雑穀と甘酒で
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
\ぬか漬けはじめませんか?/
<ぬか床の材料>
生ぬか 1キロ
水 1L
塩 130g
*生ぬかがなければ、炒りぬかでもOK
<作り方>
水を100mlくらい残して、それ以外を、大きな鍋やボウルで混ぜます。
味噌くらいの固さになるように
残ってる水を調整します。
塩はもちろん、海の精!
もし、海の精の漬物塩があれば、そちらを
なかったら、いつものあらしおを
てか、シンプルすぎるーーー
いろんなものを入れるレシピとかもありますが、
本来シンプルで大丈夫なんですよ
まずは、作ってみましょう!
容器が必要になりますね!
容器は、いろんなものがありますが、
きゅうりがそのまま入るサイズは、
必要です!
冷蔵庫に入れて、休ませたりするので
冷蔵庫に入るもの。
ホーローだと野田琺瑯さんの漬物美人
重いのが苦手だったら
プラスチックでも。
3Lは必要ですね〜。
そして
<捨て漬けスタート>
キャベツの葉っぱとか、野菜をつけます。
常温で、1日2回は、混ぜます
最初は、美味しくないので、きゅうりとかではなく、野菜のいらない部分(キャベツの外葉)でOKです。
まずは、菌を育てるので、
冷蔵庫ではなく、常温で、1日2回混ぜて、育ててあげます。
後、自分の手で混ぜるのも大切になります
自分の手についてる常在菌が、ぬか床に入って美味しくしてくれるとか
いいますよね。
この、空気を入れてあげるのは
とっても大切なことになります。
必ず、底から、混ぜる。
あと、容器は、混ぜるので、ギリギリの深さよりも
深めがおすすめです
(ぬかがこぼれて、嫌になる)
あっちゃんは、今は、プラスチックの保存容器を使っています
サイズは
26cm×19cm×高さ14cm
です。
大事なのは、気負いすぎない。
あと、相手は、生き物。
様子を見てあげてください。
ペットか、ぬかどこっち
最後になりましたが、
ぬか漬けライフに大切なマインドは
信頼
ぬか床も
料理も、子育ても、パートナーシップも!
み〜んな、信頼
必要なことをして、見守る。
見守ると放置は違います
あとは、
<ぬか床を味見する>のをおすすめ!
そして、毎日ぬか床を混ぜるときに
ちょこっと、食べます。
味を見ます。
美味しい漬物ができたときの
ぬか床の味を覚えておけると
直せます
梅雨の間は、菌が繁殖しやすい時期。
ぬか漬けもスタートしやすいので、
ぜひ、トライしてみてくださいね〜。
美味しく漬かり出したら、
きゅうりなら、半日で漬かります。
古漬けが好きなら、2〜3日。
その頃になると、おやすみしたり
ゆっくりつけたくなったら
冷蔵庫利用できます
また、質問あったら、送ってくださいね〜
市販のぬか床より、圧倒的に美味しいから
自分で作るのおすすめですよ
あ!最後に、おやすみしたくなったら
冷蔵庫に入れっぱなしでも大丈夫!
またね〜大好き〜
砂糖卒業への一歩!
子育てママにおすすめ!
時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、
幸せになる許可ですよ〜〜〜
人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。
あっさり幸せになっていい
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
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ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで
喜んでいただいてます
あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪
みんな〜。大好きー♪
東京・町田&愛知
エネルギー使い×料理研究家♪
「幸せごはん」 わたなべあつこ
レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので
北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪
エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪
みんなありがとう〜♪