Ponkotutuusin
金時酢豚
no3355
2025.8.7
今日のお勧め記事!
8月バテ撃退計画-7
れしぴの窓
(1502)
2019年9月25日更新、ぽつうno139の記事、「金時酢豚」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0114)
楽しい おうちごはんメモ
秋の味覚で中華定番
さつまいもは
酢豚でも旨い
金時酢豚
大学芋を作るときに、いつも思う事があった。この、香ばしく旨そうな、さつま芋の素揚げを、
糖蜜ではなく、ほかの何かに、絡めたい。
概要
金時芋を、素揚げし、普通の酢豚に入れる。
満腹1人前(目安)
人参、30g位、
生姜、5g位、
獅子唐、5本、30g位、
玉葱、1/2個、120g位、
金時芋、小1本、120g位、
豚ロース切り身、1枚、100g位。
生姜は、半分おろして、半分はみじん切り。
獅子唐は、半割して種を出す。
玉葱は、大きめの櫛型。
人参と金時は、2cm位の輪切り。
豚肉は、10切にカット。
人参と金時を、180℃で10分素揚げする。
水、150ml、
オイスターソース、
醤油、
味醂、
酢、
ケチャップ、各小さじ1、
*濃塩水、小さじ1/2
を、弱火で煮溶かす。
(スープ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
豚肉に、おろし生姜と、
酒、
醤油、各小さじ1、
小麦粉、小さじ2
を加え、混ぜる。
サラダ油、小さじ2と、
刻み生姜を弱火で熱し、
玉葱と獅子唐を入れ、
ふたをして、蒸し焼きしておく。
金時と人参を引き上げ、
豚肉を4分揚げる。
揚げた物を全部いれる。
弱い中火で30秒炒め、スープを加える。
ふたをして5分煮る。
片栗粉、大さじ1強、
水、大さじ1の水溶きを用意。
らっきょう、大粒2個の、1個は沢庵と小皿に、
もう1個は、刻みらっきょうにする。
火を止め、水溶きを回し入れ、良く混ぜ、
弱火で1分、トロミを絡める。
刻みらっきょう、
胡麻油、数滴を加え、皿に盛って、
ビールと小皿を用意し、
金時酢豚、完成
ビール
にも
ごはん
にも
あいます
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2025.8.7.きょう朝
茄子具玉の朝定
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K朝
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茄子具玉の朝定で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
茄子具玉:(卵、茄子、刻み青葱、干しアミ入り、焼きしし唐、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(小松菜、茄子、大根の皮、葱、ごぼう、里芋、金時芋、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、塩茄子、小かぶのきざみ漬←)、
鉢:(茄子の煮浸し、おろし生姜、鰹節添え)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
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