カシスジャム | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

カシスジャム

こんばんは!

 

今日は天気にも恵まれ

畑に行って来ました(^o^)

 

友人のお父様がやってる畑を

最近お手伝いさせてもらっています

 

野菜を作る楽しみ、大地の恵みに感謝

とても勉強になります

 

今日は大量にカシスを摘んできました

 

 

カシスはよく洗い、枝をきれいに取り

虫が入っているものや、完熟していないものは

きれいに取ります

 

そして、重量の65%のグラニュー糖を

よーくまぶします

 

1時間ぐらいそのまま置きます

(浸透圧で水分が出てきます)

 

弱火で火をかけて

混ぜれるようになったら混ぜていきます

 

フツフツと沸いたら

弱火にして30分から40分ぐらい煮詰めます

 

 

 

どんどん水分が出てきて沸いてきます

 

 

煮詰め終わった状態では水っぽい感じがしますが

冷めてきたらとろっとしてきます

 

次の日、冷めたらレモンの搾り汁(適量)

を入れてミキサーにかけて

細かくしたら完成です

瓶詰めして冷蔵庫で保存です

 

糖分もしっかりあるので

日持ちもします

 

パンに塗ったり、

ヨーグルトに乗せたり

とても美味しいジャムになります!!

 

 

カシスが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね

 

 

 

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食から始まる幸せを

 

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