ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
さて、これは、滋賀の実家の方では、こんな食べ方をしていました。
今、スーパーで売ってる水菜って、とても
小さい株に、改良されてるのか、小さいサイズで出荷されてるのか
ほんと畑に生えてた水菜は、デカデカでした〜。
子供の頃は
生で食べるというより、煮て食べるもの
で、お揚げさん(薄揚げ)と炊き合わせにしてたんですよね〜。
それをレシピ化しております♪
こんな水菜モリモリも
炊いて、カサが減ります(同じ鍋です)
つまりたっぷり食べられるってこと!
これは、小鉢にしましたが、
汁椀で、汁物としても美味しいんです〜。
このあと、栄養のところでも言いますが
栄養的に、煮汁ごと食べたいやつなので、昔の食べ方ってイケてる〜
気になるレシピはここ
レシピはこちら。
ただいま140万アクセス突破中〜ありがとう!
さて。今日は、栄養もお話しますか
あの子、栄養なさそうに
色が薄そうに見えますが・・・実は緑黄色野菜です
90%は水分なのですが
βカロテン豊富なのです♪
水菜は
βカロテン、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄、などの栄養素を含んでます♪
特にβカロテン、ビタミンCが豊富きゃー
βカロテンは、
みんな大好き抗酸化作用
があり、
アンチエイジング効果や
生活習慣病予防が期待できます
抗酸化作用みんな好きなやつですよ〜
もうそれだけ覚えてていいよ〜。笑
でも、さらに
βカロテンは、体内でビタミンAに変換されます♪
ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、
免疫力を高める効果がある栄養素です♪
ビタミンCは、風邪にいいとか聞きますよね。
ビタミンCは水溶性の栄養素で、
別名アスコルビン酸。
コラーゲンの生成を促したり、酸化防止作用があります。
冬、しっかり食べたい♪
ビタミンCが溶け出した煮汁ごと食べたい♪
受験生にもオススメ♪
そんなお野菜ですね!
よかったら作ってみてくださいね!
そして〜つくれぽお待ちしています!
全てのつくれぽ見ております!ありがとう!
レッスンのこと
2023年3月募集予定です。
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