Ponkotutuusin

おうち食堂の一口かつ定食

「揚げ立て食い」のための、当たり前の方法

 

no138

2019.9.23

 

某老シェフのれしぴ

(0113)

楽しい おうちごはんメモ

決め手は手順手際   

熱々が旨い

人気レシピ

おうち食堂の

一口かつ定食

とんかつ屋のかつは、いつもサクサクで旨い。

計算された手順を踏めば、家でも可能だ。

揚げ立てを食卓に乗せ方法は、とても単純である。

かつを揚げるタイミングを、1秒でも後へずらす事だ。

メインのかつに気を取られ、味噌汁などの、

周辺作業を、後回しにすると、せっかくの揚げ立てを、

冷ましてしまう事になる。

揚げ4分の間に、ご飯を盛り、味噌汁を椀に注ぐだけで、

あとは、揚げ立てを皿に盛れば、食事になるよう、

作業を組み立てよう。

 

概要

生野菜、味噌汁、伴皿などを先に用意し、

最後に、一口かつを揚げる。

満腹1人前(目安)

 

最初に、生野菜を用意し、

水を切っておく。

 

 

味噌汁に火を通し、

ワカメを入れて、火を止める

 

この段階で、伴皿は用意しておく。

 

 

豚ロース切り身、1枚、100g位は、

6切に*削ぎ切りする。

獅子唐、3本は、

ヘタを落とし、ストローを突っ込んで、

中身を空にする。

*斜めに削ぎ切りすれば、スジ、繊維を切るかたちに

なるので、フォーク打ちや筋断ちは、しなくても良い。

 

豚には、軽く塩胡椒する。

 

 

小麦粉、水、各大さじ2のバッター液、

パン粉の順でを付け、揚げ油を火にかける。

 

 

生野菜を皿に盛る。

かつを揚げながら、

味噌汁を仕上げ、椀に注ぎ、

ご飯を盛り、膳立てする。

 

 

かつと獅子唐は、

180℃で4分揚げ、皿に盛る。

 

マヨ、ソースを掛け、辛子を添えて、

熱々サクサク一口かつ定食、完成チョキ

ごはんが

 

おいしい

 

季節~(‟&℃//

新幹線後ろラブ新幹線真ん中ガーン新幹線真ん中ゲラゲラ新幹線前

 

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