ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
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酵母を使うと、パンになるのは、
仕方ないのでしょうか?
同じものを食べてないので、
なんとも言えないのですが
どんなレシピなんでしょう!?
(料理研究家のサガですねレシピ見たらわかる〜。)
料理研究家として、
意図と目的を持って
ゴールの味を作るための
レシピを作っています。
この温度、この材料、このタイミングで入れるなど
全てにおいて、意図を説明できるから
料理研究家であり、料理教室でお伝えできる
と思っています。
なので、
そのレシピが、パンよりだったら、
もう、パンですよね!
そうそう!
「幸せごはん」の「マフィンパン」は、マフィン型で焼いたパンです。
(成形が楽という利点があり、初心者さん向けです)
ですが、先日リリースした幸せごはんの「酵母マフィン2種」は
(10年くらい前に作ったオリジナルレシピを改良しています)
酵母を使いますが
マフィンの食感になるようにと
材料も、手順も工夫しています。
また、酵母の量が多いと、どうしても
酵母臭がするので、
美味しくないのと、パン感が強まります。
とはいえ、
酵母で膨らませたマフィンは、
重曹・ベーキングパウダーで膨らませたものと、
食感は違いますし、味も違います。
重曹・ベーキングパウダーは、どうしてもその味が出ます。
酵母で膨らませた場合は、重曹・ベーキングパウダーの味がないので
素材の味がより活きます
(こちらも、幸せごはんでは、
できるだけ味に影響出ないようにレシピを作ってます)
ですが、酵母臭がしちゃったら台無しですし。笑。
パンレシピを、型だけを変えたものは、パンですし。
本当・・・それを
食べてないのでなんとも言えないのですが
「幸せごはん」では、
あっちゃんが
美味しいと思うもの&メリットがあるもののみ
レシピリリースしています。
長々言いましたが・・・・
まとめると・・・・
/
「幸せごはん」の酵母マフィンを食べてほし〜〜〜〜い!!
\
でした。笑。
(あは♪あつ蔵、心の叫び)
冷凍庫から、酵母マフィン(ジャムマフィン)を取り出して、
確認で、ティータイムにしました
うちの働き者の冷凍庫くん♪
レジカゴ8個以上入ります〜。
まだまだ入る
自家製冷凍食品をガンガン作れるよ〜♪
パン応用「酵母マフィン」
動画未収録ですが(2023/02/09現在)
リアルレッスン・動画レッスンリクエストお待ちしていますね!
レッスンのこと
2023年3月募集予定です。
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![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
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ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで
喜んでいただいてます