2024.7.17 「フライパンで中華風天ぷら」
こんばんは!
今日ワッチザ・キッチンで作ったレシピを紹介します
今日は中華風天ぷら!
この衣が特徴で
我が家でもまとめて作っておき
天ぷら食べたいな~って時に
さっと水と油を混ぜて使ってます
家庭で天ぷらやるとき
油を大量に使うと
後が大変(汗)
油は火をいれると酸化が早まります
なのでいつも炒め天ぷらです
そのレシピを紹介しますね
この衣は
中国料理でよく使う
「スーザー」
(カリッとした食感という意味)
という調理法です
カタクリを混ぜることで
衣が固くなり、
ベーキングパウダーを混ぜることで
衣が膨らみカリッとした食感に
油を混ぜることで
よりカリッとした食感が
「フライパンで中華風天ぷら」
材料
春菊・・適量
ナス・・半分
舞茸・・適量
◎天ぷら粉(作り置き用)
薄力粉・・120g
片栗粉・・20g
ベーキングパウダー・・10g
天ぷらの衣
天ぷら粉・・50g
水・・50g
サラダ油・・10g
お好みで塩・・適量
1 春菊は一口大、ナスも一口大に拍子切り、舞茸はほぐす。
2 天ぷら粉を合わせて混ぜる
3 天ぷら粉と水、サラダ油を混ぜて3分ぐらい置いておく
4 フライパンにサラダ油を敷いて、春菊、ナス、舞茸をそれぞれ衣にくぐらせてからフライパンで焼く。弱火から中火ぐらい。じっくり両面焼く
5 焼き上がったらお好みで塩をふりかけ完成です
中華で使う「スーザー粉」という衣を家庭でも簡単に作れるようアレンジして、更にフライパンでもカリッと焼けるようにしました。
気軽にパッとフライパンで天ぷらができます
食材は小さめにすぐ火が通るように切り分けます
ぜひぜひつくってみてくださいね
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食から始まる幸せを
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