ただいまの七十二候より、
「卯の花(うのはな)」を
ご紹介します。
皆さんは、
「卯の花」と聞いて思い浮かべるのは、
ウツギ(空木・卯木)の白い花ですか?
それとも、やっぱり
「おから」でしょうか?? 🤭
おからは、
豆腐や豆乳を作る時に出る副産物で、
昔は、
炒り煮や蒸し料理、汁物などに
利用されていましが、
最近では、
おからパンや、おからクッキー、
おからスイーツなど、
とっても美味しく、
おしゃれに利用されていますよね 😊
「おから」の語源は、
絞りかすを指す「殻(から)」に、
丁寧語の「御」をつけたもの。
ただ、
「から」は「空(から)」に通じ、
あまり縁起が良くないことから、
空席を嫌う 寄席の世界では、
おからは、炒り付けるように
料理することにちなんで、
「おおいり(大入り)」 と
言い換えたりしたそうですよ 😊
おからを「卯の花」と
言い換えるのも、
忌み言葉の回避です。
白く小さな花をたくさん咲かせる
卯の花に似ていたためですが、
もともと、
卯の花が咲く ウツギ(空木)も、
中がカラ(空洞)であることから
名付けられているので、
おからとは、案外
似た者同士なのかもしれませんね 🤭
おからは、
食物繊維やカルシウムが豊富な上に、
糖質やカロリーが低いヘルシー食材 ✨
ぜひ、この時期、
季節の花と洒落込んで、
召し上がられてはいかがでしょう💖
こちらも参考になさってください。
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