雑穀と甘酒で
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
今日のレシピは、すぐできる!すぐ食べられる!
包丁なし、加熱ゼロ
その上、おいしい!!
さらに、切り干し大根という、健康食材です
<材料>
切干大根 40g
水 80g
醤油 大さじ2
リキッドレモン 大さじ1
*アレンジ
カットわかめ、麻の実ナッツ、いりごま など 適量
<作り方>
1)切り干し大根をざっと洗って、ぎゅっと絞る。
2)ボウルに水、醤油、リキッドレモンを入れて混ぜて出来上がり。
アレンジで、カットわかめ、麻の実ナッツ、いりごま、少量の油などを混ぜるとまた美味しいアップです♪
<コツ・ポイント>
1)茶色くなるのを防ぐ
切り干し大根は、袋のまま冷蔵庫で保存しましょう♪
2)さっと洗う
切り干し大根の甘さが抜けるので、さっと洗って、すぐぎゅっと絞って、ギリギリの水で戻します♪→美味しさ、甘さがキープ。
ギュッと絞るのは、真剣に!笑。
<レシピ誕生秘話>
切り干し大根食べたいと購入するけれど、気がつくと茶色くなる
という話をよく聞くので、
いつでも、すぐに作れる「切り干し大根レシピ」を作りました♪
ぜひ♪茶色くなる前にどんどん作ってくださいね♪
こちらにも掲載しています
「切り干し大根のソムタム」(「パッタイ・揚げ春巻き他」レッスンレシピ)
イチオシのお料理レッスンはこちら
子育てママにおすすめ!
時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、
幸せになる許可ですよ〜〜〜
人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。
あっさり幸せになっていい
夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと
ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで
喜んでいただいてます
あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪
みんな〜。大好きー♪
東京・町田&愛知
エネルギー使い×料理研究家♪
「幸せごはん」 わたなべあつこ
レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので
北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪
エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪
みんなありがとう〜♪