「チンジャオロース丼」
こんばんは!
今日のワッチで作った料理のレシピを紹介します
今日は中華の定番
「チンジャオロース」
合わせ調味料を作ることで
手早くピーマンの食感を活かし
作ってみました
わっちざキッチン 2024/6/19
「チンジャオロース丼」
材料
・豚肉スライス 100g
・タケノコの細切り・・40g
・タマネギ細切り・・60g
・ピーマンの細切り・・90g
・ご飯・・2膳分
調味料
◎合わせ調味料
砂糖・・小匙2(8グラム
醤油・・大匙1(17グラム
カキソース・・小匙2(12グラム)
鶏ガラスープ‥35CC
ケチャップ・・小匙1(6グラム
片栗粉・・小匙1
胡椒・・適量
・生姜・・適量
・紹興酒・・大匙1
・胡麻油 適量
作り方
1、下準備。材料を切りそろえる、豚肉は細切りにして下味(分量外、塩、胡椒、卵、醤油、片栗粉)を入れてよく揉みこんでおく。タケノコ、玉ねぎ、ピーマンは細切りにしておく。
2、合わせ調味料のタレの材料を合わせる
3、フライパンに油を敷いて豚肉をほぐしながら炒める。火が通ったら一回取り出す。
4、タケノコ、ピーマン、玉ねぎを入れて炒める。
5、ある程度炒めたら豚肉も入れてショウガ、紹興酒を入れる。合わせ調味料もよく混ぜてから適量入れる。(全部使わず、様子を見ながら)
6、仕上げにごま油を入れて照りを付けたら完成です。
豚肉は細切りにするのが
大変な場合、豚こまでも大丈夫!
なんならウインナースライスしても大丈夫
鶏肉の細切りでも大丈夫です!!
実はこの炒め物のタレ
隠し味にケチャップ使ってます
野菜炒め何かにもぴったりです!
それではまた!!
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食から始まる幸せを♫
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