雑穀と甘酒で
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
今日はコレー❤️
これは、ネギ花巻とチリまん。
2023年の新作レッスンでしたね〜
(まだ動画になってません。めちゃ美味しいよ〜)
史上最高の美味しい&楽しい
♪さて、冬のパン作りの気をつけることは?
それは、気温が低いこと。
当たり前やん
だから、粉も冷えてる
特に、朝から、パン作ろうと思ったら、室内冷蔵庫並みですよね・・・。
10度切ってる日なんてザラにありますよね。
例えば室温7度だったら?
ということは?粉も7度・・・・
もちろん
入れる水をぬるま湯(30度)くらいにもしますが、
もし、粉を触ってみて、冷たかったら、
まず、粉を温めましょう〜
Q:ど〜こ〜で〜。
A:暖房前で
リアル画像です
粉〜。計量済みの粉〜。
特に、今日は、手を汚さない(ヘラで混ぜるだけの)
炊飯器パンリッチ(レーズン)だったので
手を汚さないということは、
温度が上がる要素もゼロなので
ちゃんと粉を温めました
ということで、気温の低い時のパン作りのコツは『粉を温めろ!』でした
もちろん、何時間か、暖房をかけた後、
室温が温まったら、粉も温まりますからね。
状況に応じて、粉を温めてください。
次回は
では、気温の低い時、
パン発酵させるところは?
また書きますね〜お楽しみに〜
寒い朝、ウォーキングに行くと
こんな感じで、めちゃかっこいい
自然っていいよね〜。
東京都町田市、住み良いところです
子育てママにおすすめ!
時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、
幸せになる許可ですよ〜〜〜
人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。
あっさり幸せになっていい
あっちゃんの砂糖卒業ストーリー
夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと
ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで
喜んでいただいてます
あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪
みんな〜。大好きー♪
東京・町田&愛知
エネルギー使い×料理研究家♪
「幸せごはん」 わたなべあつこ
レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので
北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪
エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪
みんなありがとう〜♪