Ponkotutuusin

おうち食堂の一口かつ定食

「揚げ立て食い」のための、当たり前の方法

 

no3345

2025.8.2

今日のお勧め記事!

8月バテ撃退計画-2

れしぴの窓

(1497)

 

  2019年9月23日更新、ぽつうno138の記事、「おうち食堂の一口かつ定食」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0113)

楽しい おうちごはんメモ

決め手は手順手際   

熱々が旨い

人気レシピ

おうち食堂の

一口かつ定食

 とんかつ屋のかつは、いつもサクサクで旨い。計算された手順を踏めば、家でも可能だ。揚げ立てを食卓に乗せる方法は、とても単純である。かつを揚げるタイミングを、1秒でも後へずらす事だ。

 メインのかつに気を取られ、味噌汁などの、周辺作業を、後回しにすると、せっかくの揚げ立てを、冷ましてしまう事になる。揚げ4分の間に、ご飯を盛り、味噌汁を椀に注ぐだけで、あとは、揚げ立てを皿に盛れば、食事になるよう、作業を組み立てよう。

 

概要

 生野菜、味噌汁、伴皿などを先に用意し、最後に、一口かつを揚げる。

満腹1人前(目安)

 

最初に、生野菜を用意し、

水を切っておく。

 

 

味噌汁に火を通し、

ワカメを入れて、火を止める

 

この段階で、伴皿は用意しておく。

 

 

豚ロース切り身、1枚、100g位は、

6切に*削ぎ切りする。

獅子唐、3本は、ヘタを落とし、ストローを突っ込んで、中身を空にする。

 

*斜めに削ぎ切りすれば、スジ、繊維を切るかたちに

なるので、フォーク打ちや筋断ちは、しなくても良い。

 

豚には、軽く塩胡椒する。

 

小麦粉、水、各大さじ2のバッター液、

パン粉の順でを付け、揚げ油を火にかける。

 

 

生野菜を皿に盛る。

かつを揚げながら、

味噌汁を仕上げ、椀に注ぎ、

ご飯を盛り、膳立てする。

 

 

かつと獅子唐は、

180℃で4分揚げ、皿に盛る。

 

マヨ、ソースを掛け、辛子を添えて、

熱々サクサク

一口かつ定食、

完成チョキ

ごはんが

おいしい

健康な夏~(‟&℃//

新幹線後ろラブ新幹線真ん中ガーン新幹線真ん中ゲラゲラ新幹線前

 

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鳥  2024.8.2.きょう朝

焼鮭定食

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K朝

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今日の朝食*焼鮭定食

焼鮭定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鮭:(塩鮭:アルゼンチン国産サーモントラウト尻尾カット甘塩、焼きしし唐、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、葱、大根の皮、人参、人参、ごぼう、金時芋、里芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、塩茄子、小かぶのきざみ漬←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

 

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