【料理のコツ】絶対食べたい!「しいたけの軸」 〜捨てないで! | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

雑穀と甘酒

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

 

もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

image

 

 

今日はコレー❤️
椎茸の軸!
怪しげに撮影してみました爆  笑
 
捨ててます。って方が複数いたので
緊急にブログを書いてます
 
(緊急に動画を回してます的な爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

 

 

 

 

♪しいたけの軸、どこできってますか?
 
 
美味しいしいたけが、大好きなあっちゃんです
 
 

 

 

 

この日も、自然食品店さんで、オーガニックのしいたけをゲットして

ホクホクでしたラブ

 

 

きのこは、栽培方法、条件で、かなり味が変わるので

まじで、自然食品店とかで購入してみてね!

お子様のきのこ嫌いは、美味しくないきのこを

食べてる場合がほとんど(あっちゃん調査的に)

 

 

 

さて、しいたけ。

肉厚のしいたけちゃん。

 

 

こんな風ですね!

 

 

 

 

まず、石づきを落としますね。

 

このギリギリ感で、お願いします!

 

 

 

で、この日は、しいたけをスキレットで焼いたのですが、

ここで再度、軸を切ります。

 

 

このね、軸が美味しいの!!

 

 

 

ここ捨ててる方は、

今日から、ぜひ、食べてみてください!

 

 

 

 

この軸の部分は、炒めると美味しいので

なたね油(お好みのオイルでOK)で、塩をして炒めると

旨みがぎゅ!!

驚きの美味しさですよ〜

 

 

 

 

絶対捨てない。

なんなら、もらって帰りたい爆  笑爆  笑

 

 

で、そのままだと火が入りにくいので

薄切りにして、炒め物に入れてもいいし、

この日は、指でさいて

 

こんなふうにして、スキレットで

ナタネ油と塩で炒めて

 

 

 

 

 

 

 
茶色すぎるので、レタスにのせて盛り付けて
いただきました!
 
 
 
あっちゃんと同じく、
お酒飲むの好きな方は、ぜひ!
お酒のあてに〜
 
 
お酒は飲まないって方も
旨みがギュッと美味しいので
ぜひ!
奪い合いのおいしさですラブ
 
 
 

 

 

 

 

♪また、しいたけと一緒に焼いてもいいですよ
 
 
これは別日。
しいたけは、じっくり焼いて、
ある程度焼けたところで、
軸を追加して焼きました。

  image

 

 

 

きのこは、特に、栽培にこだわったものを食べる(美味しいから)

 

しいたけの軸は、旨みがぎゅ!捨てない!

 

油と塩で炒める

または、薄く切って野菜炒めなどに入れる

 

 

お試しくださいね〜。

 

また、やったよ!ってコメントもお待ちしています!

 

 

 

 

 

献立に困らなくなる!料理が楽に楽しくなる!
家族の健康を美味しく守る♪
2024年5月スタート予定
 
 

 

 

砂糖卒業への一歩!

2024年5月スタート予定

スイーツ基礎詳細などはこちら

 

image

 

 

子育てママにおすすめ!

パン基礎のアイテムと申込先はこちら飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 

時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、

幸せになる許可ですよ〜〜〜

 

 

 

 
 
 
 
 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

 

右矢印6000人にお伝えしてます。
 
右矢印あっちゃんの砂糖卒業ストーリー

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪