【Q&A】酵母マフィンは、パンの味ですか? | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

ノンシュガー&雑穀&ビーガンで

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

image

 

 

今日はコレー❤️
酵母マフィン
 
 

 

♪今日は、生徒様から、ショックだった・・質問いただいて
 
 
 
「幸せごはん」のではない、
酵母を使ったマフィンを、
食べた生徒様から
質問いただきました
 
 

 

    
「マフィン」じゃなくて
味も、食感もパンでした・・・
えーんえーんえーん
 
 
マフィン好きで、
あっちゃんの「バナナマフィン」など、
マフィン好きなのですが

 

 

酵母を使うと、パンになるのは、

仕方ないのでしょうか?

 

 

 
♪あっちゃんからです

  

 

同じものを食べてないので、

なんとも言えないのですが

 

 

 

どんなレシピなんでしょう!?

(料理研究家のサガですね爆  笑レシピ見たらわかる〜。)

 

 

 

 

料理研究家として、

意図と目的を持って

ゴールの味を作るための

レシピを作っています。

 

 

 

この温度、この材料、このタイミングで入れるなど

全てにおいて、意図を説明できるから

料理研究家であり、料理教室でお伝えできる

と思っています。

 

 

 

 

なので、

そのレシピが、パンよりだったら、

もう、パンですよね!

 

 

 

 

そうそう!

「幸せごはん」の「マフィンパン」は、マフィン型で焼いたパンです。

(成形が楽という利点があり、初心者さん向けです)

 

 

 

 

ですが、先日リリースした幸せごはん「酵母マフィン2種

10年くらい前に作ったオリジナルレシピを改良しています)

 

 

酵母を使いますが

マフィンの食感になるようにと

材料も、手順も工夫しています。

 

 

 

 

また、酵母の量が多いと、どうしても

酵母臭がするので、

美味しくないのと、パン感が強まります。

 

 

 

とはいえ、

酵母で膨らませたマフィンは、

重曹・ベーキングパウダーで膨らませたものと、

食感は違いますし、味も違います。

 

 

重曹・ベーキングパウダーは、どうしてもその味が出ます。

酵母で膨らませた場合は、重曹・ベーキングパウダーの味がないので

素材の味がより活きます

(こちらも、幸せごはんでは、

 できるだけ味に影響出ないようにレシピを作ってます)

 

 

ですが、酵母臭がしちゃったら台無しですし。笑。

パンレシピを、型だけを変えたものは、パンですし。

 

 

本当・・・それを

食べてないのでなんとも言えないのですが

 

 

 

「幸せごはん」では、

あっちゃんが

美味しいと思うもの&メリットがあるもののみ

レシピリリースしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

照れ照れ照れ照れ照れ照れ照れ

 

長々言いましたが・・・・

 

 

 

 

まとめると・・・・

 

 

「幸せごはん」の酵母マフィンを食べてほし〜〜〜〜い!!

 

 

でした。笑。

(あは♪あつ蔵、心の叫び爆  笑

 

 

 

 

冷凍庫から、酵母マフィン(ジャムマフィン)を取り出して、

確認で、ティータイムにしました爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うん。パンではないですウインク

 

 

 

 

 

うちの働き者の冷凍庫くん♪

レジカゴ8個以上入ります〜。

 

 

 

まだまだ入るラブラブラブ

自家製冷凍食品をガンガン作れるよ〜♪

 

 

♪酵母マフィンのレッスンは・・・

      

 

パン応用「酵母マフィン」

 

image

 

 

動画未収録ですが(2023/02/09現在)

 

リアルレッスン・動画レッスンリクエストお待ちしていますね!

 

 

 

    

レシピ幸せに生きるヒントがいっぱい

無料「幸せごはん」メルマガ登録こちら飛び出すハート

 

 

無料のクックパッドこちら飛び出すハート

 

 

無料配布中「幸せごはん」雑穀レシピ集こちら飛び出すハート

下矢印 下矢印

お申し込みはこちらハート

 

 

このブログ内無料レシピは、こちら飛び出すハート

 

 

 

    

ハートレッスンのことハート

 

2023年3月募集予定です。

スイーツ基礎詳細などはこちらに飛び出すハート

 

 

2023年3月募集予定です。

動画レッスンで年に1度の開催!イチオシです!

連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」アイテムなどはこちらに飛び出すハート

 

 

 

リアルレッスンの日程はこちら。飛び出すハート

 

 

パン基礎オンライン(動画配信)は、

いつでも受けられます。

パン基礎のアイテムと申込先はこちら飛び出すハート

 

 

コツコツ増えてる!

動画レッスンのアイテムと申込先はこちら。

 

 

 

 

最近の記事はこちら

 

 

 

 

ブーケ2ブーケ2ブーケ2

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

右矢印5400人にお伝えしてます。

 

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

image

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

 

 

 

 

レッスン、エネルギー、メルマガ、クックパッド、お問い合わせなど

全てのリンクはこちらに

   ↓↓↓

 

 

QRコードクリックでも、リンク先に飛びます♪