ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
先日、青菜の茹で方とコツを書きました!
さて春菊ちゃん。
ちょっと茎が太い春菊ちゃん。
そのまま茹でると、
葉がデロデロ茹ですぎたり・・・
美味しさには、食感も大事!
ということで
今回ちょっと太めの子達だったので
まず、洗って、
その後、茎の根元の方をカットして。
茎の太めのところについてる、葉っぱをとります。
茎細めは、そのまま行きましょう〜
で。
塩茹でするときに、この順番に入れます。
①太い茎のところ
再沸騰
②上の方+葉っぱだけ
春菊は、キク科のお野菜です
(春にお花が咲くのですが、可愛らしいお花なのです〜)
もちろん♪緑黄色野菜です♪
春菊は
βカロテン、カルシウム、マグネシウム、カリウム、葉酸などの栄養素を多く含んでます♪
特にβカロテンが豊富きゃー
βカロテンは、
みんな大好き抗酸化作用があり、
アンチエイジング効果や
生活習慣病予防が期待できます
抗酸化作用みんな好きなやつですよ〜
もうそれだけ覚えてていいよ〜。笑
でもね!
βカロテンは、体内でビタミンAに変換されます♪
ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、
免疫力を高める効果がある栄養素です♪
冬、しっかり食べたい♪
受験生にもオススメ♪
そんなお野菜ですね!
独特の香りは、リラックス効果もあると言われてます〜。
苦手なお子さんには、
ごま油で、マスキングしてあげるといいかもですね♪
ナムルもオススメです♪
青菜のおひたしは、連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」で、茹で方、おひたしの美味しいレシピを学びます。
ダシを使わないのに、息子さんに感動されたりとかする、そんなおひたしです♪
2022年4月開講予定
連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」
ナムルは、動画レッスンになっています
「ピピンバ・キンパ・ナムル」で1レッスンです♪
こちらは、ほうれん草と小松菜でナムルになっていますが
もちろん春菊でも作っていただけます♪
コツコツ増えてる!
2022年4月開講予定