ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
食べたい。って思って買ってきても
なんだか億劫になって・・・
枯れてる・・腐ってる・・・
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洗って茹でるのが面倒なのよ!!
とか言ってる場合じゃないですよ。
で、冷凍野菜とか、お惣菜とか、外食とか、もったいない!
(別に利用してもいいけど、
できるけど利用とできないから利用じゃ全然違いますからね!)
そんなあなたに、お告げ!!!
まず、起きたら、お湯を沸かすのじゃ!(誰?)
決めておくと、寝ぼけててもできるわけですね〜。
できるだけ大きなお鍋にお湯を沸かして
大きなボウルに青菜を入れて、水に浸けて
お湯が沸くまで、いつも通り
着替えたり、メイクしたり、洗濯したりしてください。
お湯1Lに対して、塩小さじ1(5g)を入れて
(熱くなったら測れないから、1度だけ、お鍋に水を入れるときにはかります
そうしたら、もう、そのお鍋にどれだけ水が入るのかわかるので
2度と測らなくていいです)
茹でます。
茎の方から入れて、
好みの柔らかさになったら、ザルにとります。
それだけです。
で。美味しく作るには、
ご家庭は、火力が弱いので
一度にたくさん入れず、3回くらいに分けて、茹でます。
完璧〜。
基本、茹でた後、水にさらしたり、しません。
ほうれん草だけ、水にさらします!
これだけ
で、放置して、冷めたら、
カットして、軽く、余分な水を絞って(軽くです!!!!!)
タッパーに入れて冷蔵庫保存。
茹でる順番は、
アクがないもの(クセがないもの)からになります。
そう!いろんなものを順番に茹でていっていいのです〜
この日のあっちゃんは、
わかめ(茹でて戻す)→菜花2束→春菊2束 でした〜
これで、5日くらい持つので、後の日は、やらなくて美味しいのが食べられるわけです〜。
この日、
春菊は、おひたしにして保存したので
春菊のおひたしに、茹でておいたなめこを入れたら
あっちゅうまに
出来上がり〜。焼き海苔も入れて、磯部和えですね〜。
(栄養アップ)
ということで、
今日は、寝ぼけてる間に、茹でちゃって〜〜〜
と、
自作自演の幸せな料理ワザの紹介でした〜。
自分の平和は、自分で作れる♪
自分軸で生きて、愛されちゃうコツですね
レッスンのこと
2023年3月募集予定です。
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ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜
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