Ponkotutuusin

金時酢豚

 

 

no139

2019.9.25

 

某老シェフのれしぴ

(0114)

楽しい おうちごはんメモ

秋の味覚で中華定番

さつまいもは

酢豚でも旨い

金時酢豚

大学芋を作るときに、いつも思う事があった。

この、香ばしく旨そうな、さつま芋の素揚げを、

糖蜜ではなく、ほかの何かに、絡めたい。

 

概要

金時芋を、素揚げし、

普通の酢豚に入れる。

満腹1人前(目安)

人参、30g位、

生姜、5g位、

獅子唐、5本、30g位、

玉葱、1/2個、120g位、

金時芋、小1本、120g位、

豚ロース切り身、1枚、100g位。

 

生姜、半分おろして、半分はみじん切り。

獅子唐は、半割して種を出す。

玉葱大きめの櫛型。

人参金時は、2cm位の輪切り。

豚肉は、10切にカット。

 

人参金時を、180℃で10分素揚げする。

 

 

水、150ml、

オイスターソース、

醤油、

味醂、

酢、

ケチャップ、各小さじ1、

*濃塩水、小さじ1/2

を、弱火で煮溶かす。

(スープ)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

豚肉に、おろし生姜と、

酒、

醤油、各小さじ1、

小麦粉、小さじ2

を加え、混ぜる。

 

 

サラダ油、小さじ2と、

刻み生姜弱火で熱し、

玉葱獅子唐を入れ、

 

ふたをして、蒸し焼きしておく。

金時人参を引き上げ、

 

豚肉4分揚げる。

揚げた物を全部いれる。

 

 

弱い中火で30秒炒め、スープを加える。

 

 

ふたをして5分煮る。

片栗粉、大さじ1強、

水、大さじ1水溶きを用意。

らっきょう、大粒2個の、1個は沢庵と小皿に、

もう1個は、刻みらっきょうにする。

 

 

火を止め、水溶きを回し入れ、良く混ぜ、

弱火で1分、トロミを絡める。

 

 

刻みらっきょう、

胡麻油、数滴を加え、皿に盛って、

金時酢豚、完成チョキ

ビール

にも

ごはん

にも

あいます

グッド! 照れ チョキ

 

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