂糖は必要ありませんお酢と油は基本の1:3。あとは適量で大丈夫です添加物なんて入れなくても冷蔵庫で1カ月以上日持ちします終わったら、ミキサーはぬるま湯と洗剤を入れて2、3秒回してくださいね簡単に洗えますえ、誰でも知ってるってところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*マスクケースを一人一枚、用意しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 13Oct
    • 日本酒フェアのリモート撮影の画像

      日本酒フェアのリモート撮影

      浦和「うりんぼう」です。埼玉県の酒蔵のメンバーが日本酒フェアのリモート撮影をうりんぼうでやりました寒梅酒造杜氏隆広くん、釜屋社長こもちゃん、五十嵐酒造社長まーくん、石井酒造社長石井くん、滝澤酒造社長兼杜氏たっきー、それとミス日本酒のお二人。毎年6月に池袋でやってる日本酒フェアを今年は10月24、25にネットで配信するようです。埼玉県は石井くんがユーチューバーなので、照明を持ってきたり、企画してみんなに指示をだしたり、慣れた手つきでみんなに感心されてました埼玉県の持ち時間は30分らしく、これから、石井くんが編集をするようです。楽しみですねーhttps://www.japansake.or.jp/sake/fair/2020.html日本酒フェア2020 - まだ知らない日本酒がある。日本酒、本格焼酎、泡盛の歴史、蔵元情報、製造方法から飲み方や楽しみ方のポイントまで、あらゆる情報を網羅している。各蔵元のホームページにリンクし、さらに詳しい情報を入手することが可能。www.japansake.or.jpところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 12Oct
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      野菜肉まん(36回目)

      浦和「うりんぼう」です。野菜肉まんを作りました36回目。北海道産強力粉ゆめちから“”100%。今回は酵母も代えてみた。ちょっと水の量が少なかったかな急に涼しくなって、発酵具合や粉の吸水量が変わったパンは夏と冬の水分量を微妙に変えると言うけれど、こうゆうことか。気温、湿度、粉によって、水分量を調節するのは、長年の感と経験が必要かも今回は畑のニラを入れてみた。肉は加須産香り豚を使用。柔らかくてきれいなとこだけ選別するのは結構大変具を入れすぎたから包みづらい。次回はつなぎをいれてみようかな。片栗粉か玉子か、パン粉かところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 11Oct
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      ピーマン丸焼き

      浦和「うりんぼう」です。夏野菜はほとんど終わりですがピーマンはまだまだ頑張ってるピーマンを簡単で無駄なく食べれる、一番の料理方法は丸焼きだと思うピーマンを手の甲で潰して空気を抜き、フライパンで蓋をしながら弱火で焼く。自家製のマヨネーズと自家製醤油麹を添えて種も柔らかくて甘いんですよー今、畑では、マリーゴールドが一番元気今日もうりんぼうに飾りますところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 10Oct
    • ツルムラサキバター炒めの画像

      ツルムラサキバター炒め

      浦和「うりんぼう」です。9月初旬に種を蒔いたパクチー。だいぶ形になってきたうりんぼうのパクチニストたちが、楽しみにしております大根もいっぱいでてきたので間引きをしましたおでんの時期に間に合ってくれるかなぁ頑張れーお母さんが植えたケール。よく青汁に使うやつ。毎朝野菜ジュースで飲みたい!と、いっぱい植えてた私はどっちかというと苦手なんだけど、こうしてみると美味しいそうだなツルムラサキはもう終わりかと思うんだけど最後の力を振り絞って頑張ってるあまり大きくなってない葉っぱを必死になって集めて、バター炒め。アクが少ないから、下茹で必要なしツルムラサキは生でサラダでも美味しいですよーこないだ、うりんぼうの料理上手のお客さんがびっくりしてましたところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 09Oct
    • のり佃煮バター油揚げの画像

      のり佃煮バター油揚げ

      浦和「うりんぼう」です。のり佃煮を作りましたのりをちぎって、醤油、味醂、酒、砂糖にしばらく漬けてふやかしておきます。あとは火にかけて混ぜるだけ油をちょっと入れるとツヤがでます。ビニール袋に空気が入らないように入れて角をちょこっと切るとチューブのようにでてきます2、3週間日持ちします。このまま冷凍もできます。うりんぼうのメニューは海苔佃煮バター油揚げ。名付けてNBA(お客さんがつけてくれた)油揚げにのり佃煮とバター、粒胡椒をたっぷりかけて焼くと美味しいんですよこちらはのり佃煮乗せクリームチーズネーミングのまま市販ののり佃煮は添加物が色々入ってますよねぇ。自分で作っても簡単だし、意外に、日持ちするから便利ですしけてしまった海苔でもよみがえります料理は、簡単、美味しい、体にいい、無駄がない、これが一番ですねところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 08Oct
    • 穂紫蘇の塩漬けの画像

      穂紫蘇の塩漬け

      浦和「うりんぼう」です。畑の大葉の花が終わり、実をつけてきました穂紫蘇は塩漬けにすると長く使えます採ってきたらすぐ、ばらします。(黒くなるのでここでは洗わないで)塩をひとつまみいれた熱湯にくぐらせます。1、2分。あとは氷水で洗って水気を絞って、多めの塩に漬けるだけ冷蔵庫で2カ月以上日持ちしますよ奴にのせたり。ご飯にまぜておにぎり。この時期は新米だから美味しいんだパスタに入れても後は浅漬けとか。色々使えて便利ところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 07Oct
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      野菜肉まん(35回目)

      浦和「うりんぼう」です。野菜肉まんを作りました35回目。今回は、北海道産強力粉“春よ恋”と薄力粉”ドルチェ“を3:1でブレンド。オーバーナイト発酵でやってみました4度で15時間置くとちょうど倍くらいに発酵します。前日に生地を練っておけるので、次の日の時間が短縮できます。この方法は酵母を低温でゆっくり発酵させるので生地自体の甘みが引き出されるというように言われてるようですが、どうなんでしょうか…なんだか吟醸造りみたいですが。肉まんと日本酒の造りは共通点があるよなあ。ちなみに3度だとほぼ発酵しないそうです。(滝澤酒造杜氏談)畑の秋茄子を入れてみましたこれは意外に、評判いいんですよ終わり、終わりと思いつつ、まだ小さいのが頑張ってる中味に入れてる味噌をちょっと甘めにしてみました。だいぶいい感じになってきたかも日本酒にも合うような肉まんを日々、奮闘中ですセイロをあけた瞬間に運命が決まる、このドキドキ感ところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 05Oct
    • 秋鮭白子煮付の画像

      秋鮭白子煮付

      浦和「うりんぼう」です。北海道の秋鮭が出回ってきましたね今日は白子を買って煮付けにしましたまず、竹ぐしで血管の血を綺麗にとって、多めの塩に2、3時間漬けて水分を抜きます。ぷりぷりしてて美味しそう洗って、さっと湯通ししてから甘辛に煮ます。生姜や、ネギの青い部分を入れると臭みもとれますねそれでも気になる場合は湯通しの時にお酢を2、3滴たらすといいです。白子は鮮度が一番です。大きくて、ぷりぷりしてるやつなら大丈夫です湯通しの時にしっかり火を通せば、ポン酢で食べるのもGood秋鮭は日本酒!ひやおろし!ぬる燗!に合わせたいですねところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。

  • 04Oct
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      ズイキ酢味噌

      浦和「うりんぼう」です。隣の畑の名人Tさんのズイキ。ズイキは八つ頭の茎。フキみたいに皮を剥いて酢水でゆでます。柔らかいからすぐ茹だる。洗って再び酢水に漬けておけば一週間くらい日持ちします。水は時々代えて。このまま酢味噌に。お客さんに教えてもらった、粕汁も美味しいあとは肉と一緒に甘辛に煮たり。秋の味覚畑では、八つ頭と里芋は区別がつかないこれがうちの里芋。だいぶ倒れてきた里芋、そろそろできてるかなこの茎も食べれるのだろうか今度Tさんに聞いてみようちなみにこれを洗って干して乾燥させると芋がら。芋がらってたまに売ってるけど意外に高い。ただの茎だろーって思うけど水分多いから乾燥させるの大変なんだって(Tさん談)ところでうりんぼうではコロナ対策実施中です。*店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、 その他店内各所に衛生用品等用意してあります。*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働して換気をよくしています。 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。*当面の間、店内の満席人数を通常の7割とさせていただきます。*当面の間、1グループ4名様まででお願いします。*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。*割り箸もご用意しています。追加*店内、完全全席禁煙になりました。*店内Wi-Fiをご利用いただけるようになりました。*埼玉地酒をお売りすることができるようになりました。(一升瓶又は詰め替えて4合瓶で)コロナ前とは色々変わっている部分があると思いますが、ご意見などがあればお聞かせください。うりんぼうのお客様がいつも健康で美味しいお酒が飲めるように、対策を講じ、後悔しないように、今、出来る限りのことをやります。