フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

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12月の料理教室は、身近な食材で簡単に作れるクリスマスにぴったりのおもてなしレシピ。

 

可愛いフィンガーフード、パン生地で包んだチキンのクリーム煮、見た目も楽しいイタリアンドルチェなど、クリスマスやお正月のお集まりに大活躍するおもてなしメニューです。

 

ル・クルーゼ 前菜その1「南瓜と豆腐のフムス  フィンガーフード仕立て

 

豆腐入りの南瓜クリームをミニコルネに詰めた可愛いフィンガーフード。

 

 

サクサク食感のコルネにまろやかな南瓜クリームがよく合います。

 

クリームの上手な絞り方と、 パーティ向けの盛り付けをしっかりマスターしていただきました。

 

 

ル・クルーゼ 前菜その2「大根のマリネ  フランボワーズ風味

 

旬の大根に甘酸っぱいベリーを合わせたフルーティなマリネ。

 

作った日から美味しく食べられ、日持ちもする常備菜です。

 

 

ピンク色のマリネはクリスマスやお正月の箸休めにぴったりです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「チキンと茸クリームのココット・アン・クルート

 

簡単に作れるパン生地で包んだチキンと野菜のクリーム煮。



 

余計な調味料は使わず、塩だけのシンプルな味付けで素材の旨みを引き出します。

 

 

ミルクたっぷりのパン生地でしっかり蓋をしてオーブンへ。

 

 

ジューシーなチキンや野菜はもちろん、外はサクサク・中はふんわり食感のミルクパンも美味!と大好評をいただきました。

 

 

ル・クルーゼ デザート「豆腐クリームのズコット

 

ふわふわのスポンジケーキの中に、フルーツやチョコ入りクリームをたっぷり詰めたイタリアのドームケーキ ”ズコット" 

 

 

ここではクリームの半分以上をお豆腐に変え、罪悪難なくいただけるヘルシースイーツに仕上げます。

 

 

綺麗なドーム型に仕上げるコツと、簡単なのに見栄えするデコレーションをお教えしました。

 

 

言わなければお豆腐がどっさり入っているとは気づかないほど本格的な味わいです。

 

 

お腹にもたれず軽やかな食べ心地のスイーツに仕上がりました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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1 月の料理教室は、身近な旬食材で手軽に作れる冬にうれしい熱々メニュー。

 

食物繊維たっぷりのごぼうスープ、茹でずに時短で作れるローファットのラザニア、とろりと半熟に焼き上げたポルトガル風カステラなど、満足感があるのに低脂肪で罪悪感なくいただけるヘルシーレシピです。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜「ごぼうとココナッツミルクのポタージュ

 

食物繊維・ポリフェノール・ミネラル豊富な旬のごぼうと、良質な脂質を含むココナッツミルクをたっぷり使った、寒い日にうれしい濃厚なポタージュ。

 

生クリーム未使用、腸活にも役立つヘルシーレシピです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「海の幸のラザニア、米粉のノンバター・ホワイトソース 

 

手間暇かかるラザニアを身近な食材で茹でずに作れる簡単レシピにアレンジ。

 

 

トマトソースと魚介を用い、重くないのに満足感ある味わいに。

 

ノンオイル・グルテンフリーのホワイトソースで罪悪感なくいただけます。

 

 

ル・クルーゼ デザート「米粉のパン・デ・ロー

 

カステラのルーツと言われるポルトガル伝統菓子を、米粉を使ったグルテンフリーレシピにアレンジ。

 

油脂ゼロ・卵たっぷりのふわふわ軽やかな生地が魅力です。

 

半熟状態に仕上げたとろける中心部分も絶品です!

 

 

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今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「ヘルシーなのに大満足!ごはん&キャベツバーグ」

 

 

食欲の秋、みんな大好きな熱々ハンバーグをヘルシーに美味しくアレンジしたレシピをご紹介しています。

 

 

つなぎに卵やパン粉を使わず、ごはんとキャベツをたっぷり加えてふんわり柔らかな食感に仕上げます。

 

 

ごはんがお肉の旨みとキャベツの甘みを含んで美味!

 

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言わなければ誰もごはん入りハンバーグとは気づかないはず。

 

「フレンチ×普段ごはん vol.113 ヘルシーなのに大満足!ごはん&キャベツバーグ」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ

 

 

【12月クリスマスメニューのお知らせ】




 

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11月の料理教室は、年末年始のホームパーティにも大活躍する簡単ヘルシーメニュー。

 

赤ワイン風味の茸マリネ、短時間で作れる熱々ボルシチ、旬の柿ムース、ふわふわ米粉パンケーキなど、普段のお食事にはもちろん、おもてなしにも重宝する簡単・時短レシピです。

 

 

ル・クルーゼ 前 焼き茸と栗の赤ワインマリネ」

 

香ばしく焼いた数種類のきのこを、赤ワイン風味のソースでマリネ。

ホクホクの甘い栗を加えた秋らしい一品です。

 

 

作ったらすぐに美味しく食べられ、日持ちもする便利な常備菜です。

 

 

ル・クルーゼ メイン「ウクライナ風ボルシチ

 

食べる輸血と言われるほど栄養豊富なビーツをたっぷり使用。

 

 

化学調味料は一切使わず濃厚な旨みに仕上げます。

 

 

彩りよく、クリスマスのホームパーティにもぴったりな一皿。

ほったらかしで完成する簡単レシピです。

 

 

ル・クルーゼ 付け合わせ「柿のムース


ボルシチの箸休めとしてお出しした、旬の柿のなめらかなムース。

 

シンプル材料で美味しく仕上がる簡単レシピです。

 

 

ル・クルーゼ デザート米粉のリコッタ風スフレパンケーキ コムハニーバター添え」

 

リコッタチーズ風味が楽しめる、米粉100%のグルテンフリーパンケーキ。

 

 

スフレのようにふんわりと軽く焼き上がります。

 

 

栄養価の高いコムハニー(巣蜜)入りハチミツで作る手作りバターも大好評。

 

 

焼きたての熱々にコムハニーバターとメープルシロップを添えていただきます!

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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12月の料理教室は、クリスマスシーズンにぴったりの簡単ごちそうメニュー。

 

シャンパンに合うフインガーフード、パイ包み焼き風クリーム煮、ピンク色のマリネ、ドーム型の可愛いイタリアンドルチェなど、ホームパーティで歓声があがる絶品レシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜「かぼちゃと豆腐のフムス、フインガーフード仕立て

 

豆腐入りのかぼちゃピュレをクリスピーなスティック状のフインガーフードに仕上げたパーティ向けの一品。

 

ワインやシャンパンのお供にぴったりです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「チキンと茸クリームのココット・アン・クルート  

 

ジューシーなチキン・茸・さつま芋などをミルクパン生地で包んでオーブンでふっくら焼き上げた、簡単・ほったらかしで完成するごちそう風の一品。

 

香ばしいふっくらパン生地とやさしい味わいのクリーム煮が相性抜群です。

 

 

ル・クルーゼ 付け合わせ「大根のマリネ フランボワーズ風味 

 

旬の大根を甘酸っぱいベリーソースで和えた、フルーティでさっぱりした味わいの超簡単マリネ。

 

お正月のおせちの一品にもおすすめです。
 

 

ル・クルーゼ デザート「豆腐クリームのズコット

 

イタリア名物のドーム型ケーキ“ズコット“を、豆腐を加えて悪感なくいただけるヘルシーレシピにアレンジ。

 

フルーツやチョコレートを加えた濃厚なクリームが美味!

 

特別な道具を使わず綺麗なドームに仕上げるコツもしっかりマスターできます。

 

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