【レシピ】ぬか漬け 〜スタート編 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

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ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

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もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

 

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今日はコレー❤️
 

 

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ぬか漬けレシピ  〜その1スタート編
 

 

\ぬか漬けはじめませんか?/

 

 

<ぬか床の材料> 

 

生ぬか 1キロ

水 1L

塩 130g

 

*生ぬかがなければ、炒りぬかでもOK

 

 

<作り方>

水を100mlくらい残して、それ以外を、大きな鍋やボウルで混ぜます。

 

味噌くらいの固さになるように

残ってる水を調整します。

 

 

塩はもちろん、海の精!

 

 

もし、海の精の漬物塩があれば、そちらをウインク

 

なかったら、いつものあらしお

 

 

 

 

 

てか、シンプルすぎるーーー爆  笑

いろんなものを入れるレシピとかもありますが、

本来シンプルで大丈夫なんですよウインク

 

 

 

まずは、作ってみましょう!

容器が必要になりますね!

 

容器は、いろんなものがありますが、

きゅうりがそのまま入るサイズは、

必要です!

 

 

冷蔵庫に入れて、休ませたりするので

冷蔵庫に入るもの。

 

ホーローだと野田琺瑯さんの漬物美人

 

 

 

 

重いのが苦手だったら

プラスチックでも。

3Lは必要ですね〜。

 

 

 

そして

 

 

<捨て漬けスタート>

 

キャベツの葉っぱとか、野菜をつけます。

常温で、1日2回は、混ぜます

 

最初は、美味しくないので、きゅうりとかではなく、野菜のいらない部分(キャベツの外葉)でOKです。

 

 

まずは、菌を育てるので、

冷蔵庫ではなく、常温で、1日2回混ぜて、育ててあげます。

 

 

後、自分の手で混ぜるのも大切になります照れ

 

自分の手についてる常在菌が、ぬか床に入って美味しくしてくれるとか

いいますよね。

 

 

 

<漬け方の基本>

 

入ってるお野菜や、鉄玉子を取り出し、

そこからしっかり混ぜる。

 

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ぬか床の表面を平らにして、漬けるお野菜を、上から埋め込みます。

(新しい野菜は、塩をすり込んでつけます)

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ぬか床を平にして

 

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塩をすり込んだきゅうりを

 

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しっかり押し込みます爆  笑

 

 

 

材料を全部ぬかに埋まってるようにして

平らにします。

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そして、容器の壁についてるぬかを、濡れふきんで、上から下に、拭きます。

 

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この、空気を入れてあげるのは

とっても大切なことになります。

 

 

 

必ず、底から、混ぜる。

 

 

あと、容器は、混ぜるので、ギリギリの深さよりも

深めがおすすめです

(ぬかがこぼれて、嫌になるえーん

 

 

 

あっちゃんは、今は、プラスチックの保存容器を使っています

サイズは

26cm×19cm×高さ14cm

です。

 

 

 

 

大事なのは、気負いすぎない。

 

あと、相手は、生き物。

様子を見てあげてください。

 

 

ペットか、ぬかどこっちウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後になりましたが、

 

ぬか漬けライフに大切なマインド

 

 

 

信頼爆  笑

 

 

ぬか床も

料理も、子育ても、パートナーシップも!

 

み〜んな、信頼

 

 

必要なことをして、見守る。

 

見守ると放置は違います

 

 

 

 

あとは、

<ぬか床を味見する>のをおすすめ!

 

 

そして、毎日ぬか床を混ぜるときに

ちょこっと、食べます。

 

 

味を見ます。

 

 

美味しい漬物ができたときの

ぬか床の味を覚えておけると

 

直せますウインク

 

 

 

梅雨の間は、菌が繁殖しやすい時期。

 

ぬか漬けもスタートしやすいので、

ぜひ、トライしてみてくださいね〜。

 

 

 

 

美味しく漬かり出したら、

きゅうりなら、半日で漬かります。

 

 

古漬けが好きなら、2〜3日。

 

その頃になると、おやすみしたり

ゆっくりつけたくなったら

冷蔵庫利用できますウインク

 

 

また、質問あったら、送ってくださいね〜

 

 

市販のぬか床より、圧倒的に美味しいから

自分で作るのおすすめですよウインク

  

 

 

あ!最後に、おやすみしたくなったら

冷蔵庫に入れっぱなしでも大丈夫!

 

 

 

またね〜大好き〜

 

 

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時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、

幸せになる許可ですよ〜〜〜

 

 

 

 
 
 
 
 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

 

右矢印6000人にお伝えしてます。
 
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右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

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あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪