24日の朝、なにやら忙しそうなちびつぬ、、、
ちびつぬ「クリスマスのごちそうを作ってるの~」
そしてオーブンへ・・・
ちびつぬ「いい匂いね~」
じゃ~ん、完成で~す今年のクリスマスメニューは
ミートローフとから揚げだよ。うしろのビンは前にカルディで買った
ニャングリア・ホワイト(→こちら )と、お子ちゃま用のシャンメリー。
ミートローフはゆでたまご入りにしたよ。生地にはたまねぎ、
人参、セロリ、コンソメで作った野菜スープを混ぜ込んで、
ナツメグを効かせました。
うん、なかなか美味しくできてる。しっとりジューシーに
仕上がってます。ミートローフはこれ以外にもいっぱい作ったので、
お友だちにもおすそ分けしたら喜んでもらえたよ。
マッシュポテトはパンダのシャンシャンがモチーフ。
耳、目、鼻、口は海苔を切って貼り付けてます。
シャンシャンに見えるかなあ?
今年はスーパーで珍しく、チューリップ形の鶏肉を売ってたので、
から揚げにしました。食べやすくていいよね。
食後はお楽しみのクリスマスケーキ。
今年はあべのハルカス近鉄に入ってるパティスリーモンシェールで
買って来ました。
モンシェールと言えば、生クリームがたっぷり使われた
堂島ロールで有名だよね。でも売り場でこのカップケーキを見て、
かわいかったので、こっちにしちゃいました。
いちごの方はムース状のクリームがもっちとした食感で
すごく美味しいよ。生クリームも甘さ控えめでいいねぇ。
チョコの方も甘さ控えめで、スポンジ部分がしっとり。
さすがはモンシェールだね!
どちらのカップケーキも美味しかったです。
お料理もケーキも食べて、お腹いっぱいになったボキら。
さっ、あとはクリスマスプレゼントだね。
・・・つづく(→こちら )。
ちなみに去年のクリスマス→クリスマス2018