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フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

3月2日(土) 当教室にて「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。

 

日本が世界に誇る伝統食「豆腐と豆腐製品」について深く学べる講座です。

 

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ぜひこの機会に「豆腐」のスペシャリストになってみませんか?

 

講座修了後は「豆腐マイスター認定証」が授与されます。

 

 

ル・クルーゼ 日 時:3月2日(土) 10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:39,600円(税込み)

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ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐と豆腐製品の座学・食べ比べ

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おからの座学

 4. 油揚げの座学・揚げたて油揚げの試食

 5. 手作り豆腐の実習・試食

 6. 修了試験、認定証授与

 


豆腐マイスター認定講座では、

 

木綿と絹の違いは? 

製法は? 

おいしい豆腐は何が違う? 

豆腐製品の種類は? 

 

などの基本知識をしっかり学ぶほか、

 

こだわり豆腐を食べ比べたり、

生地から油揚げをじっくり揚げてサクサクの揚げたてを味わったり、

豆腐料理レッスンをしたり、

大豆から豆腐を手作りしたりなど、

 

座学と実習を取り混ぜながら、豆腐のすべてを楽しく深く学びます。

 


豆腐の座学はプロの講師が担当します。

 

今回の講師は、ローフードやベジスイーツに精通している食育豆腐インストラクターの渡辺小百合さん。

丁寧でわかりやすい講義で大人気の先生です。

 

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私はバリエーション豊富な豆腐料理のレッスンをおこないます。


フレンチテイストの豆腐料理・スイーツのほか、基本のおから煮・揚げたてがんもなどの伝統料理もお教えします。

 


どれも時短・簡単ヘルシーレシピなので、すぐにおうちの定番メニューにして頂けます。

 

講座の最後には、いよいよ手作り豆腐の実習です。


生の大豆から濃厚な豆腐を皆で作り上げていきます。

 

 

ほんのり温かい作りたてのお豆腐は感動もののおいしさです!

 

 

この講座は男性のご参加も大歓迎です。

 

受講後はお豆腐に対する考え方ががらりと変わりますよ。


 

講座の最後には「豆腐マイスター認定証」が授与されます。

 

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日本が誇る伝統食を守り広げる「豆腐マイスター認定講座」ぜひご参加下さいしっぽフリフリ


 

2月の料理教室は、身近な旬食材で気軽に作れる冬のあったかレシピ。

 

シンプルだからこそ美味しい南瓜のスープ、スパイスたっぷりの煮込み料理、おからのスナック、旬の国産レモンタルトなど、簡単スピーディに作れるグルテンフリーレシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜「南瓜のポタージュ シードオイル添え

  

余計なものを一切加えないシンプルなスープ。

 

南瓜のほっこり食感と甘みが堪能できます。

 

アンチエイジング効果のあるスーパーフード、パンプキンシードで手作りする香ばしい特製オイルを添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ メイン豚肉のバスク風煮込み スモークパプリカ風味

フランス・スペイン国境にまたがるバスク地方名産の香り高い特上スパイスといろどり野菜たっぷりの煮込み。
 
ジューシーな豚肉と野菜の甘みが楽しめるソースが絶品です。
 
1つのフライパンで時短で作れる簡単レシピです。

 

 

ル・クルーゼ おまけレシピおからクランチとチーズのクリスピー

 

ワインの友に最適な、ヘルシーなおからと香ばしいチーズのスナック。

 

サクサクと軽い食感で手が止まらない美味しさです。

 

 

ル・クルーゼ デザート米粉の簡単レモンタルト

安心・安全な旬の国産レモンをたっぷり使った、ノンバター・グルテンフリーのヘルシースイーツ。

 

甘酸っぱくて美味しいレモンクリームは、材料をただぐるっと混ぜるだけで完成。

 

面倒なタルト生地の型入れなども一切不要の超簡単レシピです。

 

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スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

新年あけましておめでとうございます。

 

2024年が皆さまにとって幸多き年になりますように。
 

 

 

2024年1月の料理教室は、身近な食材で気軽に作れるグルテンフリーのヘルシーフレンチ。

 

とろとろ卵のジュレ、グルテンフリーの豆乳クリームグラタン、バレンタイン向けのガトーショコラなど、おもてなしにもぴったりの冬のご馳走メニューです。

 

ル・クルーゼ 前 菜「半熟卵とサーモンのジュレ寄せ

 

黄身をとろとろに仕上げた半熟卵をサーモンで包み、完全無添加のコンソメゼリーで寄せたフランスの伝統的な美しい前菜。

 

 

ナイフを入れて黄身がとろりと流れたら大成功! オーロラソースを添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ メインたらと豆乳のノンバター・ホワイトソースグラタン

 

旬のたらや茸などの具を、ノンオイル・グルテンフリーのヘルシーなホワイトソースと合わせてこんがり焼き上げたヘルシーグラタン。

 

豆乳と米粉で超簡単・時短で作れるなめらかなソースは絶品です。

 

 
ル・クルーゼ デザート「豆腐と米粉のとろとろガトーショコラ

 

豆腐入りのしっとりした生地の真ん中にチョコレートを詰めて焼き上げた、バター未使用・グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ。

 

焼きたてにナイフを入れると熱々のチョコレートが顔を出します。

 

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ定員5名様までの少人数制といたします。

クリップ個別のお飲物をご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

12月の料理教室は、身近な材料で作れてご家族に喜ばれる簡単クリスマスレシピ。

 

イタリアのライスコロッケ、作り置きできるチキン料理、クリスマスカラーのヘルシースイーツなど、クリスマスのほか年末年始のお集まりにも重宝するごちそうレシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜 「揚げないアランチーニ

 

ボリューミーなシチリア風ライスコロッケ。

 

ナイフを入れるとモッツアレラチーズがたっぷり!

 

 

リゾットもレンチンで作れるノンオイルの簡単ヘルシーレシピ。

 

 

油で揚げないオリジナルレシピなので罪悪感なくたっぷりといただけます。

 

 

ル・クルーゼ メイン「鶏肉と大豆のバロティーヌ

 

グリーンに色付けた大豆ペーストを鶏肉でロール状に巻き、甘酸っぱいフランボワーズソースを添えた、クリスマスカラーの華やかな一品。

 

初心者の方でも失敗なく綺麗なロール状に巻け、しっとりと柔らかく仕上がる絶品レシピです。

 

 

前日から作り置きできるのでホームパーティのメインにおすすめです。

 

 

付け合わせには、ベルギー産の高級発酵バター「ピュアナチュール」をのせて焼き上げたグリル野菜をたっぷり添えました。

 

 

 

ル・クルーゼ デザート杏仁ジュレ ミックスベリーソース

 

喉を潤す効果のある杏仁を贅沢に使った、この時期にぴったりのスイーツ。

 

鮮やかなミックスベリーソースを添えてクリスマス向けのデザートに仕上げます。

 

 

ごちそうの後でもさっぱりと美味しくいただける、生クリーム未使用のヘルシーレシピです。

 

お忙しい師走にレッスンにお越しいただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【1月料理教室メニューのお知らせ】

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ定員は5名様までの少人数制といたします。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物をご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

2023.12/22に、今年の全国豆腐品評会で農林水産大臣賞を受賞した東京都練馬区の「むさし屋豆腐店」 の名古屋さんが、小池百合子都知事を表敬訪問されました。
 
 
私は毎年この豆腐品評会の審査員をさせて頂いています。
 
お豆腐の美味しさのレベルは年々上がっていて、今年も選りすぐりの豆腐が全国から数多く出品されました。
 
 
むさし屋豆腐さんはその激戦を勝ち抜き、見事に最優秀賞の農林水産大臣賞に輝きました。
 
表彰式には、日本豆腐マイスター協会理事として私も同行させていただきました。
 
 
 
名古屋さんのご家族も同行され、可愛いお子さんと赤ちゃんに小池都知事は終始笑顔でご対応下さり、とても和やかな会となりました。

貴重な体験をさせていただきありがとうございました。