海外旅行に行けない今、過去の旅行を振り返って
みるシリーズの第三弾も、台湾・台北からです。
こちら、台北市の中心部松江南京駅から徒歩5分
にある【春梅子餐廳】は 観光ツアーに組み込まれ
ていることも多く、日本人客が約8割。日本語も通
じるの安心・安全な老舗店です。
地下に続く階段を降りると、まずはメニュー写真が
掲載された看板、そしてゆうに100人は入るかと思
われる巨大な客席が現れます。
やはり 台湾といえば、小籠包は忘れてはいけませ
んね。さらにその他、一品料理も 👀見逃せません。
日本でもお馴染みの 麻婆豆腐は 四川風の味付け
ではありませんので、さ程辛くはありませんでした。
お次は、菜脯蛋(ツァイプータン)とよばれている切り
干し大根が入った台湾風の卵焼き。そして 最後は
名物の🐷豚の角煮。ツアーの他のお客さんたちと
一緒だったので、遠慮がちに取って食べました。
当面は、このような形で、台湾とハワイの二刀流で
続けて行きたいと、思っていま~す\(^O^)/