ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
ただいま、「スナップエンドウ」を育ててるので
食べ頃のやつは収穫しておかないと
水道工事をしてもらうところに生えてた、イタリアンパセリとパクチーも刈り取って、
スナップエンドウも収穫
筋を取って塩茹で
その他、前日にしておくこと
2)冷蔵庫の中の傷みそうなものを調理!
あと、新玉ねぎと、半端キャベツで、ポトフー
こちらは、たっぷり目に作って、
帰宅してから、食べよう的
食いしん坊は、先の食事も気にしますからね。笑
段取りが上手くなってしまうってやつです
そう、食いしん坊は、才能です
白菜とか残ってたら、お漬物にして出かけるのがおすすめ。
帰宅したら、美味しいお漬物が待ってるとかいいですよね。
そのまま冷蔵してても、栄養落ちますからね・・・。
野菜の浅漬け、レシピはこちら
あと、キノコ類も炒めちゃいますね!
炒めたら、長持ちしますからね!
神レシピこちら
今回は、当日になりましたが、
早朝出かける時は、前日夜に弁当つくります。
(シンク片付けたいのと、タスクを増やしたくないから)
3)お弁当と、食料を用意する
あと、ハンパねぎを刻んで、乾燥わかめと豆味噌を混ぜて、お湯を注いだら味噌汁になる、味噌汁のもとを作って、ホテルに持って行く。
おにぎらずをつくる。
(今回は、傷みにくいように、梅干しを入れて、あと、冷凍しておいたかき揚げを挟みました!)
お弁当
スモークチキン(風)入りのマリネードヒジキを、お弁当箱の一番下に入れて、
その上に、冷ました雑穀ごはん。
そして、パクチーを敷いて、
冷凍ストックしてた連続講座のコロッケと、他のレッスンのレンコンフライを揚げて、隙間に、炊飯器蒸しのにんじんを入れました。
あと、冷凍してた「フォカッチャ」(パン基礎)と、「トマトのディップ」(「春のペペロンチーノ」レッスンレシピ)
炊飯器蒸しの野菜にも、塩とオイルをかけてお弁当に。
あと、梅干し!
食料多すぎやろ
4)部屋をざっと片付ける
できる範囲になりますが、
帰った時に、ホッとするので、おすすめ。
この日は、出発が、午後だったので
床の水拭きもできました
5)シンクの中をきれいにする。
出かける前に、洗い物はもちろん
排水口の掃除もして、
洗った食器も拭いておきます。
帰った時に気持ちがいいのが好き。
そうじゃないと帰りたくなくなりますからね
(東京と愛知を移動することが多いのですが)
新幹線は、EXで、予約してます。
直前まで、何度も変更できるのと、
席を選べることと、
早割があって
グリーン車が、普通の指定席と同じくらいの値段なんです。
あ、あっちゃん、こだま移動が多いので
こだまじゃないと、また、違うかもですが
移動の速さを重視するよりも、
新幹線らぶなので
新幹線タイムを楽しむ方が、幸せなんです
新幹線で、何して過ごそう!的で
のんびり旅気分になったり、
ノートパソコンで仕事したり、
自作スイーツでティータイムしたり、
ほんと新幹線らぶなんです
酵母スコーンと、米粉の濃厚チョコケーキ。
ただ、こだまは、車内販売がないです。
でも、それもクリアしてます
あと、グリーンならD席、普通なら、E席。
富士山が見える席が好きです。
一般的な幸せなんて、つまんないですよね。
自分の幸せは、自分にしかわからないので
やってみたらいいんですよ。
違和感があったら、違うんだから
やってみたらいいし、
上手くやってる人に聞いてみたらいい。
ヴィーガン、雑穀、甘酒、
やってみたかったら
上手くいかなかった人の話なんて、聞かなくていいんですよ。
うまくいってる人から、話聞いてね。
あっちゃん。
10年間料理教室を開催して、5500人にお伝えしてます。
家族さんに喜んでもらってる人がたくさんいます。
健康的な食を正義感で、家族仲悪くなってる場合じゃないですよ。
正しさよりもたのしさを
時短簡単で、スペシャルに美味しい、うっかり健康&美の幸せごはん。
ただいま連続講座募集中です
気になったあなたのお申し込み待ってますね!
レッスンのこと
4月15日募集開始
完成品つき始めました
パン基礎オンライン(動画配信)は、
いつでも受けられます。
コツコツ増えてる!
お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!
5400人にお伝えしてます。
夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと
ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで
喜んでいただいてます