11月の料理教室風景  | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

11月の料理教室は、年末年始のホームパーティにも大活躍する簡単ヘルシーメニュー。

 

赤ワイン風味の茸マリネ、短時間で作れる熱々ボルシチ、旬の柿ムース、ふわふわ米粉パンケーキなど、普段のお食事にはもちろん、おもてなしにも重宝する簡単・時短レシピです。

 

 

ル・クルーゼ 前 焼き茸と栗の赤ワインマリネ」

 

香ばしく焼いた数種類のきのこを、赤ワイン風味のソースでマリネ。

ホクホクの甘い栗を加えた秋らしい一品です。

 

 

作ったらすぐに美味しく食べられ、日持ちもする便利な常備菜です。

 

 

ル・クルーゼ メイン「ウクライナ風ボルシチ

 

食べる輸血と言われるほど栄養豊富なビーツをたっぷり使用。

 

 

化学調味料は一切使わず濃厚な旨みに仕上げます。

 

 

彩りよく、クリスマスのホームパーティにもぴったりな一皿。

ほったらかしで完成する簡単レシピです。

 

 

ル・クルーゼ 付け合わせ「柿のムース


ボルシチの箸休めとしてお出しした、旬の柿のなめらかなムース。

 

シンプル材料で美味しく仕上がる簡単レシピです。

 

 

ル・クルーゼ デザート米粉のリコッタ風スフレパンケーキ コムハニーバター添え」

 

リコッタチーズ風味が楽しめる、米粉100%のグルテンフリーパンケーキ。

 

 

スフレのようにふんわりと軽く焼き上がります。

 

 

栄養価の高いコムハニー(巣蜜)入りハチミツで作る手作りバターも大好評。

 

 

焼きたての熱々にコムハニーバターとメープルシロップを添えていただきます!

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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