本日、二十四節氣の
「 大雪(たいせつ)」を迎えました。
次の二十四節気
「 冬至(とうじ)」までの間を、
さらに 3つに分けた暦を、
「 七十二候 」といいます。
たった 5日間の小さな暦ですが、
季節の細やかな移ろいを意識し、
エネルギーの高い旬の物を戴くことは
タイミング運アップに繋がります。
ぜひ、できる範囲で
活用してみてくださいね 😊
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140224/21/trial12345/f5/ad/g/o0470005012856845837.gif?caw=800)
大雪初候 第六十一候
( 12月7日~12月11日 )
閉塞成冬
〜 そらさむくふゆとなる 〜
大根(だいこん)
大根は、寒くなるほど甘みが増し、
みずみずしく、やわらかく
美味しくなります。
花言葉は、潔白・適応力
鰤(ぶり)
成長度合いにより名前が変わる出世魚。
60cm以上のものがブリと呼ばれる。
いまが旬の 「寒ブリ」 は、 産卵のために
活発に餌を食べ、 脂を蓄え旨みが増す。
活発に餌を食べ、 脂を蓄え旨みが増す。
大鷺(だいさぎ)
シラサギ類の中で最大のダイサギは
夏鳥として見られる種と、
冬鳥として見られる種があります。
針供養
12月8日もしくは2月8日に、
折れた針などを豆腐や蒟蒻に刺して
神社仏閣に納めて供養し、
裁縫の腕が上がるように祈ります。
こちらも参考になさってくださいね。
鑑定書にオンライン鑑定がついた、
お得な九星気学鑑定のご案内です。
2023年の運勢を、
しっかりと使い切りたい方へ。
しっかりと使い切りたい方へ。
↓↓↓
2024年の願いを叶える特別鑑定も、
受付スタートしています!
↓↓↓
■ 開運を知りたい方へ
■ 運勢を知りたい方へ
■ 氣学を学びたい方へ