先週末は気温25度にまで上がる初夏の陽気だった。
道ゆく皆さんも半袖ですなあ。
やって来たのはラーメン二郎 神田神保町店。
店主さん、助手さん達、こんにちわ。
今日はよろしくお願いします。
今月から券売機が新しくなって、新札対応になった。
店主さんによれば、軽自動車一台分くらいはしたらしい。
まずは千切生姜塩蔵とうずら。
お茶のお心違いありがとうございます。
うずらをぱっかーんとしていただく。
生姜をチクチクとつまみながら、ラーメンの出来上がりを待つ。
至福の時というやつですなあ。
やって来たのが小ラーメン、麺半分、ニンニク。
横から見ると豚の角度が寝ているので、これなら安心安全だ。
でも豚がえらくブ厚いかもしれない。
ニンニクもしっかりと多くて、ワクワクするぜ。
一口すすった早い時間帯の微から非乳化系神保町スープが旨い。
ベジファーで野菜の山を食べ進めた。
ナイアガラリフト!をしつつ、
天地返しが完了した。
この日の麺はいつもながらの細目、もっさりとピカピカ系の喉越し豊かな感じで美味しい。
センスのない抽象的な訳の分からない表現ですいません。
そして今日も豚がヤバかった。
粗挽き唐辛子と胡椒で豚を食べて、これまた最高だ。
最後にウズラと生姜を投入してフィニッシュした。
ごちそう様でした。
店主さんからは、久々に「柳橋さん 足りました?」をいただいた。
「適量でした。ありがとうございました。」と答えたら、
「それは少なかったということですかね、次回からはもう少し…」というご返事をいただいてしまった。
いえいえ、もうお孫と遊ぶ好々爺の柳橋ですから。
しかし4月から早くもこの陽気で、厨房内は灼熱化しているみたいだ。
お疲れ様です。
今日もありがとうございました。
キッチン南海も大行列だなあ。
今のこのアザレアの季節が、実は好きだったりする。
地元に戻り、メリーさんの満留賀の前を通ったら、あの太っ腹揚げ玉があったので、いただいてきた。
ありがとうございます。
まだブログには書いていないが、先日出かけた時には、メリーさんとこのお子さんはもう大学生と高校生になり、柳橋のとこもお孫が1歳になったという話で盛り上がった。
夕方からは浅草の実家へ。
そのお孫MDKが登場してるぞ。
アンパンマンよりもしまじろうの方が好きみたいだ。
今日もノリノリのMDK。