フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ) -13ページ目

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

3月2日(土) 当教室にて「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。

 

今回はご参加者が少ないので、少人数でゆったりと学んでいただけます。

 

駆け込みでのお申し込みも大歓迎です!

 

ぜひこの機会に、日本が誇る伝統食「豆腐」のスペシャリストになってみませんか?

 

ル・クルーゼ 詳細・お申し込みフォームはこちら

 

 

講座修了後は「豆腐マイスター認定証」が授与されます。

 

ル・クルーゼ 日 時:3月2日(土) 10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:39,600円(税込み)

ル・クルーゼ 詳細・お申込みはこちら

 

ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐と豆腐製品の座学・食べ比べ

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おからの座学

 4. 油揚げの座学・揚げたて油揚げの試食

 5. 手作り豆腐の実習・試食

 6. 修了試験、認定証授与

 


豆腐マイスター認定講座では、

 

木綿と絹の違いは? 

製法は? 

おいしい豆腐は何が違う? 

豆腐製品の種類は? 

 

などの基本知識をしっかり学ぶほか、

 

こだわり豆腐を食べ比べたり、

生地から油揚げをじっくり揚げてサクサクの揚げたてを味わったり、

豆腐料理レッスンをしたり、

大豆から豆腐を手作りしたりなど、

 

座学と実習を取り混ぜながら、豆腐のすべてを楽しく深く学びます。

 


豆腐の座学はプロの講師が担当します。

 

今回の講師は、ローフードやベジスイーツに精通している食育豆腐インストラクターの渡辺小百合さん。

丁寧でわかりやすい講義で大人気の先生です。

 

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私はバリエーション豊富な豆腐料理とスイーツのほか、基本のおから煮・揚げたてがんもなどの伝統料理もお教えします。

 


どれも時短・簡単ヘルシーレシピなので、すぐにおうちの定番メニューにして頂けます。

 

講座の最後には、生の大豆から作る木綿豆腐の実習です。

 

 

ほんのり温かい作りたてのお豆腐は感動もののおいしさです!

 

 

この講座は男性のご参加も大歓迎です。

 

受講後はお豆腐に対する考え方ががらりと変わりますよ。

 

 

講座の最後には「豆腐マイスター認定証」が授与されます。

 

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日本が誇る伝統食を守り広げる「豆腐マイスター認定講座」ぜひご参加下さいしっぽフリフリ


 

2月の料理教室は、身近な材料で時短で作れるシンプルフレンチレシピ。

 

完全無添加のポタージュ、野菜たっぷりの軽い煮込み、チーズの軽いおつまみ、甘酸っぱいレモンタルトなど、気軽に作れるフランス定番家庭料理です。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜 「南瓜のポタージュ 自家製シードオイル添え

 

余計なものを一切加えないシンプルレシピ。

 

かぼちゃの甘みを最大限に引き出す作り方をしっかりマスターしていただきました。

 

 

かぼちゃの濃厚な甘みとほっこりした食感をそのまま味わえる濃厚なポタージュです。

 

アンチエイジング効果のあるパンプキンシードで作る手作りソースを添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ メイン「豚肉のバスク風煮込み、スモークパプリカ風味

 

フランスとスペインにまたがる美食の地域、バスク地方の名物料理。

 

バスク名産の上質なスモークパプリカと、うまみたっぷりのフルール・ド・セル(塩の結晶)を使った本格レシピです。

 

 

味は本格派でも、ひとつのフライパンで時短で作れる簡単レシピです。

 

 

 

ル・クルーゼ おまけレシピ「おからクランチのチーズクリスピー

 

この春に新発売される大豆ミート「おからクランチ」を使った簡単チーズスナック。

 

 

チーズと一緒に焼くことでサクサクと軽い食感になり、タンパク質や食物繊維もプラスされます。

 

 

メインの豚肉のバスク風煮込みに添えて召し上がっていただきました。

 

 

ル・クルーゼ デザート米粉のノンバター・レモンタルト

 

旬の国産レモンを丸ごと使った、小麦粉とバター未使用のヘルシーなレモンタルト。

 

タルト生地を伸ばしたり、型に敷いたりなどの難しい作業は一切不要の超簡単レシピです。

 

 

甘酸っぱくてジューシーなレモンクリームと、翌日でもサクサク感を保つ香ばしいタルト生地が絶品です。

 

 

ギリシャヨーグルトとハニーレモンソースを添えていただきます。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

わんわん【お知らせ】

3月2日(土) 「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。

 

ル・クルーゼ 日 時:3月2日(土) 10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:39,600円(税込み)

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ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐と豆腐製品の座学・食べ比べ

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おからの座学

 4. 油揚げの座学・揚げたて油揚げの試食

 5. 手作り豆腐の実習・試食

 6. 修了試験、認定証授与

 

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

【3月料理教室メニューのお知らせ】

 

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スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

世界で最もエレガントなEX.V.オリーブオイルと称賛される「ICONO(アイコノ)」

 

 

2023年度の新オイルを取り寄せてさっそくレッスンで使用しています。

 

 

早詰みのオリーブ果実から絞られた酸度0.2%以下の最高品質のチリ産のオイルで、お手頃価格で購入できるのが魅力です。

 

料理の仕上げに振りかけたり、パンにつけたりしてフレッシュな風味を楽しんでいます。

 

 

数量限定になりますが、レッスンにご参加いただいた方にもお分けしておりますので、ご希望の方はお声がけくださいしっぽフリフリ

 

 

3月料理教室メニュー】

 

 

 

 

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わんわん【お知らせ】

3月2日(土) 「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。

 

ル・クルーゼ 日 時:3月2日(土) 10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:39,600円(税込み)

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 1. 豆腐と豆腐製品の座学・食べ比べ

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おからの座学

 4. 油揚げの座学・揚げたて油揚げの試食

 5. 手作り豆腐の実習・試食

 6. 修了試験、認定証授与

 

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3月の料理教室は、春野菜たっぷりの無添加ヘルシーフレンチ。

 

彩り春野菜の煮込み、程よい辛味のザクザク衣チキン、シンプルトマト料理、本格派の苺スイーツなど、見栄えするのに簡単スピーディに作れる絶品レシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜春野菜のブレゼ アンショワードソース

 

柔らかく蒸し煮した彩り野菜に南仏定番の万能アンチョビソースを添えていただきます。

 

旬の春野菜がたっぷりとれる一品です。

 

 

ル・クルーゼ メインチキンのディアブル風 ハニーマスタード風味

ザクザクと香ばしい衣と、ほんのり辛味を効かせたマスタード風味のチキンが絶品。

 

マスタードの効果で鶏肉をふっくら柔らかく焼き上げます。甘酸っぱいハニーマスタードソース添え。

 

 

ル・クルーゼ 付け合わせプロバンス風トマトのロースト

 

じっくりと柔らかく焼き上げて甘みが凝縮された焼きトマト。

 

温かいオードブルとして、またメイン料理の付合わせにも最適です。

 

 

ル・クルーゼ デザート苺のシブースト パルフェ仕立て

 

生クリーム未使用のふわっと軽いカスタードムースと、旬の甘い苺をあわせてアイスクリーム仕立てに。

 

表面をパリッと香ばしくキャラメリゼした本格派のスイーツです。

 

 

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ル・クルーゼ 日 時:3月2日(土) 10時〜19時

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ル・クルーゼ 受講料:39,600円(税込み)

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ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐と豆腐製品の座学・食べ比べ

 2. 料理レッスン&試食

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 4. 油揚げの座学・揚げたて油揚げの試食

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今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「バレンタインに!米粉と豆腐のふんわりガトーショコラ」

 

 

まもなく迎えるバレンタインには、「KOME公の有機米で作った米粉」と豆腐で作るグルテンフリーのガトーショコラはいかがでしょうか? 

 


バター未使用・生地はワンボウルでOK・豆腐を加えて軽やかな食感に仕上げた簡単ヘルシーレシピです。 

 



お好みのフルーツやナッツをトッピングして自由に飾りつけをお楽しみくださいね。

 

 

「バレンタインに!米粉と豆腐のふんわりガトーショコラ」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ