雑穀と甘酒で
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
愛知の「もーやこ」も大好きなんですけれど、
もーやこは、聞いて好きなだけで、
自分では、使えなくて
愛知・三河の
「〜りん」
やってみりん
食べりん
美味しい味醂もある、愛知の三河地方で使われる
語尾につける「〜りん」
この言葉に、初めて出会った時には
めちゃかわいい〜
って思ったのですが、
こちら、調べてみると
実は「軽い命令形」
かわいいのに、命令形っていうギャップにも萌え
しかもすぐの行動を促してるらしい
年上の女性から、よく言っていただいてたんです〜
でもきっと
やりなさい!
というより、
(あなたのためになるから)やってみなよ!
って感じなのかな〜。って
受け取ってます
#地元の好きな方言
軽い命令形の
「〜りん」
かわいいので好きです
では、愛知の伝統料理は?
っていうと、みんな、味噌カツとか、手羽先とか思います?
いろんな、素敵な伝統料理があるのですが、今日の紹介は
「鬼まんじゅう」
通称「鬼まん」
角切りのさつまいもがゴツゴツとしていて。
愛知では、どこの和菓子屋さんでも
置いてある、そんな感じの鬼まんじゅう。
ふわふわのものと、
昔ながらのずっしりしたものがあります。
さて
鬼まんじゅうの由来を調べてみました
「鬼まんじゅう」は、戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと小麦粉を使ってつくられ、米の代わりの主食として広まった。角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことからこの名がついたといわれる。地域によって「芋ういろ」や「芋まん」「芋まんじゅう」など、さまざまな呼び名がある。
引用:うちの郷土料理
なるほど〜。
リクエストいただいていたので、
今回、幸せごはんだから、
ノンシュガーで作りました
こちら、試作してたら、2種類になったので、
9月8日(日)の9月の新作レッスン、どちらもお伝えします!
ふわふわタイプも試作したのですが
普通〜すぎて没
お子様のおやつにもいいですよ〜。
9月8日のレッスンは、抹茶マフィンも学びます
抹茶も、宇治が有名ですが、
愛知県の西尾の抹茶は、全国生産の30%のシェアで
宇治と競ってるんです
滋賀の好きな方言は
「ももける」かな
毛玉ができたり、毛羽だったりすることを
「ももける」
毛玉ができてしまったり、毛羽だったら
「ももけた」
って言ってました。
「ももけてくる〜」とも
方言って色々面白いですよね!
よかったら
コメント欄で、地元の好きな方言教えてくださいね
砂糖卒業への一歩!
子育てママにおすすめ!
時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、
幸せになる許可ですよ〜〜〜
人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。
あっさり幸せになっていい
夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと
ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで
喜んでいただいてます
パラレルキャリアの専門マガジンエール通信に掲載いただきました!
あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪
みんな〜。大好きー♪
東京・町田&愛知
エネルギー使い×料理研究家♪
「幸せごはん」 わたなべあつこ
レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので
北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪
エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪
みんなありがとう〜♪