【料理のコツ】気温が低い時のパン作りのコツ 「粉を温めろ!」 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

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ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

 

 

雑穀と甘酒

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

 

 

今日はコレー❤️
これは、ネギ花巻とチリまん。
 
2023年の新作レッスンでしたね〜
(まだ動画になってません。めちゃ美味しいよ〜)
 

 

 

 

 

史上最高の美味しい&楽しい

2/23は餅つき@あっちゃんちを開催!

 

♪さて、冬のパン作りの気をつけることは?
 
 
 
それは、気温が低いこと。
 
 
 
 
当たり前やん滝汗滝汗滝汗
 
 
 
 
 
だから、粉も冷えてる
 
 
 
特に、朝から、パン作ろうと思ったら、室内冷蔵庫並みですよね・・・。
10度切ってる日なんてザラにありますよね。
 
 
例えば室温7度だったら?
 
ということは?粉も7度・・・・ガーンガーンガーン
 
 
 
 
 
 
もちろん
入れる水をぬるま湯(30度)くらいにもしますが、
 
 
 
もし、粉を触ってみて、冷たかったら、
まず、粉を温めましょう〜ウインク

 

 

 

 

 

 

Q:ど〜こ〜で〜。

 

 

 

 

 

 

A:暖房前でウインク

 

 

リアル画像です爆  笑

 

 

 

 

 

粉〜。計量済みの粉〜。

 
 
特に、今日は、手を汚さない(ヘラで混ぜるだけの)
炊飯器パンリッチ(レーズン)だったので
 
 
 
手を汚さないということは、
温度が上がる要素もゼロなので
 
 
ちゃんと粉を温めましたウインク
 
 
 

 

 

 

 

ということで、気温の低い時のパン作りのコツは『粉を温めろ!』でした

 

 

 

 

 

もちろん、何時間か、暖房をかけた後、

室温が温まったら、粉も温まりますからね。

状況に応じて、粉を温めてください。

 

 

 

次回は

では、気温の低い時、

パン発酵させるところは?

また書きますね〜お楽しみに〜

 

 

 

 

 

寒い朝、ウォーキングに行くと

こんな感じで、めちゃかっこいい

 

 

 

自然っていいよね〜。

東京都町田市、住み良いところですラブ

 

 

 

 

子育てママにおすすめ!

パン基礎のアイテムと申込先はこちら飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 

時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、

幸せになる許可ですよ〜〜〜

 

 

 

 
 
 
 
 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

 

右矢印6000人にお伝えしてます。
 
右矢印あっちゃんの砂糖卒業ストーリー

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪