うりんぼうのこだわり

うりんぼうのこだわり

埼玉の地酒と野菜料理のお店、うりんぼうのオーナー兼料理人兼きき酒師、発酵料理研究家です。野菜料理を中心に、紹介していきます。コンセプトは化学調味料無添加、砂糖、油控え目、薄味で日本酒に合い、毎日食べたくなる体が喜ぶ料理。発酵系おつまみ多数。

藏元直送、埼玉の地酒処


うりんぼう 」紀子です。




17年間愛用している醤油。

和え物でも煮物でも

何でも使っちゃう。


テレビCMでやってる生醤油とは

香りや味が全然違う。


浦和の店をオープンする17年前

埼玉の酒蔵に行くついでに

醤油蔵も回って

発見した醤油。

埼玉では何蔵か醤油蔵があるけど

これはダントツ旨い。


先日、常連Mさんの友だちで

「家では弓削多さんの生醤油です!俺、醤油にうるさくて、色々蔵を回ったけどこれがダントツです!」

という人がいて



寿司屋で

ネタが美味しいのに

美味しくない醤油が出てきたり

醤油に添加物が入っていたりすると

心底ガッカリ…

なんてことがありありとか…

脱脂加工大豆がどうのとか…

他の醤油蔵の話とか…

なんて

醤油談義に盛り上がってしまった!

日本酒にうるさい人はいても

醤油にうるさい人は

なかなかいないので

ホント嬉しいわー爆笑



ちなみに浦和では

弓削多さんから直でとっていましたが

大宮に移転してから

そごうのこだわりやに

売ってることがわかったので

そこで買ってます。

ちょっと高いけど

買う価値あり。

埼玉にはいいものいっぱいある。

弓削多さんは

味噌も美味しいです照れ







浦和から大宮に移転しました。

ラストオーダーと

最終入店時間の変更がありますので

ご確認お願いします。