Ponktutuusin

露地茄子ペペロンチーノ

 

no3319

2025.7.20

今日のお勧め記事!

真夏に

美味しいパスタ-6

れしぴの窓

(1485)

 

  2021年5月22日更新、ぽつうno708の記事、「露地茄子ペペロンチーノ」を、一部編集して掲載しました。

パスタ

(70020)

楽しいおうちごはんメモ

黒々旨い露地

初物若茄子で

露地茄子

ペペロンチーノ

 夏、野菜は、ハウスやトンネル栽培ではない、直接陽光と大気に触れる、露地栽培が中心になる。茄子も今、各地で露地物の収穫が最盛期を迎えている。黒々と光る茄子紺の美しさは、そのまま美味しさの証でもある。。

 オイルを強烈に吸収する茄子は、最後に合わせて風味と食感を残した。冷たい白ワインがよく合う、畑のサマー・パスタ。チョキ

 

レシピの概要

鷹の爪のチップを加えたアーリオオーリオに、パスタのゆで汁をくわえ、パスタと、スライスした茄子を和える。バジルと粉チーズを添える。

1人前パスタ80g相当(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

茄子、100gw、

ニンニク、15gw、

鷹の爪、1本、

パスタ、80gw、

 

他に、

塩、EVオリーブオイル、胡椒(パウダ・ブラック)、

ドライバジル、粉チーズなどを用意する。

 

 

茄子は、5mm位の半月スライス。

鷹の爪は、種を抜きみじん切り。

ニンニクは2~3㎜でスライス。

 

EVオリーブオイル、P1.5弱い中火で熱し、

ニンニクを炒める。

 

 

水、1.5ℓ

塩、P1を沸かす。

(茹で汁)

 

ニンニクがカリカリになったら端に寄せ、

火を止め、

鷹の爪を入れる。

(ぺペロンオイル)

 

 

ⓣメーカー推奨茹で時間パスタを茹でる

 

 

茄子に、

パスタの茹で汁、P2、

ぺペロンオイル、p1/2、

 

胡椒(パウダ・ブラック)、

ドライバジル、各適量をを加え、

良く混ぜておく。

 

 

ニンニクを取り出す。

(ガーリックチップス)

 

オイルに、パスタの茹で汁、P4加え、

弱い中火で温める。

 

 

ⓣ<<パスタ茄子を、

ぺペロンソースに加え、

ⓣ3mi弱い中火のまま、3分混ぜ炒める

 

 

ⓣ<<皿に盛り、ガーリックチップスをトッピングする。

 

 

粉チーズ、ドライバジル、各適量をかけ、ワインも用意し、

露地茄子ペペロンチーノ、完成!チョキ

粉チーズの~( ̄Q ̄)//

茄子が~( ̄Q ̄)//

冷たい白ワインと~( ̄Q ̄)//

合う!~(“&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2025.7.20.きょう朝

出汁巻定食

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K朝

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今日の朝食*出汁巻定食出汁巻定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

出汁巻:(出汁巻←、焼きしし唐、紅生姜、おろしポン酢添え)、

お椀:(小松菜、葱、大根の皮、人参、里芋、金時芋、ごぼう、モヤシ、エノキ、生椎茸、ワカメの味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、塩茄子)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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