「〜りん」 #地元の好きな方言 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

雑穀と甘酒

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

 

もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

image

 

 

今日はコレー❤️
お・に・ま・ん
 
ノンシュガーですラブ

 

 

 

家族も食べる!雑穀ブレンド・雑穀ご飯・甘酒の

レシピ無料配布中
右矢印お申し込みはこちら

 

 

 

 

♪地元の好きな方言と言えば?
 

愛知の「もーやこ」も大好きなんですけれど、

もーやこは、聞いて好きなだけで、

自分では、使えなくて汗うさぎ

 

 

 

 

愛知・三河の

「〜りん」

 

 

 

やってみりん

 

食べりん

 

 

 

 

美味しい味醂もある、愛知の三河地方で使われる

語尾につける「〜りん」

 

 

この言葉に、初めて出会った時には

 

めちゃかわいい〜照れキューン

 

 

って思ったのですが、

 

こちら、調べてみると

実は「軽い命令形」爆  笑

 

 

かわいいのに、命令形っていうギャップにも萌え爆  笑

 

 

 

しかもすぐの行動を促してるらしい

 

 

年上の女性から、よく言っていただいてたんです〜ウインク

 

 

 

でもきっと

 

やりなさい!キメてる

 

 

というより、

(あなたのためになるから)やってみなよ!

 

って感じなのかな〜。って

受け取ってます照れ

 

 

#地元の好きな方言

軽い命令形の

「〜りん」

 

 

 

かわいいので好きですラブ

 

 

 

 

♪合わせて、愛知の伝統料理も紹介

 

 

では、愛知の伝統料理は?

 

っていうと、みんな、味噌カツとか、手羽先とか思います?

 

 

いろんな、素敵な伝統料理があるのですが、今日の紹介は

 

「鬼まんじゅう」

 

通称「鬼まん」ラブ

 

 

角切りのさつまいもがゴツゴツとしていて。

愛知では、どこの和菓子屋さんでも

置いてある、そんな感じの鬼まんじゅう。

 

ふわふわのものと、

昔ながらのずっしりしたものがあります。

 

 

 

 

さて

鬼まんじゅうの由来を調べてみました

 

「鬼まんじゅう」は、戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと小麦粉を使ってつくられ、米の代わりの主食として広まった。角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことからこの名がついたといわれる。地域によって「芋ういろ」や「芋まん」「芋まんじゅう」など、さまざまな呼び名がある。

 

引用:うちの郷土料理

 

 

 

なるほど〜。

 

 

リクエストいただいていたので、

今回、幸せごはんだから、

ノンシュガーで作りましたウインク

 

 

image

 

 

image

こちら、試作してたら、2種類になったので、

9月8日(日)の9月の新作レッスン、どちらもお伝えします!

 

ふわふわタイプも試作したのですが

普通〜すぎて没爆  笑

 

お子様のおやつにもいいですよ〜。

 

 

9月8日のレッスンは、抹茶マフィンも学びますウインク

 

image

抹茶も、宇治が有名ですが、

愛知県の西尾の抹茶は、全国生産の30%のシェア

宇治と競ってるんですラブ

 

 

 

 

♪生まれ育った滋賀の好きな方言は?

 

 

 

滋賀の好きな方言は

「ももける」かな爆  笑

 

 

毛玉ができたり、毛羽だったりすることを

「ももける」

 

毛玉ができてしまったり、毛羽だったら

「ももけた」

 

って言ってました。

 

「ももけてくる〜」とも爆  笑

 

 

方言って色々面白いですよね!

よかったら

コメント欄で、地元の好きな方言教えてくださいねウインク

 

 

地元の好きな方言

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

9月8日(日)14時〜17時

抹茶マフィンとおにまん2種

*どなたでも受講できるレッスンです

 

リアルレッスン申し込み

 

レッスン・イベントの日程はこちら

 

 

 

 

献立に困らなくなる!料理が楽に楽しくなる!
家族の健康を美味しく守る♪
 
秋・動画コース募集予定
 
 

 

 

砂糖卒業への一歩!

スイーツ基礎詳細などはこちら

 

 

子育てママにおすすめ!

パン基礎のアイテムと申込先はこちら飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 

時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、

幸せになる許可ですよ〜〜〜

 

 

 

 
 
 
 
 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

 

右矢印6000人にお伝えしてます。
 
右矢印あっちゃんの砂糖卒業ストーリー

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

image

パラレルキャリアの専門マガジンエール通信に掲載いただきました!

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪