大学/大学院時代、イギリス🇬🇧に
留学していたこともあり、
私はスコーンが大好きなんです❤️

去年はお家🏠で何度も
アフタヌーンティーパーティーをしました

【これまでの手作りスコーン関連記事】
Facebookで友人が
ホテルオークラレシピのスコーン
を焼いていて、
とっーても美味しそうだったので、
私も作ってみました



プロのスコーンは見た目も美しい❣️
レシピはこちら💁🏻♀️
プロは小麦粉とベーキングパウダーをふるっていますが、大雑把な私は、面倒な作業は省略

バターは、本当はエシレバターを使いたかったのですが、手に入らず、Trader Joe'sで販売していたフランス🇫🇷の1番良さそうなバターを主人が買って来てくれました❣️(我が家、買い物は全てパパ担当🙋🏻♂️)
なんと、バター3分の2の塊をスコーン作りに一気に使います
こりゃ、間違いなく美味しいに決まってる


そして、これまでのスコーン作りでは、バターは冷たいまま使わないといけなかったのですが、このレシピでは柔らかくなったバターを使います⚠️
更に、これまでのレシピと圧倒的に違うのが、プレーンのヨーグルトを加えること❣️
全てを加えて、混ぜ合わせ、手で捏ねます。
型抜きして…
黄卵と牛乳を混ぜた液体を塗って…
180℃のオーブンで25分焼きます❣️
膨らんできた

ただ今回、あまり腹割れしなかったのが残念



捏ねが足りなかったのかも💡
レッツ、Tea Time



サックサクで、バターの風味がして、今までのスコーンより美味しく出来ました
さすが、ホテル🏨のレシピだわ



ちなみに、今日はクロテッドクリームは面倒だったので作らずに、マスカルポーネに蜂蜜をかけたクリームとマロンペーストを添えました

紅茶は、以前ブログでも書いたイギリス🇬🇧紅茶Taylors のセーロンティです✨
今日は夜に🎻演奏会があり、バタバタだったのですが、慌ただしい午後のホッとひと息🫖
スコーンを沢山焼いたので、明日から学校🏫のスナックタイムに持たせる予定です


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