《総飾り しぐみ手前 お濃茶》
事前準備・飾ってあった建水を水屋に戻す 両手で建水をとり左膝横に置く 中の蓋置きを柄杓の前に置き直す・お茶入れを水指の前に置きにいく建水の上に仕組んだお茶碗を置き、入室の挨拶建水ごと両手で左横に置く“座り火箸に立ち火箸”火箸をとり左棚横の畳に置く(下1.5cm出す)茶入れを少し右側にずらして置く両手でお茶碗を取り、右手に持ちかえ茶入れの横に並べる柄杓立てがある時はそのままで挨拶ここから通常通りのお点前お茶碗:備前焼(岡山旅行の際作った自作品)茶杓:白竹のゆがみ(先生のご自作)茶入れ:瀬戸の片付き仕覆:藤種緞子建水:南蛮縄簾お菓子名:八重菊 (写真撮るの忘れた)コロナ禍でお稽古再開をしていただけたけど、一人づつの45分だけのお稽古。自分のお点前だけに集中してしまい、今日も掛け軸やお花などを見る気持ちの余裕が持てなかった。先生がせっかく用意して下さっているものに気を配らなければ、と思う。